科大首页 专题首页
搜索:
 

山东科技大学表彰优秀教师

优秀教育工作者实施办法

 

山科大人字[2000]55

 

为鼓励我校广大教职工全身心投入教育事业,并对在本职工作岗位上做出显著成绩的教职工进行表彰,推进“双优”表彰工作规范化、制度化,根据国家和山东省关于做好表彰奖励优秀教师、优秀教育工作者的有关规定,结合我校实际情况,制定本实施办法。

第一条  表彰范围和名称

对直接从事教学、科研工作并做出显著成绩的教师,授予“山东科技大学优秀教师”称号;对从事教育管理、实验、图书档案管理、教辅、后勤服务以及校办产业工作并做出突出成绩的人员,授予“山东科技大学优秀教育工作者”称号。授予称号的同时颁发相应的证书和奖品。

第二条  表彰限额比例

表彰奖励工作本着有利于全面调动广大教职工的劳动积极性和向教学、科研一线倾斜的原则,对教师、党政管理干部、教辅、工勤和校办产业工人分别按以下比例确定“双优”数额:教师4%,党政管理和教辅人员3%,工勤和工人2%。全校按职工人数的3%确定总限额。

凡当年被评选为全国、全省表彰的优秀教师和优秀教育工作者的人员,不再参加当年校内“双优”评选。

第三条  表彰人员的推荐与审定

认真做好推荐和评审工作,是搞好“双优”表彰工作的关键。各单位应严格按照条件和限额进行推荐。推荐人选应填写《山东科技大学优秀教师、优秀教育工作者登记表》。经校考评委员会审核后,报校党政领导研究审定。

全国和山东省优秀教师、优秀教育工作者的推荐工作在校优秀教师、优秀教育工作者评选的基础上进行。

第四条  表彰时间安排

我校优秀教师、优秀教育工作者的评选、表彰工作每年进行一次。评选工作与教职工年度考核工作一并进行,一般安排在六月份,教师节举行表彰颁奖仪式。

第五条  评选条件

优秀教师、优秀教育工作者应具备的基本条件为:坚持四项基本原则,坚持改革开放,忠诚党的教育事业,勤勤恳恳,全身心投入教书育人、管理育人、服务育人工作,模范遵守法纪,在各自的工作岗位上做出显著成绩,年度考核为优秀。

一、优秀教师条件

1.自觉贯彻党的教育方针和政策,具有先进的教育思想和观念,模范遵守教师职业道德。

2.热爱本职工作,有较强的事业心和责任感,积极承担教学科研或思想教育任务,完成或超额完成规定工作任务。

3.治学严谨,学风端正,工作态度认真,积极进行教学改革,教学效果优良(或科研成果显著,取得较好的经济效益和社会效益)。

4.严于律己,为人师表,全面关心学生成长,在教书育人工作中成绩显著。

二、优秀教育工作者条件

1.自觉贯彻执行党的教育方针和政策,具有正确的教育思想和观念,在思想和行动上与党中央保持一致。

2.热爱本职工作,有高度的责任感和强烈的事业心,积极推进教育改革,并取得显著成绩。

3.以主人翁的态度关心学校整体利益,识大体,顾大局,不谋私利,团结同志,协作精神好。

4.积极主动地为教学科研第一线服务,尽职尽责,严守纪律,坚守岗位,出色地完成本职工作任务。

5.工作中以身作则,为人师表,在管理育人、服务育人中做出突出成绩,受到教职工的好评。

 

二○○○年六月六日

 


发布时间:2016-11-09 点击:17894  
主办:山东科技大学发展规划处 地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 联系电话:0532-86058050