科大首页 专题首页
搜索:
 

法定节假日学生安全管理规定

 

山科大学字〔200937

 

 

  为切实做好法定节假日学生安全教育管理工作,保证学生的人身和财产安全,维护学校正常的教学秩序,特制定本规定。

  一、加强假前学生安全教育和安全检查

  1.法定节假日前,各学院要召开学生安全教育会议,向广大同学宣讲有关安全知识,特别提醒学生注意外出、返校的人身和财产安全,注意甄别形形色色的骗术,避免遭受人身和财产损失。

  2.各学院要安排一次宿舍安全大检查,重点检查学生宿舍是否存在使用禁用电器和乱点蜡烛现象、门窗是否损坏、关门落锁是否及时等情况,消除各种安全隐患,检查发现的问题于放假前两天内报大学生公寓管理服务中心。

  二、严格执行有关工作制度

  1.值班制度。法定节假日期间,各学院要安排专人值班,值班表在节假日前一天报学生工作处。物业监督人员要督促物业作业部门检查落实公寓及教室的安全和值班工作。全体学生工作干部要保持手机及值班电话畅通,以便出现问题及时沟通处理。值班人员要按照要求每天深入学生中间了解学生思想状况,动态掌握学生情况,发现问题及时处理,重大问题及时上报。

  2.大型集体活动申报制度。各学院在不影响正常教学秩序的前提下,可根据实际情况安排相应的文化、体育等活动,丰富学生的假日生活;原则上不允许组织校外大型集体活动,特殊情况,必须按规定填写相应申报材料,向主管部门报告活动方案和行动路线,并报请学校领导审批,活动中必须有一名学生工作干部负责跟班落实安全措施,谁组织、谁负责,实行责任追究制。

  3.学生请销假制度。法定节假日的请销假事项要严格按照平时请销假制度执行,特别要加强对新生的教育。

  三、重申学校有关安全管理规定

  1.宿舍安全管理规定。在宿舍内严禁使用或存放电炉、酒精炉、热得快、电热杯、热水器、应急灯、充电器等物品,严禁在无人时将任何电器插在电源插座上,严禁私自改变供电线路、更换灯头、乱接插座、乱拉网线等行为,严禁在宿舍内吸烟、点蜡烛,严禁在公寓内哄闹、喧哗、焚烧杂物等,严禁从宿舍楼阳台或窗户向外扔东西。

  2.严格宿舍住宿管理制度。宿舍不得留宿他人,一经发现,责成被留宿者立即离开学生宿舍并追究当事人责任。

  3.不在宿舍内喝酒,不在任何时间任何地点酗酒,不举办或参加各种形式的老乡聚会。

  4.在校学生不得以老乡会、同乡会等各种名义统一订票,包车回家、返校或出游。

  5.不到池塘、水库、大海等危险的地方游泳;不到偏僻、陡峭的地方登山,外出活动结伴而行。

  6.未经许可,不到校外打工或在校内兜售物品。

  本规定未及事项按照《学生住宿管理规定》、《学生违纪处分办法》等文件要求执行。

  四、责任追究

  各学院要高度重视法定节假日学生的安全教育与管理工作,将其作为常规工作来抓,认真组织落实,确保人员、措施、工作到位。由于工作失误造成安全事故的,将根据学校规定追究相关人员责任;学生违反本规定的,一经查处,将根据学校规定予以通报批评直至纪律处分。

五、附则

本规定自公布之日起施行,由学生工作处负责解释。

 

 


发布时间:2016-11-08 点击:5947  
主办:山东科技大学发展规划处 地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 联系电话:0532-86058050