科大首页 专题首页
搜索:
 

山东科技大学本科专业培养计划管理规定

山科大教字〔200842

培养计划是专业教学工作的总体设计和实施方案,是安排教学内容、组织教学活动及相关工作的基本依据。为加强对本科专业培养计划的管理,保证教学工作正常有序运行,特制定本规定。

一、培养计划的制定、修订、调整

1.培养计划变动分为三种情况:制定、修订、调整。

制定:是指根据学校教学改革和教育发展的要求,全校性的制定专业培养计划,或者新办专业的培养计划制定。

修订:是指某些专业正在执行的培养计划,由于专业培养方向调整、专业教学改革,需要较大范围调整,如培养目标、培养规格、学制的调整、课程设置、学时分配、课程顺序的全面调整。

调整:是指在培养计划执行过程中,各教学单位根据实际情况的变化需要,对培养计划做局部调整,如个别课程的设置、学时安排、课程顺序调整等。

2.为保持培养计划的相对稳定,原则上,每套培养计划应使用一届学生以上。

3.为了适应社会发展及教学改革的实际需要,经审批后正在执行的培养计划,允许进行必要的修订、调整,但必须严格按照规定进行培养计划的修订、调整。

二、制订培养计划的工作程序

1.教务处提出制订培养计划应遵循的原则和指导意见,报学校教学指导委员会审批同意后执行,作为学校文件发给各学院。

2.各学院根据文件的要求,组织教学基层单位有关教师认真研讨,按照学校定位拟订培养计划。

3.制定的培养方案需必须经各学院教学指导委员会审定通过后,报教务处审查。

4.教务处审查后,返回学院修改、核实,并由主管教学的院长签字并加盖学院公章确认。然后,由教务处报主管副校长批准后,即为学校法定的教学管理文件。

三、培养计划的管理

1.培养计划是学校组织教学的依据,为了保证培养计划的严肃性及实施的连续性、稳定性,培养计划一经主管教学副校长批准后,必须严格执行,经审批同意执行的培养计划中所列各门课程及实践性环节的名称、课程性质(必修、选修)、学分及开课学期,考核方式等,各开课学院、任课教师均不得随意改动。

2.凡未经学校审批而擅自更改培养计划者,均按教学事故处理。

3.进行教学改革试点的专业培养计划由课题组提交,经学生所在学院审核,报学校主管校长审批后方可生效。

4.培养计划执行程序

1)各教学单位根据专业培养计划编排学期教学实施计划,并报教务处核准。

2)教务处根据各专业学期教学实施计划向开课单位下达教学任务书。

3)各教学单位依据教学任务书合理安排本单位教学任务,期间应加强对专业选修课的选课指导。

4)教学实施计划中规定的教学任务是法定任务,必须不折不扣地执行,在落实教学任务时,课程归属部门必须负责任课教师的落实,任何单位、任课教师及其他教学人员都不得以各种借口加以推诿。开课单位可从校内其它单位、甚至校外聘用任课教师,但必须负责对该课程及任课教师的管理。

5.培养计划调整程序

学院(系)如需对培养计划进行调整,须写出书面报告,填写培养计划变更表,说明调整理由,于每学期编排下一个学期教学实施计划之前提交调整报告,经主管教学的院长签字同意,报教务处审查批准后方可调整。凡未经审查同意而进行调整的,学校一律不予承认。

6.培养计划调整权限

1)如需要对培养计划做局部调整时,如个别课程的设置、学时安排、课程顺序调整等,可由各教学单位提出报告,报教务处批准后方可执行。

2)如需要较大范围调整时,如培养目标、培养规格、学制的调整等,由教学单位提出报告,经教务处审查,主管副校长批准后方可执行。

7.各教学单位应在本单位主管教学副院长(副主任)的领导下,对本单位各专业的培养计划进行严格管理。为保证培养计划执行的延续性,当培养计划管理人员变更时,必须移交如下材料:该单位各专业培养计划;该单位各专业、年级的培养计划执行情况的原始资料;该单位各培养计划的调整情况及相关审批文件。

8.各教学单位应在新生入学后及早做好培养计划的宣传、解释工作,并设立接待日,定期解答相关问题。

9.各相关单位在安排工作时应力求避免与培养计划的安排相冲突,以保证各专业培养计划的顺利实施。

10.专业培养计划属学校教学基本文件,由学校统一管理。

四、本规定自颁布之日起执行,由教务处负责解释。

 

 

 


发布时间:2016-11-07 点击:2373  
主办:山东科技大学发展规划处 地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 联系电话:0532-86058050