井喷:学生一年发表论文42篇 几乎全来自创新基金项目


发布时间:2012-03-23 点击:16258

近日,记者从系(部)共青团工作考核中获悉,校区(学院)学生在2011年累计发表论文42篇,在近年几乎为零的基础上,井喷式爆发,取得了令人惊讶的突破。

在数量突破的同时,论文的质量也令人满意。数据显示,42篇论文中,既有理论研究,又有理论应用;既有专业探讨,又有工作感悟,覆盖面广,有一定的理论水平和实用价值。如马春燕等同学发表的《展望泰山文明旅游》为游客文明出游和旅游景点管理提供了参考价值;于理耐的《混凝土塑性收缩裂缝防治研究》、曲红霞的《聚苯板外墙保温工程质量通病及其预防措施》等对所学专业进行了深入研究和探讨;王乐的《高校学生干部存在的问题及对策》及《高校学生干部影响力研究》则对高校大学生思想政治教育和学生干部培养提供了参考。

据悉,学生论文的突破是校区(学院)重视学生科技创新的结果。2011年,校区(学院)首次成立了学生创新基金,并制定了学生创新基金管理办法。目前来看,这42篇论文,绝大多数是在创新基金立项项目中产生的。此外,各系学管人员和指导老师也围绕着学生创新项目做了大量的指导工作。比如,资土系连传杰、尹发利、机电系的谢清勇、信息系韩威、经管系的孔宪军等老师,都亲自为学生修改论文,提供杂志来源,帮助学生做好项目研究和论文写作。资土系尹发利老师告诉记者:“学生一开始根本不知道学术论文是怎么回事,我们作为指导教师只能一点一点修改。学生能发出一篇像样的论文,说明学生对自己的课题有了深刻的理解并能用专业术语进行总结,也说明学生掌握了查阅资料、科技写作的技巧,我们当老师的很欣慰!”

采访中,记者发现,发表论文对学生素质的提高也具起到了很大的促进作用。采矿09-3班姬松涛同学的论文《中小型煤炭企业人才现状及需求研究》是校区(学院)学生发表的第一篇论文。他告诉记者:“为了高质量完成项目,从查资料、跑现场到写论文,不知翻阅了几十本专业书籍、杂志,也不知请教了多少位老师,亦不知和同组成员争论了多少次,其中的辛苦都是次要的,而正是有了这些,我对所学专业有了更清晰的认识和了解,同时进一步理解了团队协作的内涵,创新意识和创新能力也均有了较大的提高。”(文:朱庆豪  责编:孙善清

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心