新闻网

我校师生对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话反响热烈(一)


发布时间:2018-05-04 点击:11959

  5月4日上午,我校师生通过多种形式收听收看了中央纪念马克思诞辰200周年大会的实况直播,对习近平总书记的重要讲话反响热烈。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。大家纷纷表示,一定认真学习、深入领会,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到各项工作中,以实际行动向校第三次党代会献礼。

  矿业与安全工程学院党委副书记兼副院长穆玉兵:马克思主义始终闪耀着真理的光芒,引领全体共产党人为共产主义远大理想不懈奋斗。广大师生党员要自觉做坚定的、彻底的马克思主义者,在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现全面决胜小康社会目标,实现社会主义现代化强国建设目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中,立足高等教育任务和时代发展、行业发展要求,结合教学、科研、人才培养、社会服务等实际,自觉用伟大理论武装头脑指导工作,推进事业发展。
  矿业与安全工程学院副院长辛嵩:马克思的伟大,在于他能够抛弃个人和个人所归属的阶级利益,站在广大劳苦大众的立场上研究理想的社会制度,能够知行合一地探索社会主义、共产主义制度的实现方式。学习马克思主义的要义就在于学得深、行得真。
  矿山灾害预防控制实验室副主任陈连军:马克思主义不是书斋学问,是在追求全人类解放的实践中形成和发展的,并长期指导包括中国在内的全人类认识世界、改造世界的历史实践,是我们的一笔宝贵财富。让更多的师生员工学习领会马克思主义理论,一旦理论掌握群众,就会变成保障和促进学校建设发展的强大物质力量。
  文法学院党委委员/院长助理陆继锋:今天,全国上下以各种方式隆重纪念马克思诞辰200周年,是对马克思伟大人格和历史功绩的深切缅怀,也是马克思主义超时空伟力和魅力的体现。纪念不仅是情感的表达,也是对规律的自觉,更是全体中华儿女奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来决心和毅力的展现。马克思主义理论不但揭示了自然界和人类社会的普遍规律,是认识世界和改造世界的强大思想武器,也是每个人守住灵魂、找寻方向的科学宝典。伟人因铭记而永恒在心,理论因实践而生机无限。饮水思源,不忘初心才能有新作为;不畏艰难,勇攀高峰才能有新发展。作为一名共产党员和高校教师,不断认真学习马克思主义基本理论并运用这一理论武装头脑,指导自身实践,以饱满热情扎根教育沃土,投身到教学科研和管理工作中去,百折不挠,勇于创新,才是对马克思的最好纪念。
  马克思主义学院青年教师孔德猛:马克思主义是颠扑不破的普遍真理,但它不是教条,没有也不可能为各国实践提供具体的现成答案。中国特色社会主义进入新时代,当代中国共产党人以巨大的理论勇气和实践智慧,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,它科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,完成了马克思主义中国化的又一次伟大飞跃。中国多年来的革命、建设和改革的实践丰富并发展了这一理论。事实雄辩地证明,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路,它必将指引人民创造更加美好的生活。
  测绘学院辅导员、本科生第一党支部书记(讲师)孙金香:在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,马克思主义是中国共产党的行动指南。作为青年马克思主义者,我们应该学习马克思高尚的人格和不懈的奋斗精神,将学习、生活和工作与坚持和发展马克思主义中国化、时代化统一起来,坚定不移地走中国特色社会主义道路,始终牢记习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”希望,做有理想、有本领、有担当的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!
  测绘学院硕研16-2班摄影测量与遥感专业马力:今天聆听了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,总书记的讲话让我更加了解了马克思伟大的一生以及他的重要思想成果对于当代中国的意义。作为学生党员,我们应当自觉学习马克思主义中国化的最新成果,用马克思主义立场、观点和方法用来解决学习、生活、工作中的实际问题,做马克思主义的信仰者、传播者、践行者!
