科大首页 专题首页
搜索:
 

山东科技大学中外合作办学教学管理暂行规定

山科大外字〔20075

为规范我校中外合作办学的教学组织管理工作,保证教学过程稳定有序进行、健康有序发展以及留学生的培养质量,根据国家中外合作办学有关规定和政策,结合我校实际,制定本规定。

一、教学组织管理机构

1.中外合作办学以项目的形式进行,称中外合作办学项目(以下简称项目),由项目联合管理委员会负责。

2.中方在校长和分管校长的领导下,由国际交流处、教务处、各项目申报单位共同组织完成教学工作;外方教育机构应按照项目协议完成其教学工作,并接受中方教育机构对其教育质量的监督和检查。

3.国际交流处负责项目外方联系、协调和监督工作,完成安排外方任课教师及资格审查、外方课程设置、教材征订和教学质量监控等工作。

4.教务处负责项目教学组织,完成教学任务分配和落实,教材准备,教学调度和学籍管理等工作。

5.项目申报单位负责具体教学实施和学生管理工作。

二、教学文件的管理

1.培养计划是高等学校培养合格人才的总体规划,是学校组织教学活动、安排教学任务、管理教学过程的基本依据,是保证教学质量和人才培养规格的基础性和纲领性文件。培养计划由培养目标、培养要求、课程体系和学时学分等构成,包括教学安排、毕业要求,课程、实践环节及创新活动实施方案等内容。

2.教务处会同国际交流处根据国家高等教育的发展形势、学校事业发展规划和国际教育的发展趋势提出培养计划的制订原则,中外合作双方依据提出的培养计划制订原则,确定专业培养目标,组织有关人员制订和修订培养计划,经联合管理委员会审定批准后,开始实施。

3.在中国实施本科以上高等学历教育的项目,其培养计划、学制年限的制定和执行应当符合国家的有关规定,本科专业应有专门的代码。实施外国教育机构学士学位以上学历学位教育的项目,其共同制订的培养计划、课程设置、教学内容应当不低于外国教育机构在其所属国的标准和学术要求。同时实施中国高等学历学位教育和外国学历学位教育,并颁发中国学历、学位证书和外国教育机构学历、学位证书的项目,其培养目标、培养要求、课程设置、教学内容等应当满足双方的学术要求。

4.培养计划作为教学工作的指令性文件,一经批准,必须严格执行。为保证培养计划的严肃性和稳定性,培养计划经批准后,至少在使用一届之前不作改动。如经调查论证,确需调整部分内容时,由相关单位提前一学期在确定教学任务前提出申请并填写《培养计划调整申请表》,经教务处长审批;重大变动须经联合管理委员会审批。

5.教学大纲是教师进行教学、编订教材的指导性文件,是学校进行教学质量评价和教学管理的主要依据。所有教学环节均应有中方或外方提供的教学大纲。

三、教学安排与实施

1.教务处负责编制学年校历,根据培养计划的要求和校历安排实施计划,下达教学任务,制订教材使用计划,编排相关课表,调度相关教学资源,保障教学有序进行。

2.学校实行每学年二学期制。每学期20-21周,教学18-19周,考试2周;五一节、国庆节,元旦按国家要求放假,寒假、暑假共计11周。

3.教学实施计划按学期编制,内容包括新生入学教育、军训,各专业、年级的理论教学、设计、实习实践、考试。教务处于每学期第四周拟订下学期教学实施计划,中方课程随普通本科教学实施计划下发至各教学单位,外方课程由国际交流处联系外方教师予以确认。

4.教务处根据实施计划下达下学期中外双方教学任务,中方各教学单位于两周内落实任课教师,审查主讲教师任职资格,统计教授、副教授为本科生授课比例;国际交流处联系外方教师落实,并审核外方任课教师资格,双方确认后报教务处审核。教学任务确认后,不得更改。

5.中外双方依据项目协议确定课程使用教材,制订下一学期教材使用计划,报教务处审核。

6.教务处审查教学任务并编排课表。

7.教务处于放假前下达下学期课表。确实因排课不当需调整课表者,应在放假前与教务处协商调整,开课后两周内不得调整课表。

8.任课教师应根据课表和教学进度认真实施教学,原则上不得停课、调课。特殊情况需停课、调课时须填写《山东科技大学调课申请单》,按规定程序到教务处办理有关手续。

9.教学过程中任课教师应按照《山东科技大学本科教学基本规范》相关规定组织教学和考核,接受学校相关部门教学质量检查和评估。

10.对具有我校学籍,实施外国教育机构学历学位教育的学生,项目申报单位和国际交流处应做好对学生的管理,保证其权利和义务,同时国际交流处应做好对外国教育机构教育质量的监控。

四、教学研究的开展

1.开展教学研究,更新教育教学观念,改进教学方法,实施教学改革,是提高教学水平和教学质量的重要手段。教学研究活动要紧密结合教学实际,解决教学过程中的突出问题。

2.项目中方任课教师同普通本科专业任课教师一样,正常参加学校教学研究活动,也可就中外合作办学专门开展研究,促进我校中外合作办学水平的提高。

3.鼓励外方任课教师积极参与学校教学研究和学术交流活动,分析国际教育背景,介绍国外当前的人才培养模式,探讨教学方法、手段和管理方式,营造学校国际化教学氛围。

五、附则

未尽事宜由项目联合管理委员会按照中外双方合作协议协调解决。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


发布时间:2016-11-07 点击:21908  
主办:山东科技大学发展规划处 地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 联系电话:0532-86058050