山东科技大学
 

学团工作

发布时间:2018-12-21 点击:1926

 

高校以立德树人为根本任务,全面贯彻高校学生资助育人政策是“立德树人”的重要组成部分经管系重视学生资助工作,通过家访、榜样引领、勤工助学等多形式拓展资助育人渠道,确保资助育人落到实处
用温情将关爱学生做到“家”
“老师来家里让我了解孩子的大学生活,真是太好了!”2018年1月23日,家住济宁市嘉祥县金屯镇堌堆村的胡庆萍很是意外和激动:“知道小学老师有家访,没想到大学老师也来家访。”像胡庆萍一样,这个寒假期间感到意外的几名经济管理系学生的家长。自2016年春节开始,经济管理系寒假就开展了党总支副书记带领辅导员家访活动,先后走访了临沂、济宁、菏泽、泰安市的十余个村庄,这种加强、改进和创新大学生思想政治工作的有益尝试,两年来使得余名大学生受益。
走进一个家庭,帮助一个孩子,带来一片希望。经管系通过实地走访深入了解学生家庭生活和思想状况,增强思想教育和帮扶工作的针对性和实效性,深化家校合作育人机制,形成家校教育合力,有效促进学生的全面成长成才。在家访的过程中,系领导和辅导员走进学生家庭,与学生家亲切交谈,详细了解学生的生长环境,介绍学生在校成绩及生活情况,鼓励学生努力学习知识,同时积极宣传党和国家对大学生资助政策,确保每一名贫困学生不因“经济困难”造成“学业困难”,后顾之忧地与其他学生共享学校各种成长发展机会
用榜样激励学生立志成才
经管系重视选拔优秀学生进行榜样引领,尤其注重贫困学生的学习引导。通过发动校友资源、汲取社会力量先后设置经管系“摩瑞奖学金”“聚合奖学金”,用于奖励家庭贫困、成绩优秀、综合素质高的经管系学子,每年评选10人,每人奖励2000元。每年9月隆重举行新生见面会已经成为经管系的一项重要而有意义的常规工作,在大会上系领导对选拔出的在上一年度成绩优秀、品学兼优的10名学生进行表彰。
激励先进、鼓励后进,充分发挥榜样示范作用,通过聘任国家奖学金获得者担任资助政策宣传大使,传递青春正能量;邀请慷慨捐赠的校友及企业到校与受助学生交流,传承经管精神,指导学生发展。各辅导员通过在入学、在读、毕业等环节“润物细无声”地送达温暖关怀,工作之中扎实开展谈话,形成了在学期开学时、奖助学金发放时、学期末的三次谈话制度,2018年团总支辅导员累计与近500名学生交流1600余次,从解决实际困难入手,谈人生、谈理想,传道解惑。
用真心提升助学育人成效
勤工助学是学生资助的重要组成部分,是贫困学生解困助学的重要渠道。经管系重视对勤工助学的学生思想引导和管理,通过勤工助学实现了学生资助由“输血式给予”到“造血式给予”,由单纯的“拿来”到“去拿”的巨大转变。
在勤工助学过程中,经管系坚持勤工助学育人与思想引导相结合安排资助负责老师对参与勤工助学学生进行工作指导,引导学生在勤工助学过程中体会生活的不易,体会父母养育的艰辛,培养感恩意识,锤炼思想品质;引导学生实现生活自立,不断完善知识结构,在实践中提升学生学业水平;引导学生坚持勤工助学育人与就业指导相结合,培养良好职业道德,培养学生竞争能力和抗挫折能力通过参与勤工助学提升就业能力。
近年来家庭经济困难学生中涌现出了“985、211竞相青睐的辅导员’”的保研学生廉吉忠“、一直行走在路上的优秀中共党员”校区十大优秀学生鹿璐等一批自强典型。同时,一批受助学生在毕业时也积极投身重点行业或基层岗位,用自己的奉献回馈社会。今后经管系将不断总结经验,创新工作思路,强化工作措施,努力开创学生资助精致化时代,真正为“贫困家庭学生”营造一个健康、快乐、平等、和谐的校园成长环境。(张娜  张泽

 
山东科技大学

泰安市泰山大街中段 山东科技大学经济管理系   邮编:271021   电话:0538-3078009   技术支持:诺盾网络