坚持三个原则,突出四个重点,实现五个突破——校区(学院)部署下半年工作


发布时间:2010-08-27 点击:15630

8月27日,校党委副书记兼泰安校区(泰山科技学院)党委书记、管委会主任(院长)吕灵昌主持召开校区(学院)各部门、各单位负责人会议,研究部署2010年下半年主要工作。会议要求,2010年下半年,校区(学院)要在校党政的领导下,围绕应用型人才培养,加强教学改革和学风建设,加大大学生素质拓展工作力度,确保重点工作取得实质性突破。
会议指出,2010年下半年,校区(学院)要在“理论与实用兼顾,授课与实验并重”的办学理念指导下,继续坚持三个原则,即坚持学校党政统一领导丝毫不动摇,坚持抓好安全稳定和教学质量丝毫不松懈,坚持突出办学特色丝毫不含糊。在此基础上,认真做好四项重点工作,一是认真研究制定校区(学院)和系部“十二五”发展规划,确保各项规划以先进的办学理念为指导,具有前瞻性和可行性;二是积极探索应用型人才培养模式,将应用型人才培养与教学改革和师资队伍、实验室、系部特色建设等紧密结合,力争在特色专业建设、课程体系改革、思政课改革、体育课教学改革等方面实现点上的突破;三是要对照教育部评估体系,找准不足,进一步改进办学条件;大胆创新,充分发挥系部和教师的积极性,完善办学体系;四是进一步加大教考分离和大学生素质拓展的工作力度。加大教考分离工作力度,更好地检查教学效果,形成良好的教风,保证教学质量;进一步端正学生学风,激发学生学习的积极性和主动性。加大大学生素质拓展工作力度,在思想政治与道德素质、社会实践与志愿服务、科技学术与创新创业、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训等方面引导广大学生完善智能结构,全面成长成才。
会议强调,针对下一步的工作,校区(学院)要重点实现五个方面的突破。第一,启动、实施“521工程”。一是每年举办50场高水平、多元化报告会。邀请国内外知名学者、专家,从人文、社科、科技等方面为师生作报告,切实拓宽师生的视野和知识面;二是每年组织20场与学生的交流会,组织教师或邀请企业家、社会名人、校友等与学生进行交流,进一步加强学生与学校、教师和社会的联系,提高学生的综合素质;三是每年筹集100万元创新工作资助基金,用于资助优秀教学团队、科研团队、管理团队和学生科技创新组织,鼓励专业改革、教学改革、科学研究以及学生的科技活动,不断浓厚校园的文化和科技创新氛围。第二,筹建(充实)实验实训中心、考试中心和大学生素质拓展中心。充实实验实训中心,对校区(学院)实验实训进行统筹规划和安排,对教学资源进行优化组合,提高实验教学资源的利用率;成立考试中心,加强对教考分离工作的推进和指导,并协调、组织校内、外的各类考试;成立大学生素质拓展中心,对大学生的素质教育进行全面、系统地研究,并通过各种形式,有针对性地组织各类素质教育活动,全面促进大学生综合素质的提高。第三,进一步加强校园文化建设。充分发挥环境育人的作用,把校园营造成为一个能够激发广大师生员工努力工作、刻苦学习,富有浓厚学术氛围、高尚文化品味的育人殿堂。第四,认真做好人员定岗、定编、定责工作及部门职能调整工作。进一步深化人事制度改革,明确岗位,核定编制,落实责任,不断增强教职员工的事业心和责任感;在校区(学院)机构不变的前提下,对部门职能和人员进行相应调整,进一步明确责任,提高效率。第五,进一步推进民主办学。成立申诉委员会,及时了解师生员工的利益诉求,化解矛盾,激发师生工作和学习的积极性与主动性,提高管理的科学性与合理性;认真执行校区(学院)重大事项决策程序,确保各类重大事项决策科学;建立健全监督体制,加强对各项工作的监督检查;提高师生员工的民主参与能力,扎实推进和谐校园建设。
会议还对暑假工作进行了总结。(作者:许志伟  摄影:王学斌)

相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心