张维存、那靖教授为机电系师生作学术报告


发布时间:2017-10-23 点击:11820

10月20日,科研部、机电系邀请清华大学博士,北京科技大学教授,博士生导师张维存与昆明理工大学机电工程学院教授,博士生导师那靖来泰安校区分别作了名为“加权多模型自适应控制”与“基于参数误差自适应估计与控制的一种新架构”的学术报告。报告会由机电系副主任娄淑梅主持。

报告会上,张维存就目前控制领域自适应控制算法的稳定性问题进行介绍,并系统阐述了自己所在课题组针对这一问题所作的工作。张维存及其课题组提出用一种新的加权算法来保证加权收敛性,利用“虚拟等价系统分析方法”提高控制算法的稳定性的方法。那靖教授向老师同学们介绍控制理论在含非光滑动态复杂机电系统智能控制、时滞系统辨识与控制等方面的应用,并介绍了补偿未建模系统动态、非光滑动态建模等方面的研究难点。

报告会的问答环节,老师和同学们对两位教授的研究内容进行提问和探讨,同学也对考研、论文写作等方面的问题进行提问,两位教授都一一进行解答。(文: 曹浩浩 郑璐 图:张笑旗 谷继盖 编辑:李玲)

报告人简介:

张维存,清华大学博士,北京科技大学教授,博士生导师。美国密西根大学(University of Michigan)工业工程系客座研究员,韩国首尔国立大学(Seoul National University)电气工程与计算机学院客座教授。中国人工智能学会理事,智能空天系统专业委员会秘书长,中国仿真学会智能物联系统建模与仿真专业委员会副主任。主要研究领域为控制理论及应用(自校正控制,多模型自适应控制),车辆悬架、发动机悬置减震控制,柔性机械臂控制,无人采矿设备的激光定位与导航、数控机床伺服控制系统、电力市场决策支持系统等。主持参与多项“973”,“863”项目及子课题,获国家教委科技进步二等奖一项,发表论文120余篇,首次提出“虚拟等价”控制方法,并在卫星、航空航天等领域实际应用。

那靖,昆明理工大学机电工程学院,教授、博士生导师。获欧盟‘玛丽居里学者’项目资助,2015年1月至2017年1月在英国布里斯托大学工作,2011年1月至2013年1月于法国国际热核聚变组织从事博士后研究。博士期间曾在西班牙加泰罗尼亚理工大学(2008年)和英国布里斯托大学(2009年)联合培养。曾在IFAC第三届国际智能控制和自动化科学国际会议(IFAC ICONS 2013)获得 “最佳应用论文奖”,获欧盟久负盛名的“玛丽∙居里学者”称号及项目资助,入选云南省“中青年学术和技术带头人”。现为International Journal of Modelling, Identification and Control等国际期刊编委。担任The 9th International Conference on Modelling, Identification and Control (ICMIC 2017)程序委员会主席以及多个知名国际会议(CCC,IEEE CASE, IEEE CIS&RAM, IFAC ICONS等)国际程序委员会委员。主要研究方向为自适应参数估计、智能控制、非线性控制及应用。先后主持国家自然科学基金项目3项,欧盟资助项目1项及多项省部级资助项目,共计发表论文100余篇。




相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心