关于做好寒假期间安全工作的通知


发布时间:2019-01-04 点击:8540

各部门、各单位:

为做好寒假期间校区安全管理工作,确保校园安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、深入开展安全检查,全面消除安全隐患

根据山东省教育厅《关于做好实验室等学校安全工作的紧急通知》(鲁教安字〔201821号)文件要求,结合校区实际和冬季节特点,放假前,各部门、各单位要深入开展一次全面的安全隐患风险排查整治。检查重点为:实验室安全、消防安全、交通安全(特别是接送师生车辆 安全及校内交通安全)、冬季取暖安全、食堂安全、校舍安全、网络安全、传染病防控、设施设备(含水、电、气、实验设备、危化品、特种设备等)及校园周边治理等领域安全,以及可能对校园安全稳定造成影响的各类特殊人群、重点人员等。检查工作要全员动员,周密部署,切实做到部署到位、检查到位、责任到位、整改到位。对排查出的问题,要按照“谁主管、谁负责,谁开办、谁负责,谁使用谁负责”的原则,落实责任、建立台账、细化措施、明确时限,确保全面落实整改,坚决消除各类安全隐患,确保取得实效。各部门、各单位请于111前将安全隐患风险排查整治情况报安全保卫部(通过办公系统发邮件即可)。

二、加强安全宣传教育,提高安全防范意识

寒假时值冬春季节,风干物燥,中华民族的传统节日春节即将来临,是各类安全事故易发多发季节,期间东校园还有擂鼓石大街施工工程,安全管理工作任务繁重。各部门、各单位要充分认识当前学校安全工作的形势,进一步强化红线意识、底线思维、风险意识和责任意识,保持高度警觉,切实加强安全管理工作,对安全重点工作进行再部署、再检查、再落实,坚决防范安全责任事故发生。要充分利用传统媒体、新媒体等校内外各种教育资源,加强对师生员工的安全教育,突出用火、用电、用气、消防、交通、燃放烟花爆竹等各类安全知识和逃生自救等常识宣传。学团部门要准确掌握寒假学生离校、留校情况,对留校学生要进行登记备案,安排好学习和生活,实行专人管理,明确活动范围和留校纪律。并对学生开展假期安全教育,树立法制和自我保护意识,时时、处处、事事都要先考虑安全。教育学生切实注意交通安全,安全才是离家最近的路,要乘坐合法营运车辆,不集体包车。各部门、各单位要向师生员工开展防滑冰溺水宣传教育活动,教育学生不要擅自到冰面上行走或滑冰,防止发生滑冰溺水事故。

三、以防火安全为重点,强化“五项”安全工作

(一)消防安全。一是严格落实消防巡查、检查制度。按照规定的频次,对照巡查、检查的内容逐项检查,及时纠正消防违章行为,妥善处置安全隐患,无法当场处置的,应当立即报告。二是严格学生宿舍用电管理。禁止随意安接插座,拖拉电线,超负荷用电;禁止使用大功率电器;禁止使用违规、劣质充电电器;禁止在无人看守的情况下给手机、充电宝、笔记本充电。三是严格教学楼、实验楼、图书馆公共区域和走廊、楼梯间的管理。禁止乱堆乱放,禁止停放自行车、电动车。四是严格各类值班场所和非住宅区域住人场所的管理。禁止随意安接插座,拖拉电线,超负荷用电;禁止使用液化气钢瓶;及时清理废旧物品,保持环境整洁。

(二)实验室安全。实验室管理单位充分汲取1226日北交大实验室爆炸事故教训,举一反三,全面加强实验室管理。要建立健全实验室安全责任体系、安全管理制度、安全操作规程,认真贯彻《高等学校实验室工作规程》(国家教委令第 20 号)、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591 号)等有关规定,严格落实各项安全措施和实验前的安全教育培训,着力抓好实验室安全工作重点环节。

(三)冬季取暖安全。要深刻汲取菏泽“12.15”一氧化碳中毒教训,高度重视冬季学生取暖工作,水电暖管理中心要定期对取暖设备进行检查,保证师生工作、学习、生活的正常取暖。宿舍、值班、执勤、施工等场所内,严禁使用劣质简易取暖器,严禁使用石英管发热电暖气、电阻丝类发热的电炉、小太阳、电热风等可能引发火灾的明火取暖设备。教育教职工和居民正确使用取暖设备,坚决防止煤气中毒、火灾和其它伤害事故的发生。

