众志成城战疫情——自动化学院防疫志愿者在行动

    2020年伊始,正值农历春节前后,一场罕见的病毒风暴迅猛地袭击了中国大地,从武汉发源,一种叫做新型冠状病毒的恶魔以呼啸之势使得全中国都陷入了灾难的阴霾。自新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,时刻跟踪着疫情蔓延形式和防控工作进展情况,亲自指挥部署,深入一线,始终把人民群众的生命安全放到第一位,聚焦打赢这次的全民防疫战。疫情面前,无数基层党组织迅速行动,无数党员紧急奔赴防控战场,在一线筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁。
    党旗所指,团旗所向,面对这场突如其来的疫情,山东科技大学电气与自动化工程学院的团员青年们,不忘初心,牢记使命,不畏艰难,积极参与基层防疫工作,用责任与奉献担当起了务实、坚毅、勇敢的新时代共青团员形象。让我们透过这些志愿者的身影,领略山科人的责任与担当。
    在“在家躺着就是为国家做贡献”的时候,自动化学院的年轻人却“宅不住”了,他们主动请缨,投入到抗击疫情、防治疫情的战役中,这些身影活跃在社区和主要路口中,他们就是防疫工作青年志愿者。
防疫工作志愿者——硕研18-1班刘晓庆
    面对疫情,自动化学院硕研18-1班的刘晓庆立刻选择加入疫情防护志愿者的队伍。“有幸可以作为一名疫情防护志愿者,可以和党员爸爸并肩作战。由于我们县的案例离我们村比较近,政府十分重视防护工作,最近我们需要24小时全天进行值班工作,每天都会有相关负责人来检查监督,我们主要工作是严禁村内人员外出和非本村人员的进入。如果有不听劝导的,我们会联系本村相关医生对其讲解现状及危害,劝其返家。希望疫情可以早点结束,希望一切都好,一起加油!” 

防疫工作志愿者——机器人工程19级刘林
    来自济阳的刘林同学是自动化学院机器人工程19级的学生,也是一名团员,面对疫情,在防疫新型肺炎进程中主动做志愿者为人民服务,充分展现了一个青年团员应有的责任。

    经过疫情防疫培训后,刘林同学在保护好自己的情况下进入工作。对进出的人员和车辆进行登记并且进行体温检查,以保护好全村人的健康安全;仔细填写疫情防控入户排查表,排除可能存在的隐患;劝返没有特殊情况随意走动的人群,为人民服务。站岗轮流执勤将一个共青团员的担当体现的淋漓尽致。

    为防疫贡献青春力量,大学生讲解普及防疫知识。注意防寒保暖,室内通风和个人卫生;避免到人群密集的地方活动;用肥皂和清水或含有酒精的洗手液洗手;咳嗽或者打喷嚏时戴口罩或者用纸巾衣物遮挡口鼻;出门佩戴医用外科口罩或者n95口罩等。刘林同学寒冬中分发消毒液,填写出入通行证。在与村委会相互交流中汲取经验,争取更加周到的为大家服务。

防疫工作志愿者——硕研17-4班韩志远
    韩志远是自动化学院硕研17-4班的同学,疫情发展以来他志愿加入到了抗疫情志愿者的队伍中,于大年初五服务在他的家乡——前韩桃园村。他在村庄防疫工作中的主要任务是劝阻进出村庄的外来人口,同时对村民进行防疫知识和政策宣传,每天从早八点到晚八点进行防疫值班。韩志远同学的母亲也非常支持他参与这项工作,期间送来围巾,同时给防疫站的其他志愿者送来热水和食物,鼓励儿子寒风中坚守岗位,为抗击疫情贡献自己的力量。通过参与志愿工作,韩志远同学表示“我深刻感受到了举国上下同心协力坚决打好疫情防控阻击战的信心。 ”
    韩志远同学坦言,作为一名新时代的学生,一直想通过自己微不足道的力量来弘扬社会正能量,在该次疫情阻击战中一定会认真做好自己的工作,绝不会让病毒进入他们的家乡!为打赢疫情防控阻击战奉献自己的青春力量。

防疫工作志愿者——电气17-5班王阳
    今年的寒假,对于山东科技大学电气与自动化工程学院电气工程及其自动化专业2017级5班团支部书记王阳来说,注定是一个不平凡的寒假。面对新型冠状病毒肆虐全国,王阳每天都在关注疫情动态,看到家乡莱西市团委发布在校大学生防疫志愿者招募令,他第一时间就报上了名。“我是一名入党积极分子、一名共青团员、一名学生干部。面对肺炎疫情我不能袖手旁观,要为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。”王阳虽然脸庞稚嫩,但话语坚定。
    经过疫情防控培训后,王阳主要负责在莱西市河头店镇姜格庄村口对过往的车辆和人员的排查、信息登记、测量体温,并向群众宣传科学防疫知识。
    2月2日,王阳到达姜格庄村后,立即进入了工作状态,同村“两委”成员及社区干部一起轮流值班执勤,对进出人员谨慎登记,协助测量体温、对车辆和人员进行登记确保检疫检测不漏一车,不漏一人,对必要情况执行劝返,阻断疫情传播渠道。对来往群众进行疫情检测,建立起了一道“志愿者防疫墙”。

