新闻网

校地融合 服务青岛 推动学科建设再发展 ——访文法学院/知识产权学院院长孙法柏


发布时间:2018-05-07 点击:11648

  

  新旧动能转换重大工程的实施,吹响了山东向高质量发展的进军号,也为地方高校的发展提供了难得的机遇。怎样才能在新旧动能转换工程中找准“切入点”和“发力点”?如何与地方深度融合,为地方经济发展做出新的贡献,以实际行动迎接学校第三次党代会胜利召开?近日,记者采访了文法学院/知识产权学院院长孙法柏。

  记者:孙院长您好,感谢您接受采访。文法学院在服务地方、与地方融合方面采取了一系列措施,取得了一定的成效。请问,学院积极推动校地融合的初衷是什么?
  孙法柏:推动校地融合的初衷是服务青岛,以作为求支持,双向互动,助力学院学科办出特色,办出水平。
  文法学院是一个综合的人文社科学院,涵盖法学、公共管理、汉语言文学、新闻传播学等学科专业。这些学科专业在许多高校都有开设,学院要发展必须办出特色,融入地方、服务地方是学科专业办出特色的首选之路,以作为求支持,同时也为学校融入青岛做出自己应有的贡献。法学和公共管理学科分别与司法系统和政府部门有着天然的亲和力,一方面学院寻求他们的支持,为学生提供实习实践机会、为教学科研提供研究的来源问题;另一方面他们也需要利用学院学科优势为其工作提供智力支撑,形成双向互动。汉语言文学和新闻传播学在推动地方的文化研究、弘扬、传播方面发挥着重要的作用,得到地方政府、企事业单位的支持,能够为该两学科的教学和科研注入活力,也能为学生的视野拓展和知识运用提供机会。
  记者:在服务地方经济发展方面,文法学院主要做了哪些工作?有哪些体会?
  孙法柏:经过十多年的发展,学院学科建设取得了很大成绩,目前正是提升内涵质量的关键时期。2016年以来,经过广泛调研,与地方政府、司法机关和企事业单位深入交流,本着合作发展、互利共赢、共建共享的原则,结合学院的学科优势,在知识产权、海洋战略与法治、社会治理创新等方面,加强与地方政府、企事业单位的深度合作。其中,“知识产权”方向依托新近成立的知识产权学院以及与青岛知识产权法庭、黄岛法院、中德生态园知识产权中心、省市知识产权局、青岛市中级人民法院山东省研究生联合培养基地等合作平台。“海洋战略与法治”方向依托山东省“十三五”高校人文社会科学研究平台“海洋战略与法治研究中心”,以及与国家海洋局海洋一所战略研究所、青岛海事法院、法学(海洋法方向)专业等平台专业。“社会治理”方向依托青岛西海岸新区——山科大社会治理研究中心、西海岸新区社会治理中心山东省研究生联合培养基地、青岛市政法委综治办、山东省社会治理研究中心山科大分中心(拟成立)等合作平台。
  校地合作的关键是合作共赢。作为学院,要积极调研,与相关部门进行交流,了解地方政府、司法机关、企事业单位的发展规划、发展理念,了解他们所想所需。经过这两年的交流调研,发现青岛市的各政府部门、司法机关等非常需要高校的智力资源,但事实上存在信息不对称的现象,双方合作缺乏一个桥梁搭建。再就是,双方合作还需要有“人和”的基础,“人和”是双方合作的润滑剂,双方随时的沟通交流,经常性的见面座谈,能够激发合作的愿望,产生合作的议题。在此,非常感谢合作单位的大力支持,也很钦佩合作单位领导干事创业的精神。双方的合作,能够开拓我们的视野,激发学院的活力,给教师提供“唱戏”的平台,培养和挖掘教师的潜力。
  合作持续的前提是,我们能够提供优质的服务,能够供给好的智慧,提供好的建议,对实务问题进行理论研究和对策研究。这就需要学院的老师不断学习,提高业务水平,不断深入地方调研,掌握一手信息,熟悉地方情况。对法院等司法业务部门,要通过挂职、实践锻炼等方式,更多地了解审判情况和司法实务中急需解决的问题,通过双向定期座谈交流,研讨司法实务问题,为司法实务部门解决实际问题,提高司法理论水平。
  记者:学院教师在融入青岛、服务青岛方面的准备和动力如何?
