新闻网

2018 海峡两岸法学院长教育论坛在泰安举行


发布时间:2018-05-18 点击:10985

  5 月 17 日,由山东科技大学和台湾中正大学共同主办的 "2018 海峡两岸法学院长教育论坛 " 在山东省泰安市举办。海峡两岸 20 多所高校法学院院长、教授及专家代表齐聚泰山之麓共商法学教育改革与发展大计。
  山东科技大学副校长王少鹏,山东省人民政府台湾事务办公室二级巡视员王清玉、山东省法学会专职副会长兼秘书长任伟、泰安市人民政府副市长鞠向群、泰安市人民政府台湾事务办公室主任张庆峰、复旦大学青岛研究院副院长兼青岛西海岸新区政协副主席李敬云、山东科技大学港澳台事务办公室主任赵向东以及海峡两岸高校法学院长等出席开幕式,山东科技大学文法学院 / 知识产权学院和泰安校区文法系师生代表共 150 余人参会。开幕式由山东科技大学文法学院 / 知识产权学院院长孙法柏主持。
  王少鹏代表论坛主办方在开幕式上致辞,对出席论坛的各位领导、专家和嘉宾表示欢迎,并介绍了山东科技大学基本情况。他指出,学校十分重视与台湾地区开展高等教育方面的合作与交流,也非常支持法学专业开展两岸学术交流。他强调,两岸有必要建设常态化的交流机制,共同推进两岸法学教育的进一步发展。
  王清玉代表山东省人民政府台湾事务办公室对莅临论坛的各位台湾和大陆嘉宾表示欢迎。他指出,山东省与台湾地区地缘相近、人缘相亲、文源相承、商缘相连、法缘相循,在各领域存在着广泛的交流与合作。他说,举办海峡两岸法学院长教育论坛非常必要,希望能够建立常态化交流机制,并表示将一如既往地支持两岸法学教育的交流合作。
  任伟在讲话中指出,两岸法学界、法律界的交流合作是两岸交流的重要组成部分,希望通过这次论坛的举办为繁荣两岸法学教育作出积极贡献。他表示,山东省法学会将继续加强与山东科技大学在法学教育方面的合作,同时强调常态化运行的海峡两岸法学院长教育论坛将为共同推动两岸经济社会发展和法治建设贡献智慧和力量。
  鞠向群介绍了泰安市的基本情况以及在推进与台湾地区的经济文化交流合作方面取得的成绩。他指出,本次论坛的举办顺应两岸形势发展的需要,体现了两岸法学界加强合作交流的愿望。本次论坛将助推两岸法学教育深入合作,促进中华法律文化的传播和交流。
  刘建宏教授代表台湾与会学者致辞。他回顾了建立论坛的源起并强调了海峡两岸法学院长交流机制的重要意义。他指出,两岸高校在法学教育方面各有所长,并认为这正是法学教育交流的精髓之处,双方可取长补短。他希望两岸法学院以论坛为平台,开展进一步的交流,加强相互之间的了解和借鉴。
  开幕式上宣读了《关于建立海峡两岸法学院长教育论坛定期交流机制的倡议书》。倡议书以建立海峡两岸法学教育的常态化交流机制为目标,决定自 2018 年起每年定期举行海峡两岸法学院长教育论坛,由海峡两岸各高校轮流主办。倡议书由山东科技大学文法学院 / 知识产权学院和台湾中正大学法学院联合发起,得到与会的海峡两岸各高校法学院的一致响应,共同倡议一切有志于推动海峡两岸法学教育事业发展的高等院校、科研院所等积极加入。
  本次论坛分为 " 法学素养与法律职业能力的培养 "、" 两岸知识产权法学教育改革创新 "、" 两岸法学教育理念与人才培养改革发展 " 三个专题。与会院长及专家学者围绕以上主题介绍了各自院系在法学教育方面的经验,对法学教育发展中的热点及难点问题展开了充分的讨论,并就两岸法学教育的改革与发展达成诸多共识。(通讯员:孙善清 摄影:任卫兵 责编:颜凤)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有