科大首页 专题首页
搜索:
 

山东科技大学本科专业设置暂行规定

山科大教字〔201010

  为加强对我校本科专业宏观管理,加快学科、专业结构调整步伐,促进学校教育规模、结构、质量、效益协调发展。根据教育部《普通高等学校专业设置暂行规定》和山东省教育厅《关于加强高等学校专业建设的意见》等文件精神,结合我校实际,制定本规定。

  一、专业设置和调整的基本原则

  (一)设置和调整专业应符合国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,符合学校的发展规划,遵循教育规律,正确处理好需要与可能、数量与质量、近期与长远、局部与整体的关系。

  (二)设置和调整专业应有利于提高教育质量和办学效益,形成合理的专业结构和布局;有利于学校形成专业优势,办出特色;有利于增强学校主动适应经济建设和社会发展的能力,促进高等教育协调发展。

  (三)专业设置与调整应有利于深化教育教学改革,提高办学水平和层次,形成国家经济、科技、文化和社会发展相适应的高等教育学科专业布局和人才培养结构,满足区域和国家现代化建设对有关高级专门人才的需求。

  (四)鼓励充分利用现有的学科和教学资源,跨学科建立交叉学科、边缘学科专业。

  (五)如设置和调整的专业不在教育部规定的普通高等学校本科专业目录范围内,应严格按照教育部《高等学校本科专业设置规定》进行论证和申报。

  二、专业设置条件

  (一)符合学校专业建设规划,有稳定的人才需求,年招生规模不低于60人(特殊专业除外)。

  (二)有专业建设规划和专业培养方案以及与之相应的其它教学文件。

  (三)应以学校已设专业为依托,具备能完成培养方案需要的教师队伍及实验技术人员。

  (四)具备该专业必须的相应教学设施,如实验室及仪器设备、图书资料、实习场所等办学基本条件。

  三、专业设置申报程序

  (一)学院(系、部)提出专业设置书面申请和拟增设专业的详细论证等材料,每年510日前报教务处进行初审。

  (二)教务处将初审结果于520日前报校教学指导委员会审议,确定当年拟同意申报增设的新专业。

  (三)学校向省教育厅报送申报材料。

  四、设置新专业所需申报材料

  (一)设置新专业的申请。

  (二)论证报告。简要说明设置和调整专业的主要理由、具备的条件、可行性论证及其他相关情况。

  (三)拟设专业的培养方案。

  (四)其它补充说明材料。

  五、附则

  (一)本办法由教务处负责解释。

  (二)本办法自发布之日起施行。

 

 

  


发布时间:2016-11-07 点击:2282  
主办:山东科技大学发展规划处 地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 联系电话:0532-86058050