自动化学院师生同上“疫情防控思政大课”

   

    3月9日下午,自动化学院全体专兼职辅导员与全院2268名学生一道收看了由教育部社会科学司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。在疫情防控最吃劲的时候,这场特殊的思政大课给大家带来了一场营养丰富的精神大餐。收听,收看思政课后,师生们纷纷表示既受到了教育,又受到了鼓舞。
    学院党委副书记范俊峰:听完四位思政课大家的讲座,受益匪浅。艾四林教授从“确保人民群众生命安全和身体健康”,“提倡文明健康、绿色环保的生活方式”,“构建战疫命运共同体”三个角度,阐释了中国与世界的紧密关系,指出了对抗战役的最好方式就是团结起来共同对抗疫情。秦宣教授从五个方面梳理了疫情防控过程中党和国家的作为以及共产党员的担当。王炳林教授通过总结历史经验,让我们认识到党和国家完全有经验、有能力、有措施、有信心对抗本次疫情,增强了我们战胜疫情的必胜信心。冯秀军教授由浅及深地揭示了“青春与责任”的关系,通过讲述了战“疫”里的最美青春,号召广大青年要有所作为有所担当,接起前辈手里的接力棒,在为国家、为党和人民的奉献中完成自己的蜕变,实现自己的人生价值。
    在疫情防控最吃劲的时候,一场生动的思政大课为我们一线思政工作者“打了一个样”,也使我本人思想再次受到了一次洗礼。我再一次深刻理解了制度优势、民族精神、科学思维、责任意识、科学精神和家国情怀的深刻含义。作为一线辅导员,引领广大青年大学生在战“疫”大考中深刻认识我们国家、我们的党、我们的社会主义制度,和青年大学生一道把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,与时代同步伐,与人民共命运,我们责无旁贷。

