科大首页 专题首页
搜索:
 

山东科技大学研究生考试纪律及违纪处理办法

 

山科大研字〔20109

 

一、考试纪律

(一)学生应提前10分钟进入考场,服从监考教师管理,按指定座次就坐,单人单桌,考试中不得擅自变更座位。

(二)开考后迟到30分钟者,取消该课程的考试资格,按缺考处理。

(三)闭卷考试中学生不准将与考试无关的物品带入考场。有带入者,考试前必须交到教室前面统一存放。

(四)学生一律凭学生证(或身份证)参加考试,并将证件放到桌面的左上角,以便监考教师查对。

(五)考试中学生应使用研究生教育学院统一印制的答题纸、草稿纸,不得另用其它纸张答卷。考试试卷及答题纸装订成册的,未经监考教师同意,学生不得随意拆散试卷。

(六)考试中凡允许使用的文具和计算工具,应由考生自备,考试过程中未经监考人员允许,不得互相借用。

(七)学生在考试时若有问题,不准相互询问,应在原座位上举手示意,等待监考教师前往处理。学生不得向监考教师提出涉及试题答案的问题。

(八)考试过程中,学生应保管好自己的试卷。答题时,写有答案的试卷或答题纸的放置位置不应超出自己的座位宽度。

(九)学生提前答完试卷,应连同草稿纸一并反放在桌面上,并举手示意,由监考教师清点、收齐后方可离开考场,不得在考场周围逗留、谈话。

(十)考试终了时间一到,学生应立即停止答卷,并将试卷和草稿纸反放,原位坐好,等候监考教师收卷。未收卷前不准起立退场。

(十一)学生有权监督、检举不负责任、违反监考守则和阅卷规则的教师以及违纪的同学。

二、考试违纪认定

(一)凡在考场有下列行为之一者,属违反考试纪律:

1.不按指定位置就座,且不听监考教师调动;

2.不按规定将书包及与考试有关的笔记、资料等放在指定地点,且不听监考教师劝告;

3.未带证明学生身份的证件参加考试;

4.考试过程中未经监考教师同意而擅自进、出考场;

5.在考试过程中随便说话、交头接耳;

6.将答卷置于不适当的位置;

7.使用与本场考试不同的答题纸。

(二)凡有下列情况之一者,属考试作弊:

1.闭卷考试中私自携带或以任何方式、任何位置展示与本场考试有关的书籍、笔记、作业、写有与本场考试内容有关的物品;

2.考试中私传各种纸条或试卷;

3.考试中与别人作手势;

4.考试中窥看他人卷面,或为窥看者提供方便;

5.其他明显违犯考试纪律的行为。

(三)凡有下列行为之一者,属考试严重作弊:

1.请他人代考或替他人考试;

2.涂改他人试卷姓名占为己有;

3.考试时在答题纸上互签对方姓名;

4.考试作弊被发现认定后,拒不承认,无理取闹;

5.组织、参与协同作弊;

6.屡教不改,第二次作弊。

三、考试违纪处理办法

(一)凡违反考场纪律及无故旷考者,该门课程本场考试成绩按零分记载。

(二)凡考试作弊者,其作弊处理情况由研究生教育学院向全校通报。

(三)凡考试作弊者,一般给予记过处分。

(四)凡考试严重作弊者,或因考试不及格到任课教师家中无理取闹,威胁任课教师者,视其情节给予勒令退学直至开除学籍处分。

四、处理程序

(一)监考人员发现学生考试违纪或作弊,应当场指出并做好考场记录。考试结束后,立即将情况书面报送研究生教育学院。

(二)研究生教育学院审核有关材料后,确定违纪、作弊性质(凡本规定中未列出其它违反考试规定的行为,由研究生教育教育学院负责定性)

(三)责令学生本人写出书面检查并对其进行批评教育;

(四)对学生作弊行为予以纪律处分,具体程序按《山东科技大学学生违纪处分办法》的有关规定执行。

五、附则

(一)本规定由研究生教育学院负责解释。

(二)本规定自发布之日起施行。

 

 

 


发布时间:2016-11-07 点击:2274  
主办:山东科技大学发展规划处 地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 联系电话:0532-86058050