科大首页 专题首页
搜索:
 

 

山东科技大学后勤社会化改革实施方案(试行)

山科大综字[2001] 15 

为了切实贯彻落实国务院办公厅转发的教育部等六部门《关于进一步加快高等学校后勤社会化改革的意见》(国办发[2000]1号),按照山东省《关于进一步加快高校后勤社会化改革的实施意见》(鲁政办发[2000]60号)的整体部署,结合我校实际,制定《山东科技大学后勤社会化改革实施方案(试行)》。

一、指导思想和基本原则

高举邓小平理论的伟大旗帜,以党的十五大精神为指导,在校党委和校行政的领导下,紧密结合后勤实际,坚持“三服务、两育人”的宗旨,兼顾各方面利益,通过调整后勤内部管理体制、转换运行机制、理顺资产关系等一系列改革,为学校提供更加有力的后勤保障。

我校后勤改革必须坚持后勤的产业属性和经济属性,借鉴经济领域和其他社会领域改革的有益经验,摆脱计划经济模式的影响,坚持为教学、科研及师生员工服务的方向。既要遵循经济规律,又要遵循教育规律,处理好经济效益与社会效益的关系。改革要有利于提高后勤服务质量与管理水平,有利于减轻学校的负担,有利于提高学校的办学效益,有利于学校的稳定和发展。

二、改革的目标和步骤

后勤改革的最终目标是实现社会化,提高办学效益,减轻学校的负担,建立起有竞争、有活力的、符合我校特点与需要的新型后勤保障体系。

改革分两步实施:

第一步,在2001年上半年,将学校的后勤服务经营人员、相应资源及操作运行,成建制地从学校行政管理系统中分离出来,组建独立核算、自主经营、自负盈亏、自我发展的校内后勤服务实体,完成与学校的初步剥离。

第二步,自2001年下半年至2002年底,后勤通过不断完善内部管理体制和学校必要的扶持,逐步增加积累,充实内涵,壮大综合实力,形成社会化的后勤实体。条件成熟时,可根据政府的有关政策,以并入、托管、联合、联办或股份等方式融入社会高校后勤组织。

我校后勤改革的重点是管理体制和运行机制的改革。

三、管理体制改革

1.组建我校后勤服务总公司。在资产评估、产权界定的基础上,注册独立法人实体,独立行使民事权利和独立承担民事责任。总公司按照市场经济规律建立灵活高效的企业化运行机制,承担学校后勤保障任务。总公司在分管校长的领导下开展工作。

2.坚持精简、高效的原则,减少管理层次,提高工作效率。在过渡期内,受学校委托负责校园绿化、卫生、房产及师生医疗服务等方面的管理工作,学校给予相应的办公经费补贴。

3.根据专业分工和行业管理的要求,总公司设立若干相对独立核算的经济实体,并进一步调整理顺,拓宽服务面,增强服务功能。原劳动服务公司在彻底清理债权债务之后,资产与人员一并划转。

校医院为非盈利性校内医疗服务机构,暂由总公司代管,实行公费医疗目标管理责任制。主要功能是通过提高医疗质量与水平,更好地为师生提供医疗保健服务。后勤服务总公司参与学校公费医疗的管理,随着国家医疗体制改革,逐步纳入社会服务体系。

在职工生活区,按政府要求实行物业管理,与社会物业管理部门相结合,组建物业管理中心。

4.学校成立由分管校长领导,组织、监审、人事、财务、教务、学工、工会、离退和后勤等部门主要负责同志参加的我校后勤指导委员会,对总公司的服务质量和管理进行监督与指导。

四、运行机制改革

1.总公司实行企业编制,企业化管理,自主经营、自负盈亏、自我发展、自我完善。

2.在人事制度方面:总公司实行全员聘任制。实施按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优录用、严格考核、聘期管理的用人机制。管理人员实行公开竞聘制。总经理由学校聘任,副总经理由总经理提名,经学校考核同意后,由学校聘任。各中心经理、副经理由后勤服务总公司采取公开、公平竞争办法,择优聘任。原有干部继续受聘的,其身份、行政级别不变;在学校给予的限定职数内,经校党委研究同意,由副科提为正科的,按新任职务进行管理。各岗位经理聘期一般为三年。聘期内实行服务目标和经济目标双目标责任制。一般职工实行劳动合同制,在明确岗位职责、任务目标、任职条件以及相应待遇的基础上,采取公开、平等、竞争、择优的原则竞聘上岗,逐步建立起规范的劳动聘用合同关系,体现多劳多得、优劳优酬的激励机制和分配原则,实现身份管理向岗位管理的转变。

后勤服务总公司成立之后,现有在册的后勤职工(包括全民所有制职工、合同制职工和集体所有制职工)不再列入学校事业编制,一律归并后勤服务总公司,按新的人事机制管理。

学校对原有事业编制人员采取“老人老办法”,即对后勤服务总公司聘用的改制前在职的后勤事业固定职工,学校保留其原有身份和职级,其档案工资按校内同等事业编制人员升调,住房、医疗、退休、子女上学等方面仍享受校内同等人员待遇,达到退休年龄时,可转回学校办理退休手续,享受学校其他退休人员的同等待遇。现有合同制工人的劳动合同转由后勤服务总公司管理,合同到期后由后勤服务总公司自主决定是否续签合同并处理相关事宜。在后勤岗位上的原合同制、集体所有制工人未聘或拒聘者,均解除聘用(劳动)合同。