    团委书记许琳:通过聆听这堂精品思政大课,我深刻地感受到大灾大难展现大国大爱。防控疫情,体现了我国的社会主义制度优势,体现了我国政府的强大组织和动员能力,向世界展现了大国担当。同心战“疫”,作为辅导员,我们要始终把学生安危放在心上,把防控责任扛在肩上,落实好各项防控要求,托实学生的信念与希望。我们要以话亮剑、以文暖心,深入挖掘疫情中的思政教育因子,把疫情变成教材,讲好中国抗疫故事,继续上好这堂“思政大课”,用爱用心引导广大学生共战疫情,将校园阵地捍卫到底,师生共同肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难!
    辅导员杨洪骞:全程观看“疫情防控思政大课”,受益匪浅。这场突如其来的战“疫”,来得速度之快、范围之广、后果之严重、举世罕见、影响深远。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民心手相牵,患难与共,全国各地以最全面、最严格、最彻底的措施应对疫情,全力以赴,调集各方资源,紧急支援湖北抗疫一线,抗疫行动的大规模和高效率使得疫情形势得到快速控制。这充分展示了中国特色社会主义制度优势、中国共产党领导的政治优势和14亿中华儿女的众志成城。而高校校园里大学生的主力军已经是95后、00后的青年们,作为新时代青年应当在任何时候任何情况下都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,在实现中华民族伟大复兴的征程上书写“奋进之笔”!
    辅导员郭婷:《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》令我受益匪浅,这节课不仅让我对新冠病毒有了更深的了解,更让我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪。秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么”,分析我们中国特色社会主义制度的显著优势,全国人民在党中央的坚强领导下,万众一心齐战“疫”,让世界见证了中国速度。磨难压不垮、奋起正当时。我们虽不能亲赴防疫一线,但是 “90后”等新生代力量上演的一幕幕的最美“逆行”,在无形中坚定了我们战胜疫情的信心。这场战“疫”里的青年新生代们用自己平凡的工作方式上演着“守土有责 守土尽责 守土负责”。作为一名高校辅导员,我们更要守初心、强信心,做学生最信得过的防控组织者、思想引领者、心灵知心者、生活指导者。
    辅导员于凯:听完一个半小时的“疫情防控思政大课”,收获颇深。这次疫情,让大家看到了集中力量办大事的中国制度的优势,同时也让大家深深感受到中国人民团结一心共同战疫的意志与恒心。作为辅导员,我们是大学生思想政治教育的引路人,我们有责任引领广大青年学生在战“疫”大考中认识中国。我们身边的很多同学身体力行加入志愿者的行列,充分展示了中国新青年的责任与担当。希望大家能够一往无前,用青春奋斗来担当起民族复兴的历史使命和时代责任。如何做到“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”,是需要我们不断思考和践行的。
    辅导员韩梅:收看了全国大学生疫情防控思政课令我受益匪浅,刻骨铭心。疫情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,党员干部冲锋在前、守士尽责,医护人员迎难而上、救死扶伤,人民群众众志成城、捐款捐物。亿万中华儿女齐心协力.共克时艰,用奋斗实干定格战“疫” 中的最美镜头。疫情就是命令,防控就是责任。作为一名高校辅导员,一名党员,面对疫情来势汹汹,我们更要以高度的责任感和使命感,挺身而出,当好群众的“主心骨”,成为战“疫”的“先锋军”。为此我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实总理批示要求和国务院常务会议部署,吹响“冲锋号”,投身到战“疫”之中来。
    辅导员骆兰帅:“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”对每个人来说,这都是一场很深的生命教育课。疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验,中国的严格防控措施,有效遏制了疫情,为世界公共卫生事业作出重要贡献。中国战疫的速度、决心和力度是世界的榜样,更加验证了我国的制度优越性。
    作为一名辅导员,要学习这次疫情中展现出来的各种精神,更加努力踏实的做好自己的本职工作,更好的教育和引导自己的学生成为建设中国特色社会主义所需要的优秀人才。要把灾难当成教材,把应该做的、能够做的、通过努力能够做到的事情做到最好、做到最佳,保持良好的、积极的心态,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,在抗击疫情的战役中进一步巩固自己的职业价值观,争做一名优秀的辅导员,培养学生坚忍不拔的奋斗精神和胸怀天下的家国情怀,与祖国共成长。
    兼职辅导员,硕研2017孟庆祥:观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”感受很深。 艾四林教授讲了在抗击疫情斗争中深化理论认识,在疫情防控中,把保障人民群众最大最紧迫的生命权、安全权、健康权;秦宣教授分析了“疫情大考,告诉我们什么”。中国做到了其他国家所做不到的,这归功于我们党和政府出色的领导能力、应对能力、组织能力、组织动员能力、贯彻执行能力。中国速度、中国力量、中国精神,让我感到骄傲和振奋;王炳林教授讲述了总结历史经验,增强必胜信心。在这次抗击疫情过程中因为有群众的拥护和支持而万众一心。这样强大的抗击疫情的合力,让我体会到了我们社会主义集中力量办大事的优势;冯秀军教授通过战役里的最美青春,谈了中国青年的责任与担当,青年正逐渐成长为我们国家的中坚力量,一张张略带稚嫩面孔、一个个感人至深的瞬间,当代青年的担当,是国家的未来和希望。在这次抗击疫情阻击战中,青年一代做出了榜样,在奋斗担当中谱写了大写的青春“我相信,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”既已举国上下,九州齐心,愿月余,疫尽去,国泰民安!

    电气2019-2 徐艺玮:一场疫情席卷全国,一次全国大课堂让我们反思、成长。艾四林教授从全局的角度,统筹讲述了这次疫情。秦宣教授向我们阐释了疫情防控期间我国制度优势和党集中统一领导的应对能力,展示了从共产党员到人民群众参与疫情的不懈斗志。王炳林教授向我们描绘了一个在磨难中奋起的中国、一个不断反省不断成长的中国。冯秀军教授用故事讲出了中国青年的责任与担当。灾难面前,我们看到的是一个充满感动与爱的中国,是一个充满着力量的中国!没有人生来勇敢,只因被需要逆风前行;没有谁生来就是英雄,只是他们身上充盈着责任的力量。作为青春正当时的大学生,我们是建设国家的关键力量,将青春献给国家,是对我们每一位青年人的要求、也是我们应有的责任与担当。

    自动化2018-4 颜柳:在疫情面前,党中央统一调度,在习近平总书记领导下,全国上下齐心协力,投入战斗,决胜千里。抗击疫情的经历,增强了我们当代青年的爱国主义情怀,强化了团结一心、共克时艰的勇气。在全国上下万众一心进行疫情防控工作时,我们理应担当起时代赋予的责任,在这场中国保卫战中,虽不能亲临一线,但要认真服从管理,严格落实措施,积极参与志愿服务,贡献疫情防控的青春力量。

    电气2017-5 徐永明:通过观看这趟思政大课,我深刻地认识到本次疫情是一场人民的伟大斗争。十七年前的非典,我们90后是懵懂的见证者,而如今,我们必将扛起抗疫的大旗,从自己做起,为战“疫”的胜利贡献青春力量,展现当代青年大学生的责任担当与历史使命。面对疫情,我相信,在党的正确领导下,中国人民必将夺取胜利。武汉加油!中国加油!世界加油!

