山东科技大学
 

学团组织

发布时间:2014-06-25 点击:4517

                                                                                                                山东科技大学经济管理系

新闻中心规章管理制度

第一章   总则

   新闻中心简介:经管系新闻中心是在经管系党总支领导下,由经管系团总支领导的学生新闻组织。由热爱文学写作、新闻创作,并具备一定摄影功底、文字排版等能力的优秀经管学子组成。负责向校区网站提供各类作品,组织和策划各类新闻、宣传活动,搜集学校教学、师生学习、生活、思想动态及其他相关信息,宣传学校教学、学生工作特色,及时报道学校的先进文化,并培养具有新闻素质和摄影水平的优秀大学生记者,为校园精神文明建设和校园文化建设服务。

第二条      宗旨:追踪校园热点、传递经管声音培养社会责任意识,培养新闻人才

   

第二章  组织制度

   经管系新闻中心组织机构下设两个部门:记者部和摄影部。各部门大学生记者接受团总支和指导老师指导,日常管理工作由主任负责。

  新闻中心主任一名负责指导新闻中心的全局工作;设记者部部长和摄影部部长各两名,辅助主任完成工作。

 

第三章  权利和义务

 

  主任负责新闻中心日常事务。具体包括:

(一) 团队建设,调动全体成员的积极性,使新闻中心有凝聚力,加强其与各其他学生组织的联系,扩大影响

(二)组织、安排特色活动,增强向心力和影响力

(三)主持每一次的例会,进行工作总结及任务部署

(四)做好内部资料、网站等宣传媒介的管理工作

(五)安排统计成员参加活动及投稿、发稿数量。

      部长:协助主任做好工作,负责例会点名及会议记录(会议期间进行书面文字记录

记者部职责:

1、认真做好采访、组稿、审稿、编稿等工作,及时报送指导老师,协助老师完成新闻发布。

2、及时查看文稿上传情况,及时填写文稿上传记录

3、积极发现本系新闻点,发挥好喉舌作用。

4、认真做好新闻中心负责人的分派的其他任务。

摄影部职责:

1、外出采访提前十分钟到场,根据宣传任务的要求承担和完成采访和拍摄任务。

2、掌握各类媒体设备的性能及用法,及时检查设备运行情况,熟练掌握图片编辑制作流程与要求。

第四章  管理制度

  新闻中心定期在每学年初在系部范围内吸纳政治素质高、文字表达能力强、热爱新闻工作的学生为学生记者。要求符合审核标准,认可新闻中心的章程,经考核后报指导老师同意,可以进入经管系新闻中心任职

  申请成为新闻中心成员者需具备以下条件:

(一)具有新闻热情,有责任心,沟通协调能力强;

(二)具备基本的写作技能,或者具有其它特长者;

(三)熟悉电脑操作,能够利用网络传输信息;

(四)能够处理好专业学习与社会工作的关系,既要积极投身于新闻宣传活动,又能认真搞好自身专业学习;

(五)有编辑、采访经验者或在报刊杂志上发表文章者优先考虑;

第十条  纳新方式:自主申请和他人举荐,对有意向加入的人进行笔试、面试。

十一   学习例会制度:

(一)每周例会由主任主持,全体学生记者参加,部长轮值作好会议记录,并整理存档。

(二)不出席学生记者例会者须向主任请假,写好请假条。如遇紧急情况不能请假的,事后应向主任说明并进行补假,对于无故旷会三次者予以除名。

十二  例会流程:

(一)与会人员在规定的时间规定的地点签到,正式开会(由部长统计应到人数、实到人数、请假人数及旷会人数)

)事务总结实行部长责任制,人员各司其职,责任到位,任务未完成采取部长问责制。工作完成状况必须向各部长及时汇报。

周新闻线索报题与会人员必须自带记录本,新闻报题要能够完整阐述所报内容及报题依据,并能够深究一些事件背后的原因。

(四)下两周事务安排,并且就工作内容展开讨论。工作分配到个人,个人根据自己能力和精力合理安排工作,接受责任后必须在规定时间期限内完成工作任务。

十三   值班制度:每天有相应的新生到指导老师办公室值班

十四  文章发表制度:凡成员每星期至少登录网站一次,每个月至少在网站上发表文章篇,题材不限。  

第十五条  档案管理制度:成员要将自己所参与的活动和处理的稿件交部长存档,自备一份。

 

第五章  团队建设

 

十六  组织机构权利下放,责任下放,压力下放,重视新成员的能力培养,用制度管理人。

十七  注重团队精神培养,发展严谨、灵活、高效、团结的团队文化。

十八   积极了解学校所发生的新闻并及时予以报道,积极参加报社组织和安排的重点采访和其他活动。

十九  学期初主任各部门部长上交工作计划书。

十条  学期末各成员上交工作总结,总结个人收获、经验教训、发展建议等。

二十一  成员离开时,新闻中心为其工作表现和成绩予以评定、证明和表彰。    

  投稿说明

 

二十二  成员提供稿件应确保其原创性和合法性,严禁抄袭,一经发现查实,立即取消新闻记者资格;对于侵犯他人合法权益的,由稿件提供者承担相应法律责任。

二十三  稿件内容与校园相关,体裁、风格、内容不限。

(一)新闻稿:包括校园社团、学生组织活动、校园最新活动、新闻事件、校园人物采访等。

)原创照片:包括校园新闻图片、校园人物风景照片等,要求附加一句话新闻或图片说明。

)原创音频视频资料:包括对人物、活动的现场采访报道;优秀学生文艺作品;

 

第八章  其他

 

二十四  规章制度解释权经管系新闻中心所有,未尽事宜提交后讨论决定。

二十五  规章制度自通过之日起生效。

 

经管系新闻中心

20146

 

 
山东科技大学

泰安市泰山大街中段 山东科技大学经济管理系   邮编:271021   电话:0538-3078009   技术支持:诺盾网络