新闻网

新时代@教育|我校师生热议习近平总书记在全国教育大会的重要讲话


发布时间:2018-09-11 点击:8459

  9月10日,恰逢第34个教师节,全国教育大会在北京召开,习近平总书记作重要讲话。全校师生通过电视、网络等各种媒体关注大会召开,对总书记重要讲话精神,产生热烈反响。
  “广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。”“教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强”“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。” 讲话充分肯定了教育事业改革发展取得的成就,系统总结了教育改革发展中形成的成功经验,科学谋划了新时代教育发展的宏伟蓝图。
  “贴心,暖心,有信心”“接地气,直中要害”“有温度、有热度、有力度”。总书记的讲话深深打动和鼓舞了全校师生,大家纷纷表示,学习了习近平总书记在教育大会上的重要讲话精神,对教书育人更有信心,对成人成材更有信心,对学校发展更有信心,对实现中华民族伟大复兴更有信心。
  校党委副书记尹华说:“总书记强调六个‘下功夫’,为我们进一步明确了做好思想教育的着力点,要筑牢思想政治工作这条生命线,最核心的,就是要抓好理想信念教育,解决好总开关的问题,这是高校思想政治教育的根本、关键。要在广大教师和学生中间,开展党史教育、国情教育、革命传统教育、爱国主义教育,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,不断坚定‘四个自信’,听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家。”
  测绘学院辅导员孙金香说:“00后的学生跟以前的学生有很大的区别,思维活跃,接受新事物能力强,作为一线辅导员要读进学生、读懂学生、读透学生,因事而化, 因时而进 ,因势而新,用新办法解决新问题,用新思维指导新实践,只有这样,思想政治工作才能真正与学生同频共振、同向而行。”
  艺术学院音乐系教师孟辰说:“作为一名新教师,在自己过的第一个教师节观看了教育大会上习总书记的讲话,感到倍受鼓舞,倍感振奋。总书记强调了教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。这让我既觉得使命光荣,又觉得责任重大。作为青年教师要想成为总书记说的‘四有’好老师,应该注重学习,立足本职,在实际工作中把会议精神落到实处。”
  “要把学习宣传贯彻习近平总书记在教育大会上的重要讲话精神作为今后一段时间的工作重点,组织全校师生开展集中学习,邀请权威专家举办辅导报告,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑、入心、入行,以此指导师生以更加饱满的热情投入到学校改革发展事业中,投入到实现中华民族伟大复兴的事业中来。”校党委宣传部、教师工作部部长李克周说。
  “当我听到总书记强调‘努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望’‘教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇’时,心里有抑制不住的高兴,这是我们最关心的,也是最切实的。相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,教师的生活更有尊严、更有盼头,我们也能更安心地站稳讲台,教好书育好人。” 电子学院院长助理范迪说。
  教务处处长、研究生学院院长曹茂永说:“我们要深刻领会总书记的讲话精神,结合学校“双一流”建设的奋斗目标,进一步加强本科教学改革,优化三校区专业布局,实现校区间专业的错位和均衡发展,对标三位一体的教学质量标准,从教师——学生、课程——学生两个维度入手,进行立体式系统化改革,推动学校内涵式发展,培养一批德智体美劳全面发展的具有强烈的社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野的应用型创新人才。”
  “总书记勾画了新时代我国教育的宏伟蓝图,明确了教育的地位和使命,我也深切地感受到了我们这一代人肩上的重任和应有的担当。作为一名90后的党支部书记,我要把党支部的优势充分发挥出来,组织同学、凝聚同学、服务同学,发挥好学生党员的先锋模范作用,让党员这面旗帜在学生中间高高飘扬。”机电学院小平科技创新团队党支部书记王宇说。
  马克思主义学院直属党支部书记徐玲平说:“我对总书记强调的‘要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功’印象特别深刻。院系党组织处于承上启下的关键位置,是教育和团结广大师生员工的核心,是党在高校教学、科研、管理和服务保障第一线的战斗堡垒,要按照总书记的要求,练好基本功,规范党内政治生活,落实全面从严治党责任,让院系党组织真正硬起来、强起来、活起来。”
  校党委书记罗公利说:“习近平总书记的重要讲话,具有很强的思想性、理论性、针对性和指导性,是办好中国特色社会主义大学的纲领性文献。学校要坚持党的全面领导,管党治党、办学治校,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接第三次党代会召开为契机,围绕‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’的问题,完善教育教学体系,加强教师队伍建设,深入推进综合改革,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”(党委宣传部 教师工作部供稿 责编:许浩)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有