山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)
  设为首页 繁体中文

《东岳潮》第六十八期


发布时间:2019-03-08 点击:3093

 

 荷衣青蓑行,踏马芳菲处

寂静的夜,孤傲的星,含苞的花映着流落的人。拾一片飘零的叶,伴几何蹉跎岁月。皆说落叶望归,也知人凛望回。不知前方雅士徐行何为?也许归人不懂,亦或友人不问,也许天有风雨,亦或晴空暖阳,不管青衫亦或是荷衣,或伴一壶清酒,或伴满眼辰星,一人一马,如此,足矣。

古道旁,似有清风掠境,温酒的茶已凉。抬眼望行的人儿,似是走的匆忙,昨夜下过的雨,今早升起的阳,路上水潭汪汪,马儿蹄下,遗留的是香气,四射的是水花。疾步而走,缓步而行,归地未知又有何惧?

或说夜可惧,却也留不住望行的人,行人之心,所思在他,所想在他,所见在他,所梦在他。夜空满是星光,清晨伴有鸟鸣,回望夜行路,浅忆昨夜心。

潜山深处,清风徐徐,绽放的是不知名的野花,或红或紫,或浅或淡,让画面深印,留作回忆的照片。流落的人儿,不知归期,心为归地,左手提一壶酒,右手牵一匹马,伴着清晨的露,游离芳菲处,渐起赤子心,愧做护花人,双膝浅着地,双手自作揖,捧一朵落花惺惺相惜。一人与一马,一山与一花,徐徐缓缓,浪迹天涯。

荷衣青蓑行,行伴露水与虫鸣,踏马芳菲处,芳菲之下自是心之家。

 

原文下载地址: 《东岳潮》第六十八期.rar


相关新闻
山东科技大学泰安校区
| 设为首页 | 加入收藏| 网站管理 |

Copyright © 2013 山东科技大学泰安校区 All Rights eserved
地址:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019