新闻网

校党委书记罗公利到基层调研指导工作


发布时间:2018-04-15 点击:25414

   近日,为贯彻落实省委办公厅、省委教育工委关于开展“大学习、大调研、大改进”的通知精神,校党委书记罗公利先后到济南、泰安校区,青岛校区16个学院和海洋工程研究院调研并指导工作。
  罗公利听取了各单位负责人就基本情况、下一步发展思路和发展中遇到的问题所做汇报,立足学校发展全局,深入分析了各学院在科大发展中应该发挥的作用、扮演的角色,并就学院下一步发展提出指导意见。
  罗公利指出:要进一步明确发展定位。各学院应在充分调研论证的基础上,明确自身在学校总体布局中所处的位置,做到定位清晰,不同学科之间要相互促进、协同发展,形成良好的学科生态;要立足山东、面向全国、放眼全球,明确各学科在同行业、同领域的定位,为学科未来长远发展谋篇布局。
  要凝练学科及专业方向、突出办学优势和特色。各学院应围绕学校传统优势和特色,做好深度融合和创新发展,打造学科专业新特色,培养新增长点,实现新跨越。坚持“有所为、有所不为”,以新工科建设为引领,积极发展社会急需的新兴专业,撤销或停招个别“僵尸专业”,优化专业结构。凝练人才培养特色,做好与社会需求、行业需求、学校办学传统优势的对接,培养具有鲜明科大特色和学院特质的毕业生。
  要打造一流人才队伍。各学院要认真贯彻落实2018年工作要点所提出的“增量提质”目标要求,发挥学院在人才引进中的主体作用,以改善师资学缘结构和提高教师队伍中高学历、高职称、海外经历、工程或实践背景人员占比为重点,不断加大人才引进力度,建立合理的梯次结构。紧紧抓住产业教授选聘这一契机,吸纳企业人才为我所用。要加快工作节奏,以增量做大人才总量,以增量改善队伍结构。
  要进一步推进综合改革。校内综合改革的核心是人才培养模式的改革,关键是人事制度的改革,鼓励有条件的学院先行先试,为学校综合改革提供参考。突出社会服务职能,对接矿业发展需求、深度融入青岛,主动为行业和地方经济社会发展服务,以作为求地位,以服务求发展,不断提升学校的美誉度和影响力。加快国际化进程,既要引进来,增加外国专家教师数量,加大留学生招生规模,也要走出去,不断扩大师生出国访学、交流数量。学校年内力争获批中外合作办学机构,积极探索在境外创办教学或研究机构。
  要充分发挥党建的引领和保障作用。明确学院发展方向和人才培养方向,发挥党委在学院改革发展中的引领作用。加强思想政治工作,扎实做好意识形态工作,为学院发展提供保障。通过推动党建工作创新,激发基层党组织活力,发挥党员模范带头作用,打造事业发展共同体,推动学院快速发展。
  罗公利要求,各单位领导班子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照上级及学校党委关于开展“大学习、大调研、大改进”的要求,加强研究,精心谋划,深入实施。进一步解放思想、转变观念,增强危机感、紧迫感和责任感,迅速行动起来,抢抓山东省实施新旧动能转换重大工程战略机遇,紧紧围绕《山东科技大学2018年工作要点》重要部署,扎实推进各项工作,为实现学校快速健康发展贡献力量。(党委学校办公室供稿 责编:颜凤)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有