山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)
  设为首页 繁体中文

《东岳潮》第六十七期


发布时间:2018-11-20 点击:2971

 

 孤海星辰碧,穹野沧笙悦

 

涨潮落,日升星灭,天地变化运行的规律,万物普适。人生如仲夏寒冬,交替驶过,世上千般迷人的好,也要尝尽千般的滋味才可体会。夏萤秋枫,迷醉了生人的眼和心,孤海星眠,茕茕孑立独望西月,海雾星河中品尝孤独和寂寥,这滋味不似琼浆美,恰如故人心。

 

竹林长啸,独坐幽篁,月夜竹隐,陡生离愁,摩诘曾道身寂寥。石潭清冷,流水汩汩,然凄神寒骨,幽邃乍起,惹柳公惶然离去。孤独久了心会很苦,清幽之境不可久居。长安踏遍,芳华无尽,一曲长笛,长安烟柳,朱楼雕阁,盛乐华歌,流转在太白的千阙诗歌里,流连在他欢愉的梦里。

 

赤壁黄沙,风云涌起,周瑜曹操,枭雄争霸,东坡游历,前尘如梦,逝者如斯,蜉蝣一生,何不竹杖芒鞋,快意胜马。浮生醉一场,困一场,苦一场,悟一场,笑一场,甜辣辛酸尝遍,也就够了。

穹野如疆,笙箫鼓乐,孤单离愁不过镜花水月,前路漫漫,似佛掌净莲,片片皆有路可通,达路难有,最好的路需自己寻觅。前路如花似锦,沧桑的泪饮了豁达明朗,便也通透如水。桃花源头,原是狭路,后进数丈方得屋舍俨然,仙境之源。心境开阔了,才能真正了解人生,东坡如是,摩诘如是。心悦颜欢,不是今朝的杯酒贪欢,今朝过去明日黄沙,而是千帆过尽,旧愁孤寥化新生,透彻了悟,重衍心境。孤海星碧,美不过孤野生起的笙箫悠扬……

相关新闻
山东科技大学泰安校区
| 设为首页 | 加入收藏| 网站管理 |

Copyright © 2013 山东科技大学泰安校区 All Rights eserved
地址:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019