关于做好中秋节、国庆节期间安全工作的通知


发布时间:2018-09-20 点击:12873

各部门、各单位:

2018年中秋佳节在即,国庆小长假即将到来,为确保假期校区安全稳定,现将有关事宜通知如下:

一、切实落实安全责任,强化安全宣传教育

各部门、各单位要牢固树立安全发展理念,紧绷安全之弦,把安全作为一切工作的出发点和落脚点,加强组织领导,层层落实安全责任。放假前,要采取多种形式,对师生进行安全教育,突出防火、防盗、防诈骗为重点,教育师生把“珍爱生命,安全第一”的要求牢记于心,自觉远离毒品、远离传销、远离邪教;教育师生注意出行安全,引导学生尽量不要在小长假旅行高峰期外出旅行,避开热点景区和客流高峰;教育师生切实做好安全防护,注意交通安全,不要乘坐非法营运车辆,妥善处置应急事件,懂得自我保护,谨防意外伤害事件。

二、全面排查安全隐患,有效落实整改措施

放假前,各部门、各单位认真开展一次安全隐患排查整改,突出防火安全、电气安全、生活设施安全、实验室管理安全等内容,加强重点部位的安全隐患排查监管,做到不留死角、不留盲点,责任到人。对查出的隐患,要及时彻底整改,及时消除安全隐患。对一时无法整改的,要明确责任人,落实防范措施,严防事故发生。加强假期期间大型会议、集体活动监管,并严格执行审批制度,严防火灾和拥挤踩踏等事故发生。各部门、各单位尽量不承办与学校业务无关的校外人员来校的大型活动。

三、严格消防安全管理,认真做好防火工作

消防安全的重点在于防火,校园各区域、场所、部位的消防安全责任人要坚持进行防火巡查,管控好火源,督促师生在危险境地不使用明火,不遗留火种。加强用电、用油、用气管理,水电部门对用电线路进行检查和维护,杜绝使用违禁电器和超负荷用电。各单位对消防设施、器材进行检查,保证充足、完好、可用。根据公安消防部门关于规范电动车停放、充电的有关要求,物业部门加强宣传和引导,规范居民的电动车停放、充电行为,做好电动车火灾防范工作。

四、加强学生安全管理,关注学生假期动态

学团部门要制定假期学生安全管理措施。安排好值班人员和骨干,加强与学生的联系,了解假期学生动态,随时掌握学生的安全状况。一是加强学生离校、返校旅途安全管理,明确乘车注意事项,禁止学生包车,尽量减少旅游和无明确目的意义的社会活动。二是教育学生加强行为约束,保持良好的作息习惯,不酗酒、不滋事、不参与学校未允许的文化交流活动。三是严格学生宿舍管理,禁止外来人员进入,不准留宿他人。落实学生宿舍巡查工作,禁止乱接电线,坚决杜绝使用违禁、劣质电器,杜绝在无人看守的情况下给充电宝、手机、笔记本电脑充电,做到人走断电。四是关注新生的学习和生活情况,针对新生入校后的第一个假期,要教育和引导新生尽快适应新的生活环境,合理安排假期行程,尽量不要在中秋和国庆假期内登泰山。

五、严格落实值班值守,扎实做好应急工作

各单位要认真落实值班制度,各级各类值班人员必须坚守岗位,严守值班纪律,认真履行职责,严禁擅离职守。安全保卫部要加强校园安全管理。一是严格门卫管理,守护好校门,把好校园安全第一道关口。二是加大校园巡逻检查力度,注意发现治安和安全隐患,做到有效防范。三是发挥好技防设施的作用,保证正常运行,随时掌控校园状态。四是加强车辆管控,调控车辆停放秩序,杜绝校园内交通事故。五是落实24小时值班值守,妥善处置突发情况,将安全事故处理在萌芽状态。

 

 

 

 

泰安校区管理工作委员会          

2018920             

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心