(四)交通安全。后勤管理处要进一步做好接送师生车辆的安全管理,要定期和不定期对车辆或租用车进行维护保养,保证安全技术性能处于完好状态,加强对灭火器具的管理,确保其性能良好,并做到灭火器随车走。建立健全车辆驾驶员的档案管理,驾驶人员要严格落实“五有”(即每台车都有管理台帐、有安全责任人、有安全承诺、有安全检查记录、有安全设施),驾驶人员要认真学习道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识,切实防范交通安全事故发生。学团部门教育学生增强安全乘车意识和安全事故应急处理能力,加强学生离校返家乘车安全管理,禁止学生包车,禁止学生代购车票,教育学生不乘坐拖拉机、三轮车、低速货车、超载车以及非法营运的不安全车辆。由于假期中东校园有擂鼓石大街施工工程,各部门、各单位要提醒广大师生员工注意出入安全,不要进入施工工地,远离大型施工车辆,防止事故发生。

(五)食堂安全。后勤管理处要加强食堂安全管理,尤其是天然气的日常监管,抓好食堂安全隐患的排查整治,强化对电气和燃气线路、油烟道清洗情况检测;抓好食堂卫生安全,尤其是食品原料处理、食品加工、贮存等场所的管理,完善冷藏、清洗消毒、防蝇防鼠、洗手等设备或设施,规范落实食品加工制作操作程序,严防食品交叉污染;抓好食品安全责任制度落实,尤其是要配备专职或者兼职食品安全管理人员,建立健全食品安全管理制度,明确食品安全岗位责任,建立健全从业人员健康管理档案,加强从业人员食品安全知识和技能的培训,确保各个环节安全管理制度规定落实到位。

四、加强治安综合治理,确保校园安全稳定

安全保卫部要进一步加强校园秩序管理,扎实做好治安防范工作。一是严格门卫管理,教育保安人员认真履行安保工作职责,守护好校门,认真排查外来人员和车辆,把好校园安全的第一道关口。二是加强校园巡查,增加校园“110”巡逻频次,充分发挥人防、物防、技防的作用,提高警惕,密切注意校园及周边安全动态,及时发现和制止校园各类事故和案件的发生。三是严格校园车辆管控,严格执行车辆管理制度,对外来车辆加以控制,合理监管探亲访友、回家团聚的车辆,提醒驾驶人员注意校园行驶安全,严防交通事故。四是严格出租房屋和经营业户的管理,放假前,相关管理部门要对各经营业户的电气线路、消防安全、卫生防疫、门前三包、守法经营情况进行检查,严格遵守校区、行业主管部门的有关规定,确保安全经营、文明经营、守法经营。五是物业中心要加强住宅区电动车的安全管理,贯彻落实公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(20171229)和省公安厅《关于印发<电动车消防安全五条禁令>的通知》(20171222)要求,制定切实可行的管理办法,广泛开展宣传,规范电动车停放、充电行为。

五、增强自我保护意识,珍爱生命财产安全

一是预防盗抢伤害。冬闲时节社会盗窃、抢劫、抢夺案件发案率高,广大师生出行、购物、到银行存取现金,时刻警惕盗抢行为,最大限度地避免人身伤害。二是谨防诈骗。电信、网络、中奖、保健品等形形色色的社会诈骗手段不断更新,坚信“天上不会掉馅饼”,不贪占小便宜,严防上当受骗。三是防范矛盾激化。人与人之间,邻里之间要和睦相处、平等相待,互谅互让,互相尊重,加强言行控制,不制造激化矛盾。四是养成良好的生活习惯和心态。知足常乐,不与他人争高低,不酗酒、不滋事、不扰民、不赌博、不吸毒、不打架,遵纪守法,尊重道德,创造健康快乐生活,平安就是幸福。五是预防滑冰溺水事故。

六、落实值班制度,履行值班责任

各部门、各单位要安排好假期值班人员,重点要害部位要有专人值守看护,明确职责要求,定时巡查。各级值班人员要坚守岗位,认真履行职责,确保信息畅通,加强安全巡查,妥善处置突发应急情况。

 

 

泰安校区管理工作委员会  

201913       

 

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心