  孙法柏:学院教师融入青岛、服务青岛的积极性很高,已有不少教师被聘任为法律顾问、特聘专家、讲习团成员、人民陪审员、咨询专家等。在学院建设的三个重点特色学科方向上,老师们积极配合,组建科研方向团队,主动与青岛、省市的相关部门展开合作,以服务获得支持、赢得赞誉的同时,也锻炼和提高了自己。
  学院也通过制度激励方式,帮助教师融入地方服务,从服务中获得成就,取得成果,实现自身价值,促进科研教学能够接地气,促进教学科研水平提升。许多教师已经从交流、调研中获得了地方发展中需要研究的很多问题,也在积极准备一些调研问卷、学习一些数据统计和分析的方法。教师在主动对接合作单位交流情况,共同探讨问题。
  记者:在服务山东省新旧动能转换中,学院将开展哪些方面的工作?
  孙法柏:山东省新旧动能转换的核心问题,我的理解主要是“思想再解放”的问题,没有思想解放就不可能有改革的深入。思想解放的本质问题还是破除阻碍发展、过时的体制机制和制度障碍问题,建设法治政府。这一问题正是文法学院所能作为的地方,学院的公共管理学、法学等学科与法治政府建设关联度高。学院打算加强教师、学生深入基层调研的力度,为新旧动能转换重大工程提供决策建议。结合学院既定的三个特色学科方向,重点在三个方面做好文章:
  一是,加强知识产权学科建设,助力新旧动能转换重大工程。新旧动能转换工程需要技术创新,而技术创新需要对知识产权给予强有力的保护,才能给予创新者一个创新的动力,这就需要在知识产权的行政保护和司法保护方面加强研究,这一方面已与最高院去年10月份挂牌成立的全国十五个专门知识产权审判机构之一“青岛知识产权法庭”组建了研究团队,并与中德生态园知识产权中心密切合作,更好地探索知识产权司法保护的方式;另外,还与政府的相关部门合作调研,探讨知识产权行政保护的策略。具体来说,着眼于推进新旧动能转换重大工程的需要,针对青岛市知识产权司法保护与行政保护的现状,拟从如下方面深入研究:(1)法院系统“三合一”改革,将知识产权民事、行政、刑事案件集中由知识产权审判庭统一审理,突破原有的案件管辖、诉讼程序和证据制度的分割和制约,优化配置人力和物质资源,降低诉讼成本;(2)鼓励检察系统尝试介入知识产权公益诉讼,但需要谨慎地界定其范围和运作程序;(3)知识产权管理部门“三合一”改革,建立专利、商标、著作权的集中统一的行政管理体制;(4)在知识产权的司法保护部门和行政保护部门营造鼓励创新的适宜环境,鼓励大胆探索新的工作机制和工作方法。
  二是,加强社会治理创新方面的研究。新旧动能转换工程,也需要有良好的社会环境,营造一个良好的社会氛围。学院加强与青岛市政法委综治办、青岛西海岸新区社会治理中心的联系,充分利用资源,并发挥好山东省法学会拟在我校设立的山东省社会治理研究中心山东科技大学分中心的平台功能。学院已在2016年与西海岸新区合作成立了“山东科技大学——西海岸新区社会治理研究中心”并签署了战略合作协议,开展了两年多的深入调查和研究,为区委区政府的社会治理相关文件的制定提供了许多决策建议,得到有关领导的高度认可,教师在其中也获得了科研的素材和问题来源,提升了教师科研的积极性。另外,学院将在学科建设上强化法学、公共管理学科在社会治理机制创新和社会治理法治化方面的研究,争取产生一批有质量的成果,为构建共建共治共享的社会治理新格局贡献力量。
  三是,加强海洋战略与法治的研究和学科建设。海洋经济是山东省新旧动能转换的重要领域,青岛也是国家海洋战略的重要地域中心。学院已在学校的支持下,设置了法学(海洋法方向)专业并开始本科招生,还在硕士层面设置了相应的特色学科方向,加强海洋法治和管理人才培养,学院还积极与青岛海事法院、国家海洋局海洋一所、国家海洋局战略研究所等对接联系,寻求支持,共同研究相关问题。学院将利用学科优势,充分研究世界各国的海洋政策法律以及海洋文明和海洋文化,在海洋战略与法治方面做好工作,具体包括海洋权益保护、海岸带管理、海洋生态与环境保护、海洋资源开发、海事司法等方面的法律与管理问题。(记者:高晓华)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有