科大首页 专题首页
搜索:
 

 

山东科技大学岗位设置、聘任及管理暂行办法

 

山科大人字〔201228

 

为贯彻落实国家和山东省有关事业单位岗位管理改革精神,进一步深化我校人事制度和分配制度改革,实现人员管理由身份管理向岗位管理的转变,根据《山东省事业单位岗位管理试行办法》(鲁厅字〔200542号)、《关于印发山东省事业单位岗位设置管理实施意见的通知》(鲁人发〔200728号)、《关于事业单位专业技术岗位兼职审批有关问题的通知》(鲁人发〔200871号)、《关于加快事业单位岗位聘用工作有关问题的通知》(鲁人社字〔201129号)和《印发<关于规范省属高等学校有关机构编制事项的意见>的通知》(鲁编〔20124号)等文件规定及上级指示精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、指导思想和原则

以科学发展观和科学人才观为指导,以充分调动各类人员工作积极性、促进学校全面协调发展为目的,按照因事设岗、按岗聘任、公开竞争、合同管理的原则,根据工作任务、岗位编制和学校事业发展需要等因素,科学合理设置各类各级岗位,明确任职条件、岗位职责及聘任期限,加强考核监督,建立符合我校特点和要求的岗位管理制度。

二、岗位类别、总量及结构比例

(一)岗位类别及等级

全校工作岗位分为专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位三种类别。

1.专业技术岗位。专业技术岗位是指从事专业技术工作,并具备相应专业技术水平和能力才能担任的工作岗位。

专业技术岗位分为13个等级。高级岗位分为7个等级,即一至七级,其中正高级岗位包括一至四级,副高级岗位包括五至七级;中级岗位分为3个等级,即八至十级;初级岗位分为3个等级,即十一至十三级,其中十一、十二级为助级岗位,十三级为员级岗位。

2.管理岗位。管理岗位是指担负领导职责和普通管理任务的工作岗位。

管理岗位分为10个等级,最高等级为一级职员,最低等级为十级职员。按有关规定,我校管理岗位分为8个等级,分别为:三级职员、四级职员、五级职员、六级职员、七级职员、八级职员、九级职员、十级职员。

3.工勤技能岗位。工勤技能岗位是指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。

工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位。技术工岗位分为5个等级,即一至五级,依次分别对应高级技师、技师、高级工、中级工、初级工。普通工岗位不分等级。

4.特设岗位。特设岗位是根据事业发展聘用急需的高层次人才等特殊需要,经主管部门批准设置的非常设性岗位。

特设岗位不受学校岗位总量、最高等级和结构比例的限制,在完成工作任务后,按照管理权限予以核销。特设岗位的具体等级根据具体情况确定。

学校根据国家和山东省有关人才政策规定引进的“长江学者特聘教授”、“长江学者客座教授”、“泰山学者特聘教授”、“泰山学者海外特聘教授”等高层次人才,均可申请特设岗位。

特设岗位具体申报程序、申报时间及具体工作要求按山东省有关规定执行。

(二)岗位总量及结构比例

全校岗位设置总量以省编委相关规定及省人社厅核准的岗位设置方案为准。专业技术岗位占全校岗位总量的80%,其中高教系列岗位占65%,辅助系列岗位占15%;管理和工勤技能岗位占全校岗位总量的20%,其中工勤岗位不超过5%

三、岗位设置及管理

专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位设置、聘任及管理实施细则分别见附件123

四、岗位聘任

(一)聘任范围

我校事业编制在职人员均可以根据相关条件应聘相应的岗位。

(二)聘任条件

聘任条件包括基本条件和具体条件两个方面。

1.基本条件

1)遵守宪法和法律;

2)具有良好的品行;

3)具备岗位所需的专业、能力或技能条件;

4)具备适应岗位要求的身体条件。

2.具体条件

各级各类岗位的聘任,除上述基本条件外,还应符合相应岗位具体聘任条件。各岗位具体聘任条件另行制定。

(三)聘任类别

岗位聘任分为现有工作人员岗位聘任和新聘用人员试用期满首次岗位聘任,现有工作人员岗位聘任又分为平级聘任和晋级聘任,其中:

1.平级聘任在新聘期开始时进行;晋级聘任根据岗位空缺情况和学校工作需要确定。

2.新聘用人员试用期满首次岗位聘任,在试用期满后进行,具体聘任办法按相应岗位管理办法进行。

(四)聘任程序

1.公布竞聘岗位、岗位职责、任职条件、聘期等事项;

2.个人提出申请;

3.进行资格审查,对符合岗位条件、参加竞聘人员进行公示;

4.组织竞聘,采取答辩或考核等方式;

5.聘任委员会对竞聘人员进行综合评价并提出推荐意见,学校研究确定岗位拟聘人员;

6.对岗位拟聘人员进行公示,公示期一般不少于5个工作日;

7.将学校拟聘任意见报省人社厅审核认定;

