新闻网

青年心胸 当怀天下


发布时间:2019-05-13 点击:2122

又值五四时节,再扬五四精神,我有话要说。
  今日之青年,当有宽广之心胸;青年之心胸,当怀偌大之天下。
  何为“胸怀天下”?胸怀天下就是要有肩负国家责任的意识和担当。青年是国家的未来,正如梁启超先生所言:“少年强,则国强”,习主席也在十九大上说道:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。作为和平年代的青年人,我们早已不必像前人那样浴血沙场,但这并不代表我们可以安逸享乐,反而应该以新时代的方式,表达我们对国家的赤诚。
  遥想当年五四,一群意气风发的青年走上街头,为国家主权而呐喊。他们用热血点燃了新民主主义革命的火炬,用生命谱写了一曲壮丽的青春之歌。犹记西南联大的全体师生,为了保住国家的文化命脉,翻山越岭,实现了“教育史上的伟大长征”。
  百年前的青年以“胸怀天下”的情怀,为国传承与担当,示范风骨和风度。百年后的青年,也应沿袭其精神,胸怀国家之山河,成就青春之姿态。
  就我知道的而言,科大不乏优秀的学长学姐在大学期间选择当兵入伍。响应国家号召入伍,绝不是一时的心血来潮。我想,“胸中有丘壑,眼里存山河”才是他们应征入伍永不改变的初心。挥毫泼墨施展不了他们的拳脚,于是他们便走出校园,走向沙场,为人民之安康,为国家之康泰,献出自己的一份力量。“西部计划”的志愿者们同样有着难以言说的博大情怀,他们从大学走来,往西部走去,用自己的赤子之心温暖西部的土地。支教、支医、支农,大学生志愿者们用知识灌溉悠悠岁月,用青春奉献国家社会。
  “褪不去的松枝绿”和“志愿青春”并不是当代青年胸怀天下的唯一体现。一如获得“山东青年五四奖章”的科大校友李大鹏,长期致力于岩浆过程与金属矿床成矿作用研究,为国家科研作出贡献;“大学生村官”回归乡村,扎根于基层,将青春的心与百姓系在一起……这亦是胸怀天下、志存高远。
  千年前有霍去病的“匈奴未灭,何以家为”,百年前有周总理的“为中华之崛起而读书”。而观今日之青年,亦不能缺少胸怀天下的情怀。习主席说:“青年是祖国的未来,是民族的希望。”若没有家国天下的情怀,又如何去做“祖国的栋梁”?
  “名校应该胸怀天下,名校应该纵横四海。”是的,即便通晓天文地理,若无大志,又有何益?迷茫不足以为借口,学历不足以为阻碍,身为当代青年人,应把自己的个人理想同社会理想结合起来,为国家、为社会做出自己的一份贡献。这才是一个青年人该有的一份情怀!
  “我们是中国的孩子,中国的兴盛是我们的责任;我们是世界的孩子,世界的和平是我们的责任。”古往今来,贤人辈出,当今盛世,一代青年理应胸怀大志,振翅远飞,向着梦想中的天空尽情翱翔。
  青年心胸,当怀天下。唯有如此,方能逃出狭隘的自我,人生才不会迷茫。作者:刘润卿

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有