  计算机学院辅导员王宜笑:2018年5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日。马克思及其理论之所以在世界上产生如此巨大的影响,不是由于马克思度过富足的童年,人人艳羡的青年,而是他放弃安逸与稳定,选择在颠沛流离中为人民的事业献身,撰写出《共产党宣言》、《资本论》等影响人类历史进程的重大著作。中国近代史的沉痛现实与艰辛探索,使中国人民选择了马克思主义;中国民族走向伟大复兴,是马克思主义跟随时代变迁、科学进步,不断发展的结果。在新时代,我们将赋予马克思主义更加鲜明的时代特色,在总书记重要讲话精神指引下,在不断寻求真理和发展真理的道路上奋进前行,书写中华民族的辉煌篇章。
  计算机学院硕研16级2班刘统斌: “沿着马克思的理论的道路前进,我们将愈来愈接近客观真理”。伟大的无产阶级精神领袖马克思是我们的灵魂导师,当今学习马克思主义就是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,作为一名学生党员我们应该用正确的理论知识武装头脑,深刻领会并付诸实践,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。
  体育学院院长田启发:马克思主义为中国共产党提供了强大的思想武器和政治保障。习近平总书记指出,中国共产党选择马克思主义是完全正确的,中国共产党人把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的。中国共产党把马克思主义基本原理同中国实际相结合并坚持和发展马克思主义,中国共产党是以马克思主义的态度来对待马克思主义的,马克思主义是我们的理论之源、信仰之魂。作为高校教育工作者,我们要以培养社会主义建设者和接班人的使命担当,教育引导广大青年学生成为马克思主义的坚定信仰者、传播者、实践者,要爱国、励志、求真、力行,为全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!
  艺术学院辅导员王钰淇:今天是马克思诞辰200周年,我和其他教工党员一起聆听习总书记的讲话,在聆听过程中跟随习总书记了解了马克思的光辉足迹,感知真理的力量,回顾了中国在马克思主义指导下从站起来到富起来再到强起来的历史变革。作为一名高校辅导员,我感到责任重大,不仅要自己认真学习深刻领会马克思主义,更要把它结合实践工作加以运用。要教育引导学生学习马克思主义,高举马克思主义伟大旗帜,为培育新时代合格人才,实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。
  艺术学院视觉传达设计2014-1班团支书、党员梁腾飞:以前觉得马克思已经去世了100多年,离自己很远了,听完习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话,我感受颇深,感觉到,今天我们从马克思身上,仍然可以汲取到有益于我们健康成长的人格力量。作为一名党员,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,要深刻感悟和把握马克思主义真理力量。作为当代青年应坚定马克思主义信仰,不仅要学习马克思仰望星空树立远大目标,更要学习他脚踏实地的奋斗精神,把它融入到今后的学习和生活中,为实现中国梦贡献一点自己的力量。
  马克思主义学院副院长邵勇:今天的共产党人将全心全意为人民服务写在自己的旗帜上,使共产党和最广大人民群众保持最密切的联系,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,无不得益于马克思“人民至上”的意志传承和精神教诲。
  马克思主义学院马克思主义理论 2017级学生杨晓平:作为一名马克思主义理论专业的研究生,同时又是一名中共党员,在纪念马克思诞辰200周年之际,最好的行动就是认真地研读著作,深刻地把握马克思主义基本原理,在新的历史条件下,要结合新的社会实践和时代特征,总结历史经验,研究时代课题,向前推进马克思主义,用马克思主义的世界观和方法论指导我们。
  数学学院数学系主任白占兵:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上带领我们重温了革命导师马克思的伟大人格、历史功绩和崇高思想。再次聆听马克思经典语录:如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。在新时期大学承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的四大功能。我认为大学教师就是最能为人类福利而劳动的职业之一。使命光荣,责任重大。我们一定要在伟人、领袖的号召之下,忠诚于党的教育事业,并为之不懈奋斗!
  数学学院大学数学系主任赵文才:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思主义不是书斋里的理论,是在为人民求解放的伟大实践中发展起来的科学理论。马克思的一生,是战斗的一生,在其广泛涉猎的许多领域甚至数学领域都做出了杰出的贡献。作为一名高校教师,我们今天纪念马克思,就是要深入学习和深刻领会马克思主义理论的科学精髓,指导我们建设社会主义现代化强国的伟大实践;就是要主动运用马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义理论武装我们的头脑,努力做好人才培养、科学研究和文化传承工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  数学学院学生第二党支部书记蔡宁:马克思主义是中国共产党的指导思想和理论基础。我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义诞生于苦难的年代,产生于工业资产阶级和无产阶级矛盾最尖锐的时候,在新时代的前进的道路上,我们要继续高扬马克思主义旗帜,让马克思和恩格斯在百年前对人类社会的美好愿景成为现实!