    每天将近六个小时的不间断工作,让王阳感到疲倦。但是看到村里的党员干部们每天天不亮就已经来到了村庄的劝返点,晚上时常是执勤到十一二点,顾不上与家人团聚,顾不上好好吃一顿饭,也顾不上管理自家的果蔬大棚时,他很快以更加饱满的状态投入了村庄防疫工作中。“工作中的王阳,十分认真,不怕吃苦,任劳任怨,每天都是等大家吃晚饭了他才回家吃饭,什么脏活累活都抢着干,样样都拿手。”姜格庄村支部书记王成兵在发给学校的感谢信中这样写到。

    “面对疫情,目前最有效的办法就是加大舆论宣传,加强正面引导,一定要让村里老百姓对疫情有个清醒认识,一定要警惕起来,一定要重视起来。”王阳年龄不大,但却很有想法。他一方面通过张贴标语,入户讲解等形式宣传预防新型冠状病毒相关知识,提醒村民非常时期不扎堆、不聚餐、不集会、佩戴好口罩;另一方面通过自己学到的防疫知识关注舆情和村民心理健康状况,及时制止谣言,稳定人心,同村里党员干部一起对过度紧张的村民做好心理疏导工作。在这样的努力下,姜格庄村民走街串户的明显减少,老百姓安静地待在自己家中。

    王阳在校期间表现优异,担任学院学生会副主席、团支部书记,定期到学校所在地的医院、社区参加志愿活动,曾获得山东省大学生暑期“三下乡”优秀学生等称号。无论在学校还是家乡,他始终牢记着当代青年学子的使命与担当,用信念诠释着自己的青春力量,用行动彰显了当代大学生志愿者的风采。

防疫工作志愿者——自动化18-4班郭朝运
    郭朝运是自动化学院自动化专业2018级四班的班长,同时也是一名入党积极分子,面对突如其来的疫情,他说:“我从来没有感觉到这么的无力过,在国家面临危难的时候,我只能在家里默默关心着,想帮忙却无从下手,偶然的一个机会,我听父母说村里在召志愿者值班,身为大学生,应该在人民群众需要的时候主动站出来承担更多的责任,于是我毫不犹豫地加入了村委会组织的防疫工作。”
    郭朝运的工作任务主要是在村里的街道路口设卡排查,对外来车辆和人员进行劝返,对本村的来往车辆进行登记,同时对周边经过的村民进行防控知识宣传。“一开始由于自己对村民的不熟悉以及部分村民的不理解不配合,这给我的初期工作带来了一些挫折。虽然我是一名有经验的学生干部,但是面对自己的乡亲,尤其是有些固执的乡亲的不理解,我的心里或多或少产生了一些委屈。看到我情绪的低落,和我一起执勤的村里的一位老党员耐心地开导我,并跟我聊天谈心,他让我明白了基层工作的不易,也让我更加深刻地理解到了为人民服务是需要克服种种困难的,于是再与村民沟通中我便有了更多的耐心和包容。”

防疫工作志愿者——硕研18-1班聂士聚
    聂士聚是山东科技大学的一名研究生,虽然不能奔赴与病毒战斗的前线,但他积极动员身边的亲戚朋友勤洗手、多通风、少聚集、戴口罩,解答身边群众对此次病毒传播肺炎的疑惑。同时聂士聚作为北街村六队的一名村民,自告奋勇成为了一名志愿者,加入村集体防疫工作团队,在加强自身防护的前提下,参与了村里的清洁消毒与执勤的工作。
    “叔叔阿姨,您好,现在防控疫情任务很严重,你们快点回去吧,不要再去镇上了。”在设障点,聂士聚耐心地对每一个人解释,遇到需要去医院看病买药的,就引导他们找在场的村委会人员,需要登记时,就做好登记工作。“自己的能力有限,能做的就只有把自己村庄的照顾好,为国家尽量减少一点负担,为村民全力做好防疫工作。”他是这么说的,更是这么做的。
    2020,注定是一个不平凡的年份,在鼠年春天到来之际,我们尽力度过着这样一个特别的冬天。但正如雪莱所说“冬天已经来了,春天还会远吗?”冬天快要结束,春天也必将来临。防控疫情阻击战,我们也必将取得胜利。此刻我们所做用的岁月静好不过是有人在替我们负重前行,让我们想最美逆行者致以最崇高的敬意,武汉加油,中国加油。