8.公布聘任结果。

(五)合同管理

学校与受聘人员签订聘任合同,明确双方权利和义务,依法处理矛盾和争议。

(六)聘期管理

1.专业技术岗位的聘任实行6年的过渡期,教授二级岗位的首次聘任期限为6年,其他岗位的首次聘任及第二聘期聘任期限均为3年。6年过渡期后,各专业技术岗位的聘任期限均按附件1中的规定执行。

管理岗位的首次聘任期限为3年,从第二聘期开始按附件2中的规定执行。

工勤技能岗位的首次聘任期限按附件3中的规定执行(3年)。

2.聘任期间所聘岗位发生变动的人员或试用期满首次聘任人员,其新岗位的首次聘任期限截至本聘期结束之日止;聘任期间达到退休年龄的人员,其聘任期限截至退休年龄之日止。

五、岗位职责

(一)基本要求

各级各类岗位工作人员,要恪守职业道德和工作纪律,积极承担工作任务,圆满完成各项岗位职责。

(二)各级岗位基本职责

专业技术岗位(辅导员岗位基本职责另行制定)、管理岗位、工勤技能岗位各级岗位基本职责分别见附件47。其中:

1.兼任高教系列专业技术职务管理人员额定教学工作量

该类人员的额定教学工作量为专任教师额定教学工作量的1/4,年课堂授课教学工作量不能超过专任教师额定教学工作量的1/3,超过部分不计发超工作量补贴。

2.辅导员岗位人员额定工作量

该类人员工作量包括教学工作量、带学生数两部分,其中额定教学工作量为专任教师额定教学工作量的1/6(超过1/6部分不计发超工作量补贴),一线专职辅导员年带学生实有人数本专科生按240人、研究生按360人的标准计算,分团委(团总支)书记年带学生实有人数本专科生按180人、研究生按270人的标准计算,分管学生工作的学院(系)党委(党总支)副书记年带学生实有人数本专科生按120人、研究生按180人的标准计算。

3.管理岗位中非领导职务岗位(调研员、主任科员、副主任科员)基本职责参照同级领导岗位基本职责执行。

六、岗位考核

岗位考核坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则,实行定性与定量相结合的考核办法,全面考核聘任人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。

岗位考核分为年度考核和聘期考核。年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,聘期考核结果分为优秀、合格、不合格3个等次。

年度考核结果是聘期考核的参考依据,聘期考核结果是续聘的重要依据。

年度考核根据学校有关教职工年度考核的实施办法进行,聘期考核的具体办法另行制定。

七、聘期待遇

(一)教职工受聘期间享受所聘岗位的工资及校内岗位津贴待遇。新聘岗位的待遇自聘任的下个月起兑现。

(二)2006年收入分配制度改革时,已经聘任在管理岗位但执行专业技术岗位工资待遇的管理人员,首次岗位聘任后仍聘任在管理岗位上工作的,可继续执行原专业技术岗位工资待遇,其原工资待遇对应的岗位不计入核准的该等级岗位数额,校内岗位津贴按所聘管理岗位确定。

2006年收入分配制度改革后、首次岗位分级聘任前,在管理岗位上工作但执行专业技术岗位工资待遇的管理人员,首次岗位聘任后仍聘任在管理岗位上工作的,暂参照该规定执行。

八、组织领导

(一)学校成立岗位设置与聘任工作领导小组。领导小组由学校党政领导班子成员、组织部、教务处、研究生学院、科研处、学科建设办公室、人事处、纪委监察处主要负责人组成,负责岗位设置与聘任的组织领导、政策制定等工作;领导小组下设办公室,办公室设在人事处。

(二)学校分别成立专业技术岗位聘任委员会、管理岗位聘任委员会、工勤技能岗位聘任委员会,具体负责三类岗位聘任的组织工作。

(三)各单位成立以党政主要负责人为组长,相关人员参加的工作领导小组及相关岗位聘任委员会,负责本单位的岗位设置与聘任工作。

九、聘任工作监督

为保证聘任工作的公平性,学校成立岗位聘任工作监督委员会,委员会下设办公室,办公室设在校纪委监察处。

监督委员会的主要职责是:

1.对竞聘人员材料的真实性、聘任工作的程序及公开性、聘任委员会委员的评审工作等有关影响聘任工作公平性的工作环节及问题进行监督。

2.受理聘任工作公示期间的异议问题,并负责异议问题处理结果的反馈。

公示期间,对异议问题应以书面形式提出,并签署真实姓名。监督委员会应为提出异议问题的当事人保密,任何单位或个人不得对当事人进行打击报复;同时提出异议问题应以事实为依据,经查实,属于诬告的,将对当事人予以严肃处理。

十、附则

(一)本办法由人事处负责解释。

(二)本办法自发布之日起施行。

 

附件:1.专业技术岗位设置、聘任及管理实施细则

2.管理岗位设置、聘任及管理实施细则

3.工勤技能岗位设置、聘任及管理实施细则

4.高教系列各级岗位基本岗位职责

5.辅助系列各系列各级岗位基本岗位职责

6.管理岗位各级岗位基本岗位职责

7.工勤技能岗位各级岗位基本岗位职责

 

 

 


发布时间:2016-11-09 点击:19251  
主办:山东科技大学发展规划处 地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 联系电话:0532-86058050