新闻网

春日踏青


发布时间:2019-05-20 点击:1281

阳春四月,春风和暖,阳光温煦。在五点多的晨曦中起来,出门看到平日见不到的瑰丽朝霞,心情愉快地踏上行程,终于要在四月远足踏青了。
  乘坐的大巴车一路向南,窗外春天的气息渐走渐浓。河道水塘逐渐多起来了,远远近近的树木都长出新绿了。进入泰州境内,从车窗向外眺望,田野里一片一片的金黄油菜花映入眼帘,点缀在绿色的田野里。就连人们居住的房前屋后,也都摇曳着或锅盖大小、或席子大小地块不等的油菜花。随着大巴车前行,远远地看到大面积的金黄色了,我们目的地要到了:千垛油菜花田。
  千垛油菜花田以“垛田”特色出名。“垛”是当地独有的一种农业景观。据说有六七百年的历史了。在土地相对缺乏的泽国,勤劳智慧的兴化人在湖荡沼泽地带开挖网状深沟,一方一方把泥土堆积如垛,成为可以耕作的垛田,垛田地势较高、排水良好、土壤肥沃,形成了具有自然文化遗产价值的兴化垛田奇观。早春时节的千垛景区,“垛田”上长满了金黄色的油菜花,一眼望不到边际。游人或乘船徜徉在垛田的水道里,或漫步在油菜花海中的小路上,好一幅和谐美丽的乡村图画!此情此景,谁不希望抛开平日工作生活中的压力和烦恼,拥抱这灿烂的春日之花,享受飘香的花海和明媚的春光呢。漫步在一望无际的油菜花海中,呼吸着清新的空气,心情的轻松美好浮现在游人的脸上,留在一张张愉快的照片中。导游介绍说这里春天有油菜花海,夏日则是荷塘绿意,深秋菊黄蟹肥,入冬芦花飞雪,苇絮飘舞,一年四季都有好景致!
  距离千垛油菜花田不远的李中水上森林,也是值得一去的地方。“树在水中长,鸟在枝头唱,鱼在水中游”是这里的真实描述。近2000亩的水上森林,是上世纪80年代初,当地人民为合理开发利用荒滩资源,将这里的荒滩开发成一条条垛格,栽种适宜水中生长的池杉、水杉等树木,这几十万株水杉、池杉如今已长得高大茂密、蔚然成林,成了一个生机盎然的湿地生态林。有一部分林地修建了曲曲折折的木栈道,行走其中,人影、树影、花影,倒影水面辉映成趣。水中亭亭玉立的杉树一排排,树下的二月兰一行行,杉树新绿盎然,二月兰花开的如醉如痴,可谓紫气直冲霄汉!我们乘坐木筏漂游在水上,水面波光粼粼,两岸的池杉、水杉林里,几万只的白鹭、黑杜鹃等穿梭飞翔,欢叫声不绝于耳。这叫声有的短促,有的悠长;有的清脆,有的嘹亮;有的婉转,有的高亢……真像是一曲曲和弦在林中回荡起伏着。置身蔚为壮观的水上森林中,对建设者油然而生敬仰之情!水上森林是二月兰的海洋,鸟儿的天堂,也是人们休闲放松的乐园!在这里你能感受动静结合的生态雅趣,领略一番南方水乡的自然生态之美。真切感受到自然资源合理利用的好处,它不仅带来了经济效益,也保护了人类赖以生存生活的家园。绿水青山真是金山银山!
  四月远足,虽然没能遇到儿时记忆中如云霞般盛开的大片紫云英,有点小小的遗憾。但欣赏了金黄的油菜花海、水上森林、嫩绿的麦田、飘香的蚕豆花、纵横交错的水塘……真是一次美好的踏青!(作者:顾景梅)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有