防疫工作志愿者——硕研18-1班李政
    在兰陵县下村乡花园新村,一支由12名返乡大学生组成的志愿服务队格外醒目,他们用张贴宣传海报、发放明白纸、值班巡逻等方式宣传疫情防控知识,活跃在新冠肺炎疫情防控一线,用实际行动守护着村庄的父老乡亲。
    “现在全国的疫情防控形势都很严峻,咱是村里走出去的大学生,应该去做一些力所能及的事,为守护咱村尽一份力!”志愿队员李征,现就读于山东科技大学电力系统自动化专业硕研18-1班,春节假期,村里热火朝天的疫情防控工作每时每刻都在感染着他,于是,他便与村里的其他11名大学生商议,组建了这支抗疫志愿队,在村支部的指导下,开展志愿服务,与基层党员干部一同战斗在防控疫情第一线。

    与其他志愿者群体不同,为了让村民明白新冠肺炎是个啥,有多大危害,大学生志愿者们充分发挥知识储备的优势和多才多艺的特长,通过微信群、社区广播、传单发放、文艺串演等形式对疫情进行深入浅出地讲解。
    同时,他们还积极协助村干部做好进村人员体温检测、信息登记工作,现场示范正确佩戴口罩和洗手的方法,劝告村民不串门、不走亲访友,用青春和热血守护着村庄,守护着乡亲。

    不仅防疫一线战场上可以看到山科大自动化学院青年团员的身影,在后方战场上,同样有自动化学院学子的身影
防疫工作志愿者——19级博士张建华
    张建华,胶州市里岔镇大朱戈村人,山东科技大学电气与自动化工程学院2019级在读博士,2011年12月7日加入中国共产党,作为一名党龄超过八年的共产党员,自入学以来,认真听从郭银景导师和党组织各位老师的细心教导,严格要求自己,不怕苦不怕累绝不给组织添麻烦,时刻准备着冲锋陷阵,贡献自己绵薄之力。
    2020年2月1日12点30分,张建华于开车办事回家路上,途径胶州市里岔镇洋河镇仲家庄村,看到党旗十分平整,遂开车赶往7公里外的胶州市里岔镇张应村利群超市,购买康师傅方便面1箱和矿泉水3包,超市门口水果摊购买砂糖橘一筐(45斤),此外还有香梨,圣女果,西瓜和火龙果等水果。折返到仲家庄疫情值班处,卸下货后,驾车赶紧驶离疫情值班现场。“因为值班人员都很忙很累很辛苦,自己的微博之力不需要感谢信,不需要拍照,不需要留下姓名以及其他资料,坚决不给组织添麻烦。趁值班人员不注意时,偷拍党旗一张,因为那天风很大,党旗却非常平整,让我不由想起了当初入党宣誓时那面平整的党旗,让我不由得心潮澎湃,很感动。向奋斗在疫情前线的同志致敬!”

    众志成城,共克时艰,除此之外还有很多很多的自动化院学子义无反顾、全力以赴冲锋在战“疫”一线,他们都是“最美的逆行者”,用实际行动为筑牢疫情防控贡献出自己的青春力量!

防疫工作志愿者——硕研17-5班李鹏飞

防疫工作志愿者——硕研19-1班王敏

防疫工作志愿者——电气19-1班李文华

    这一段时间我们流过太多眼泪,看到了太多感动,“国有难,召必回”“一方有难,八方支援”,这是一种担当,一种责任。身为大学生的我们,在不给社会添麻烦的前提下,理应主动承担起更多的社会责任,面对疫情,逆流而上,这不仅是时代的责任,也是青年的担当,相信在全民的众志成城、携手共进下,我们一定能共渡难关,迎来期待的春天!武汉加油!中国加油!(通讯员:韩梅)

 

发布时间:2020-02-18 点击 1005 分享:

自动化学院
自动化学院师生共聚云端游校园 20-03-31
关于开展“发现榜样、寻找未来、传递力量” 主题团日活动的通知 20-03-30
校友捐赠物资 助力学院新冠肺炎疫情防控工作 20-03-25
大学生科技创新联盟党支部以梦为马,不负韶华, 停课不停研 20-03-25
自动化学院研究生党员热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信 20-03-24
自动化学院党委中心组(扩大)开展集中学习 20-03-24
习近平总书记《给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信》在自动化学子中引起热烈反响 20-03-22
自动化学院多措并举提升“空中课堂”教学质量 20-03-14
自动化学院师生同上“疫情防控思政大课” 20-03-10
自动化学院举办庆祝“三·八”妇女节系列活动 20-03-10
自动化学院开展网络直播,足迹论坛——-“以梦为马 不负韶华” 20-03-03
自动化学院2020年庆祝“三·八”妇女节活动通知 20-03-02
MORE..
相关新闻