山东科技大学
 

教学科研

发布时间:2018-11-28 点击:2012

 

11月27日下午,经管系教科办于4210举办了财政基本原理及其在实践中的应用——基于公共品理论的视角学术报告会,会议邀请了山东财经大学赵宝廷教授担任报告人。
报告会上,赵宝廷以财政是国家治理的基础和重要支柱开篇,围绕“财政基础理论与应用‘18问’”展开报告。他指出财政学的学科属性为经济学门类中的应用经济学,要求掌握经济学和财政学的基本知识、能力和方法;详细讲解经济人假设下的选择困境与合作模式,以“君子爱财,取之有道”分析经纪人假设的局限;基于公共品理论的视角阐释财政基本原理,指出财政的本质是公共品;进一步梳理财政制度的特点,在改革开放40周年的大背景下,提出当前发展的具体任务。最后赵宝廷对学生提问的“中美”、“中非”贸易问题做了回答。(文:杨帆 徐瑞静 图:韩烨 高雪棣)

 
山东科技大学

泰安市泰山大街中段 山东科技大学经济管理系   邮编:271021   电话:0538-3078009   技术支持:诺盾网络