关于组织2018级新生实验室安全培训及考试工作的通知


发布时间:2018-10-31 点击:17881

各系:

为贯彻落实《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔20172号)、《山东省教育厅关于进一步加强学校安全工作的若干意见》(鲁教安字〔20184号)文件精神和学校有关要求,进一步加强实验室安全教育,切实提高学生的安全意识,增强学生安全防护能力,保障实验教学顺利进行,校区、学院将组织2018级本科生开展实验室安全培训和考试,现将有关事项通知如下:

一、组织形式

本次实验室安全培训采用网上在线学习和线下学习两种形式。

1.在线学习:学生可登录学校“实验室安全教育系统”进行在线学习,系统设置了《实验室安全通识知识》和《实验室安全防护与应急处理》两门在线培训课程,学生可下载或在线学习相关安全知识;根据各系学科专业特点设置了《实验室安全教育考试题库》,学生可通过系统在线练习和测试,测试合格者发放《实验室安全教育培训合格证》。

2.线下学习:校区编印了《实验室安全教育手册》可供学生线下学习。

二、工作要求

1.校区、学院2018级本科生均须完成《实验室安全通识知识》和《实验室安全防护与应急处理》2门在线培训课程的学习。

2.资土系、机电系、信息系各专业学生必须参加实验室安全教育合格考试。

3.经管系、文法系各专业学生可根据具体情况,自行上网参加学习,对考试不作要求。

4.各系要做好《实验室安全教育手册》领取发放工作,2018级学生人手一册。各系请于111日~2日以系为单位到教务部领取(东校1号实验楼201房间,电话3076232;西校办公楼108房间,电话3079076

三、在线培训及考试工作安排

1.实验室安全教育培训及考试时间为:2018111日~1130日。

2.学生可登录学校实践教学管理平台(http://aqjy.sdust.edu.cn/ept/login/),点击系统登陆模块中“实验室安全教育系统”图标进入系统(或手机扫描二维码登陆系统),实验室安全教育系统账号为学生学号,初始密码为“111111”。

3.学生考试前须通过系统“学习中心”学习《实验室安全通识知识》和《实验室安全防护与应急处理》培训课程。

4. 学生可通过“练习中心”在线练习“实验室安全教育考试题库”内容。

5.每位学生均有3次考试机会,每次考试时间为120分钟,系统自动记录最高分作为最终成绩。

四、其他说明

1. 考试时,尽量使用电脑进行考试,由于平台不兼容部分手机,尽量不要使用手机访问。考试过程中,考生要一次性做完题目,不能中途退出(长时间不操作电脑、故意中断考试等),否则将浪费一次考试机会。

2.学生完成考试并在线签订《实验室安全承诺书》后方可查询考试成绩,成绩合格可获得《实验室安全教育培训合格证》,未取得合格成绩者不得进入教学实验室。

3.获得《实验室安全教育培训合格证》者,可通过学校“PU平台”在线申请“社会工作与技能拓展”学时并计入学生第二课堂成绩单。

4.实验室安全教育系统使用指南请参见附件。

5.联系人:教务部实验实训中心,王洪立,电话:3076232

    

附件:山东科技大学实验室安全教育系统使用指南(学生).pdf

   


 

教务部 团委 

20181030

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心