在后勤岗位工作的老职工因年龄、身体等原因不能胜任岗位工作的,可由后勤服务总公司根据需要制定相应的离岗办法。

对改制后新进入后勤服务总公司的人员(不包括校内调入人员),按“新人新办法”完全实行企业管理,与学校无人事关系的人员,其住房、医疗、养老保险等均进入社会保障系列,后勤服务总公司以法人主体身份实行社会保障制度。

在改革的过程中,在公平竞争的前提下,本着先后勤内部干部职工后学校分流转岗人员、先正式职工后临时工的聘任办法。后勤干部职工也可参加学校其它部门岗位的竞争上岗。

为保持后勤的稳定和吸引校内优秀人才来后勤工作,在过渡期内,需要晋升到科级以上干部岗位的,需经学校组织部门考核审批,享受学校同级别干部待遇。

实行待岗制。对不服从工作安排或不胜任工作的职工实行3个月至半年的短期待岗,待岗期间发基本生活费,待岗超过2次或1年的停发工资,自行离岗。

3.在分配制度方面总公司人员打破档案工资,按照优劳优酬、多劳多得的原则,实行基础工资+岗位工资+效益工资的分配办法。

4.在财务管理方面:执行同行业企业财会制度,按照集中管理、分级核算的原则统一管理各中心财务,并接受学校财务、审计的指导、监督。在会计人员管理上可由学校财务处实行委派制,总公司设立相对独立的财务会计机构。

5.在服务方面:后勤推行规范化服务,实行承诺制,健全社会监督网络,加大监控力度,更好地为学校提供各类服务。同时,后勤实行社会化收费服务,把尚未进行成本收费的服务项目和内容按照社会化物业管理模式严格核算服务成本,学校将逐步取消大锅饭形式的各种隐性补贴,本着“谁受益谁付费、谁消费谁拿钱”的原则建立规范的校内市场服务体系。以后,因社会服务成本增加导致的各类后勤服务价格的上涨,学校不再予以补贴,一律由消费对象承担。

五、资产管理

盘清现有后勤资产,进行产权界定,按照所有权与使用权相分离的原则,在资产评估、明晰产权的基础上,学校将现有的后勤资产进行优化配置和重组,保证学校资产的安全完整和经营性资产的保值增值。为了给后勤社会化改革提供宽松的环境,增强后勤发展后劲,确保后勤实现顺利剥离,后勤使用的各类资产三年内免收资产占用费,后勤服务总公司必须接受学校总体规划所进行的调整,但学校应保持后勤资产、场地面积总量的基本平衡。

六、学校的政策支持

后勤社会化改革应坚持依靠利用社会资源和减轻学校负担的方针,并有效利用现有的后勤资源。改革过程中所需要的人、财、物,主要通过后勤资源的优化配置、重组和改制来实现,对必须增加的后勤设施,立足于政府统筹,并用新机制建设和经营。

由于我校后勤人员多且老龄化、基础设施老化、设备陈旧、后勤积累十分薄弱等,导致后勤发展后劲不足,为确保改革的顺利进行,增强后勤的服务功能,学校给予必要的政策支持。

1.对于面向教学、科研及师生生活服务的后勤基础设施改造和大修费用,由学校继续投入;特别是要加大对水、电、暖等与教学科研和师生生活密切相关的基础设施的投资力度,为提高后勤服务的质量和水平创造条件。对于为扩大后勤自身服务能力与服务范围的投入由总公司自行解决。

2.为扶持后勤总公司健康发展,建立良好的后勤服务市场环境,学校的基建和各类维修改造项目在服务质量和服务价格相同的条件下,可优先让后勤服务总公司承接相关任务,并有为学校提供及时、便利、优质服务的义务。

3.学校为总公司提供必要的短期借款。

4.总公司人员的职称评聘,仍按学校有关规定参与资格评审,由总公司决定是否聘任。

七、党的组织建设与工会工作

按照有关规定,适时建立后勤分党委和部门工会,按照学校的统一部署和要求,在校党委的领导下开展工作,主要职能是发挥党组织的政治核心和保证监督作用。确保校党委、行政的有关决定在后勤的贯彻落实;参与重大决策,加强党的自身建设,搞好党性、党风教育,充分发挥党支部的战斗保垒作用和共产党员的先锋模范作用,做好职工的思想政治教育工作;领导工会、共青团等群众团体履行相应的职责

 

八、加强领导

后勤改革是一项复杂的系统工程,要充分认识到这项工作的紧迫性和艰巨性。在体制改革过程中要精心组织,要做到思想不乱、工作不断、标准不降、队伍不散。为了防止在改革过程中出现管理和服务的断档,在新旧体制转换不到位、新岗位受聘人员未到位之前,原岗位的人员要继续履行原任职务或原岗位职责。各级各部门要紧密配合、全力支持,保证改革的稳妥、有序进行。

建立由校长任组长、分管校长任副组长、有关职能部门参加的后勤改革领导小组,全面组织、协调、指挥我校后勤改革工作,确保改革目标的胜利实现。

  本方案先在校本部试运行,济南校区、职业技术学院和财政金融学院在学校后勤改革领导小组的统一领导下,参照本方案制定的原则,结合校区实际,制定相应的校区后勤改革方案,根据属地化原则建立校区后勤法人实体。在与学校后勤总公司的关系上,接受总公司的业务指导,行政关系归属校区管委会领导和管理。

 

 


发布时间:2017-05-12 点击:3305  
主办:山东科技大学发展规划处 地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 联系电话:0532-86058050