  数学学院兼职辅导员周潇:习近平总书记在讲话中指出,马克思早在中学时代就树立了为人类幸福而工作的志向,大学时代广泛钻研学问,探寻人类发展的奥秘,他博览群书、广泛涉猎,不仅深入了解和研究哲学、社会科学各个学科知识,而且深入了解和研究各种自然科学知识,即使在多病的晚年,马克思仍然在不断迈向新的科学领域,写下了数量庞大的历史学、人类学、数学等学科笔记。作为一名数学专业的硕士研究生,我们更应该深入学习领悟马克思主义精神,养成终身学习的良好习惯,努力学习数学知识,练就过硬本领,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建设社会主义现代化强国和努力奋斗!
  济南校区党委工作部主任兼机关党总支书记仉兴泉:毛泽东同志曾说过:“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就从来没有动摇过。”这就是马克思主义的魅力,这就是思想的力量、真理的力量。当下,中国特色社会主义进入新时代,作为我们基层党务工作者,就要自觉坚持用马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导行动,坚守共产党人的理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,强化责任担当,努力为学校的改革发展贡献力量。
  济南校区行政办公室主任、机关党总支办公室党支部书记孙国强:马克思无疑是伟大的,他和他的战友恩格斯一道创立的马克思主义理论体系,改变了世界,更改变了中国的命运。并且,马克思主义理论在当今的中国愈来愈焕发出蓬勃的生机和活力。我们纪念马克思,最好的方式是学习马克思主义理论,学习马克思主义中国化的最新成果,并用这些理论和成果指导我们的实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,我们要深入学习、深刻领会,用来指导我们的思想、工作、学习和生活,使我们自己不断进步,促进我们的事业不断发展。
  公共课部社科教研室主任李培亮:习近平总书记的讲话深切缅怀了马克思为人类解放不懈奋斗的光辉一生,重温了马克思的丰功伟绩,指出马克思主义是指导我们认识世界改造世界追求真理的强大思想武器。在此基础上习总书记进一步提出了马克思主义中国化的九项具体要求,对如何学习马克思主义以及与中国具体实践的结合具有重要的指导意义。作为一名思想政治理论课教师,一方面要认真学习、深刻领会习总书记的讲话内容,坚定马克思主义信仰和共产主义远大理想;另一方面更要在教学工作中认真解读讲话内容,正确宣传讲话精神,努力使讲话精神进学生头脑。
  财经系商贸教研室党支部书记赵佳颖:通过认真观看纪念马克思诞辰200周年纪念大会,仔细聆听习近平总书记的重要讲话,深刻认识到习近平总书记的重要讲话是马克思主义的纲领性文献,是深入学习与实践马克思主义的重要指导。在今后的工作学习中,力争让学习马克思主义经典成为自己生活的习惯与精神追求。用马克思主义的立场、观点与方法指导自身教学与各项工作,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,努力做到以学生为本,“围绕学生,关照学生,服务学生”。
  济南校区后勤管理处党总支书记刘虎:马克思的一生是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。马克思探索和揭示出人类社会发展的动力及其规律,是迄今以来人类历史上最伟大的思想家。马克思主义是在实践中不断地丰富、发展和完善的无产阶级思想的科学体系,需要我们用鲜活丰富的中国实践来推动马克思主义发展,在改革中不断超越自己,在开放中不断完善自己,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!
  济南校区后勤管理处处长冷树伟:纵观几千年的中华文明史,我们有自己独特的信仰方式和信仰历程:从敬仰信奉天神,到敬仰信奉自然神;从敬仰信奉自然神,到尊敬信仰人神;从尊敬信仰人神,到追崇信奉圣人之理论;从追崇信奉圣人之理论,到信奉运用科学之理论。马克思主义是马克思对所处的时代和世界的深入考察,是对人类社会发展规律的深刻把握。实践证明,马克思是对的,是“千年第一思想家”;马克思主义是对的,依然闪烁着耀眼的真理光芒。我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。(党委宣传部)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有