为留守儿童提供爱的港湾——记援手服务队赴马陵学堂暑期社会实践

关注留守儿童健康成长,呵护留守儿童的心灵,山东科技大学计算机学院援手服务队共11名志愿者,赴山东省临沂市郯城县马头镇采莲湖社区,20余名留守儿童展开为期15天的“盈暖公益,暑期支教”活动。

722日上午900,大学生暑期社会实践暨马陵学堂开班仪式在临沂郯城县马头镇科技村委成功举行,当地领导对志愿者的到来表达了感谢和欢迎,并与志愿者进行交流,对孩子们的情况进行了解。仪式上,援手服务队队长许智鸿向孩子们强调了安全问题,详细介绍了团队情况和教学计划。

当晚,我校派驻泉源乡毛家社区第一书记毛庆东、郭涛林、李恒忠、于海峰等人特地赶到村民家中了解志愿者生活环境,强调安全的重要性,鼓励志愿者们不忘初心,用爱和真诚去陪伴孩子们,让这段经历成为这群大孩子和小朋友们人生中最难忘的一段旅程。

 

 

 

开课第一天,志愿者先给孩子们开了班会,教他们唱了一首英文歌,还收到了孩子们写的温馨纸条。往后的时间里,生动的安全教育课,有趣的历史课,神秘的天文课,激发了孩子们学习的兴趣。

 

 

 

730日,计算机学院党委副书记、副院长徐明磊,辅导员王宜笑、顾东东冒雨赶到了郯城县马头镇采莲湖社区科技村,探望支教的志愿者和村里的孩子们

各位老师到达教室时,孩子们正在上音乐课,教学内容是唱《感恩的心》及学习手语动作。之后,老师们向驻村书记及当地村干部详细地了解了志愿者的工作及生活情况,对当地给志愿者提供的帮助表示了感谢。下课后,老师们再次来到教室,举办了关爱科技村留守儿童捐赠仪式,给孩子们带来了书包及各种文体用具。 

仪式结束后,老师们去了志愿者们住宿的地方,和志愿者交流了平时的工作及生活情况,勉励大家克服困难,尽心尽责激发孩子们的学习兴趣,让留守儿童快乐成长。

 

83日下午,山东科技大学暨高峰头镇小学“马陵学堂”汇报演出在马头镇采莲湖社区科技村拉开帷幕。 

韵味十足的开场舞《海草舞》迅速点燃了现场小朋友们的热情,此次汇报演出形式多样,既有《说一不二》、《对对联》、《吹牛》等笑料十足的小品相声,还有《歌唱祖国》《黎明前的黑暗》、《Big Big World》、《等你的季节》、《感恩的心》等风格多变的歌曲,最后,还放映了志愿者们为孩子们准备的温暖的、充满回忆的短视频节目《那年夏天》。

 

 

 

计算机学子多弘愿,也学深山红烛。基层是青春不可或缺的点缀,磨砺是成长最好的老师。通过暑期社会实践,志愿者们提升了自身的实践能力,锻炼了自身的意志品质,强化了志愿者们的思想道德素质和志愿服务精神。也希望马陵学堂的孩子们在收获知识的同时,能够学会感恩,励志成才,长大以后为社会、为国家做一些有意义的事情。(通讯员:王宜笑 夏晓帆 杨鑫悦 摄影:丛皓辰)

 

 

发布时间:2019-08-16 点击 680 分享:

计算机学院
计算机学院成功举办5.25大学生心理健康日专题讲座 20-05-27
计算机学院2020届优秀毕业研究生初评名单公示 20-05-26
计算机学院2020届毕业研究生先进集体和先进个人评选公示 20-05-26
“我与导师零距离”系列——解码科研路(第1期):研究生如何做科研 20-05-25
计算机学院和山科智汇公司联合共建 “工业互联网安全运营中心”、“金课制作中心”成功启动 20-05-24
计算机学院召开2020届毕业生就业工作推进会 20-05-22
与信仰对话——校园人生分享 20-05-22
校党委第一巡察组巡察计算机科学与工程学院党委工作动员会召开 20-05-20
“增强体质抗疫情,居家运动我先行”学院研究生在线运动纪实 20-05-19
第七届山东科技大学ACM程序设计初赛圆满结束 20-05-18
学生党支部线上举办“新时代,新担当,新作为”主题党日活动 20-05-15
2020届校园招聘(65)之——山东省软件评测中心 20-05-14
MORE..
相关新闻