    电气2016-4 刘鲁:在这场没有硝烟的战场上,面对着肆虐的“看不见”的敌人,党中央充分发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势,做出一步步重要正确的指示,果断坚决的面对突如其来的疫情,在全国人民共同努力之下,疫情得到有效的控制和好转。作为一名尚未“蝶化”的大学生,我所能做的就是“宅”在家中,阻止家人春节串门,身体有一丝不对劲就必须进相关门诊检查等等“小事情”。同时,作为一名新时代青年,奋斗是青春的主旋律,青春是用来奋斗的,宅在家中的日子里,每天坚持学习,学好专业知识,做好毕业设计,奋战考研复试,练就扎实本领,等待“蝶化”那天,不负党的期望、人民的期待、民族的重托,用努力奋斗的青春,把自己成就为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

    硕研2019 杨启凡:本次“思政大课”邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。在经历这场历史考验中,我国在以习近平同志为核心的党中央的领导下采取了“最勇敢、最灵活和最积极的”严格防控措施,充分体现了大国担当。新冠肺炎虽然来势汹汹,但作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊、迎难而上、舍己为人的精神。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引导。我们的青春应该是一个经历、责任、担当,而富中蝶变的耀眼青春,我们要努力争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。中国加油!武汉加油!

    硕研2018 杨征贤:今天收看了《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》,四位授课教授的精彩讲解令我刻骨铭心。首先,面对此次疫情大考,以习近平同志为核心党中央高度重视,坚持全国一盘棋,集中力量办大事,这正是我们中国特色社会主义制度的显著优势,也是打赢疫情防控阻击战的有力保证。其次,疫情面前,全国各地休戚与共。总有一种力量激励我们前行,总有一种精神使我们泪流满面,从钟老到科研人员,从部队到各地医疗支援队伍,从党员先锋到青年志愿者,这些平凡而又伟大的“逆行者”无不体现出家国情怀和责任担当。最后,作为高校学生,应当在特殊时期积极配合好学校和学院的各项安排,在延迟开学的情况下不忘学习和科研,加强卫生管理,保持良好心态;作为主要学生干部,需要加强风险意识,勇挑重担,勇于担责,及时了解班级同学们的健康状况,积极做好核查工作,杜绝瞒报漏报等情况发生。正所谓“多难兴邦”,中华民族正是在斗争中不断地砥砺前行,相信在不久的将来全民战疫终将胜利!

    博研2019 许传诺:3月9日下午,我认真观看学习了由教育部社会科学司举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,艾四林教授、秦宣教授、王炳林教授、冯秀军教授分别从马克思主义基本理论、中国共产党领导和中国特色社会主义制度、从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧、战“疫”里的青年责任与担当等四个方面,将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量。党中央的快速反应、严密部署、积极防疫,无不显示了中国共产党领导和中国特社会主义制度的优越性。在战“疫”一线中,90后和00后占的比重很大,成为此次疫情的主力军,用实际行动完美诠释了当代青年的责任与担当。作为一名博士生,在做好自身防护的同时,学习科研毫不放松,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,此次战“疫”定会大获全胜,春暖花开的校园定会格外美丽! 

 

发布时间:2020-03-10 点击 4665 分享:

自动化学院
自动化学院研究生党支部开展主题党日活动 20-08-05
自动化学院暑期社会实践系列报道(二) 20-08-04
自动化学院暑期社会实践 系列报道(一) 20-07-30
王子栋当选欧洲科学院院士 20-07-30
自动化学院召开第二十一次本科教学工作会议分会 20-07-17
电气与自动化工程学院召开全体党员大会 20-07-12
周风余教授学术报告 20-07-07
学重要论述 庆党的生日 听战疫党课—自动化学院研究生党员庆七一主题党日活动 20-07-02
国内首台出口海外的大型港口重载移动机器人发往新加坡港 20-06-26
自动化学院举办“电靓青春,自在科大——不一样的毕业季,一样的精彩”系列活动 20-06-25
不一样的毕业季,一样的精彩”——“致四年后的自己”读信活动 20-06-25
自动化学院组织全体学生观看《同上一堂思政大课》 20-06-17
MORE..
相关新闻