关于开展2018年“安全生产月”活动的通知


发布时间:2018-06-06 点击:11232

各部门、各单位:

根据山东省、泰安市有关开展2018年“安全生产月”活动的通知精神和要求,为把校区 “安全生产月”活动开展得扎实富有成效,现将“安全生产月”活动安排和相关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻宣传党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和中央、省、市关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,坚持面向师生,突出高校特点,集中开展一系列内涵丰富、形式多样、师生喜闻乐见的安全管理宣传教育活动,普及安全知识,提高师生安全意识和素质,弘扬安全发展观念,落实安全责任,完善安全防范措施,严格安全管理制度,消除安全隐患,持续保持校园安全稳定。

二、活动时间

201861630

三、活动安排

()认真开展安全宣传教育

1、认真组织学习习近平总书记关于安全稳定工作的重要论述和指示,加大宣传教育力度,在校园内悬挂条幅、制作展板、发放宣传材料,利用校园网络、广播、宣传栏、电子显示屏、微博、微信等形式,营造“安全生产”活动气氛。

2、学团部门组织学生深化《学生手册》、安全制度和行为准则的学习;安排学生组织一次以 “生命至上、安全第一”为主题的班会和团日活动;利用校园文化活动,举办一台突出安全防范为主题的文艺演出。围绕安全稳定,开展警示教育活动,培养学生远离毒品、远离传销、远离赌博、不痴迷网络、谨防诈骗的良好行为,追求文明高雅的生活情操。

3、安全保卫部突出消防安全管理为重点,为学生骨干和教职员工讲授防火安全常识。邀请防火专家,为师生作消防安全专题报告,全面提升校园消防安全管理水平。

4、各部门、各单位开展以岗位安全为主要内容的安全教育培训,结合岗位工作需要,深入学习安全生产法律法规、岗位技能安全和消防、防汛、应急避险等安全常识。组织发动干部职工,开展反违章操作、反违章指挥、反违反劳动纪律的“三反”教育活动,提高安全意识和法制观念。

5616是全国安全生产宣传咨询日,安全保卫部会同学团部门,认真准备安全管理宣传材料,制作宣传警示展板,组织大学生志愿者积极参加泰安市宣传咨询日活动,搞好安全咨询服务。

()深入开展安全检查

1、开展安全隐患排查活动。校区安全管理委员会安全管理专项小组,对校园实施全面检查。突出防火、防盗、防汛、防灾为重点,加强对图书馆、幼儿园、学生宿舍、教室、大学生活动中心、财务室、实验室、计算机房、变电室、食堂、医院、车间、校园经营网点等重点要害部位的检查。检查内容主要是值班制度、管理制度、防范措施落实情况;用电、用油、用气、用火管理情况;责任管理人员的安全责任是否落实到位。

2、扎实做好防汛、防灾工作。按照《关于做好2018年汛期安全工作的通知》要求,全面做好防汛准备,将防汛工作关口前移,早准备、早安排,最大限度减少自然灾害对校园的危害。

3、搞好用电专项检查。夏季是用电事故的高发期,稍有不慎易引发火灾,校区安全管理委员会水电暖安全运行工作组要认真组织开展安全用电检查。一是检查用电线路、开关控制设施的完好情况和功能可靠性。二是检查过载保护、漏电保护可靠性。三是检查用电设备完好性,对老旧用电设备按照使用年限,该淘汰的一定要淘汰。四是检查吊扇、壁扇、吊挂灯具等设施的固定情况。五是检查校园施工、维修等临时用电设施的安全性。六是严查违章用电和私拉乱接。七是检查自备电源、不间断供电系统的可靠性。八是检查办公和公共场所人走断电情况。

()积极开展培训、演练

1、安全保卫部协调相关部门、单位,分别在两个校园组织开展一次应急疏散逃生演练,提高应急避险意识和自救互救能力。

2、各部门、各单位对师生员工组织开展安全逃生、自救互救常识培训或演练,提高生命安全自我保护技能。

3、安全保卫部组织重点要害部位管理人员进行灭火救援培训,通过培训,使管理人员熟练掌握正确使用灭火器材的方法和应急救援的一般常识。

()严格校园安全秩序管理

安全保卫部加强“安全生产月”活动期间的校园管理。一是指导监督保安人员,严格校门管理,落实门卫管理制度;加强校园交通管控,规范门禁系统管理,杜绝校园交通事故;加大校园巡逻检查力度,及时消除安全隐患,提升校园治安管理水平。二是加强技防监控管理,保证技防设施发挥应有的作用。三是严格落实值班制度,认真履行职责,妥善处置突发情况。四是与学团部门协调,开展学生思想状况摸底调查,掌握学生思想动态和关注的社会热点问题,做好思想教育和化解矛盾工作,防止过激行为而演变成安全事故。

四、工作要求

()增强责任意识,提高政治站位

6月份重大事件敏感节点较多,也是毕业生离校的时间,又逢上合组织峰会在青岛召开,各部门、各单位要高度重视,从讲政治的高度,认真抓好“安全生产月”活动落实,确保校园安全稳定。

()加强组织领导,明确责任分工

校区成立以党委副书记苏同营为组长,各部门、各单位党政负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组,加强对安全月活动的组织领导,做到分工明确,责任到位,计划周密,精心组织,将各项活动内容落到实处,务求活动取得实实在在的效果。

()积极营造氛围,注重隐患整改

“安全生产月”活动的开展,广泛开展宣传教育活动的同时,落实安全检查整改措施,扎实开展查找隐患活动,切实把安全隐患排查到位,整改到位,打牢安全稳定基础。完善各项安全应急工作预案和安全工作制度。严格安全管理,扎实做好防范工作,杜绝人身伤害事故发生。

()加强组织协调,狠抓工作落实

树立全局意识,加强工作协调配合,创新活动开展形式,丰富宣传教育内容,采取寓教于乐、喜闻乐见、活泼生动的方法,激发广大师生员工参与活动的热情,在重要场所、关键区域、重点路段、部位,悬挂横幅、标语和口号,实现安全宣传教育全覆盖、无盲区。营造“人人重安全,处处保平安”氛围,通过活动开展,培养“安全大家维护,生命自己保护”理念,促进校园安全管理水平的提高。

 

 

 

山东科技大学泰安校区管理工作委员会    

2018523             

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心