【政策文件】泰安市关于扎实开展”埋头苦干 争创一流 勇做新时代泰山挑山工”主题实践活动的实施方案


发布时间:2019-03-07 点击:84

 

  根据《中共泰安市委关于勇做新时代泰山“挑山工”的意见》(以下简称《意见》)要求,现就扎实开展“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动,制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和省委部署,对照市委勇做新时代泰山“挑山工”的具体要求,着力解决各级领导班子和党员干部在思想、作风和工作等方面存在的与新时代泰山“挑山工”精神不符合、不适应、不到位的突出问题,激励全市广大党员干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,倡树一流标准,锤炼一流作风,锻造一流队伍,营造一流环境,争创一流业绩,凝聚起奋进新时代建设新泰安的磅礴力量,为实现“位次前移、走在前列”目标定位、推动泰安高质量发展提供强大动力和坚强保证。

  二、遵循原则

  开展主题实践活动,要把推动广大党员干部勇做新时代泰山“挑山工”精神的传承者、实践者、先行者作为主线贯穿始终。活动不划阶段、不设环节,与落实省市委重要决策、重点工作深度融合,以实现泰安高质量发展的实际成效来检验。

  1、着力把突破束缚、转变观念贯穿始终。对照泰山“挑山工”精神的核心原旨和新时代要求,引导党员干部从因循守旧的保守观念中解放出来,从患得患失的思想顾虑中突破出来,形成知耻而后勇、知不足而奋进的思想和行动自觉。

  2、着力把养成勇挑重担、埋头苦干的过硬作风贯穿始终。大力倡树崇尚实干之风,以滚石上山的勇气爬坡过坎,以坚韧不拔的毅力负重奋进,使勇挑重担、真抓实干、埋头苦干成为广大党员干部的行为规范和鲜明特征。

  3、着力把对标对表、争创一流贯穿始终。以“山高我为峰”的胸怀,跳出泰安看泰安,对标先进干事业,盯着一流做工作,聚力实现一年大变样、三年变大样,奋力推动泰安发展凤凰涅槃、跨越赶超。

  4、着力把常抓不懈、久久为功贯穿始终。把传承弘扬新时代泰山“挑山工”精神作为一项长期工程,纳入党员干部日常教育管理,融入日常、抓在经常,戒除任务思想、临时观念,坚决避免“一阵风”,使新时代泰山“挑山工”精神在泰汶大地代代相传,推动勇做新时代泰山“挑山工”在党员干部群众中蔚然成风。

  三、推进措施

  建立以“学习、查摆、整改、评议、奖惩”为主要内容的系统推进体系,推动主题实践活动有序有效开展。

  1、始终如一抓学习。各级党组织要围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把主题实践活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有机融合,使新时代泰山“挑山工”精神融入血脉、嵌入灵魂、化为行动。采取多种形式,原原本本学习。各级要以理论中心组学习、主题党日为载体,组织党员干部原汁原味学习市委《意见》,深刻领会习近平总书记关于泰山“挑山工”精神的重要论述,学深悟透新时代泰山“挑山工”精神的核心原旨、时代要求,切实把思想行动统一到习近平总书记重要指示精神、省委部署和市委要求上来,使埋头苦干、争创一流成为各级党组织和广大党员干部的思想共识。开展专题研讨,带着担当思考。今年2月份,各级要立足泰安发展阶段和本地本单位本行业发展现状,以“什么是新时代泰山‘挑山工’、为什么勇做新时代泰山‘挑山工’、怎样勇做新时代泰山‘挑山工’”为主要内容,集中开展专题研讨。今年6月底前,各级领导班子成员特别是主要负责同志要以“勇做新时代泰山挑山工”为主题,为所在党组织或分管领域党员干部讲一次党课。开好专题生活会,聚焦主题践行。在学习讨论的基础上,各级要专门召开一次以勇做新时代泰山“挑山工”为主题的民主生活会和组织生活会,对照争做“四个表率”的要求,用好批评和自我批评有力武器,深化认识、统一思想、凝聚意志,切实增强对新时代泰山“挑山工”精神的政治认同、思想认同、感情认同。

  2、精准对照查问题。要把新时代泰山“挑山工”精神作为一面镜子,对照习近平总书记重要指示精神,对照省委、市委部署要求,对照新时代泰山“挑山工”精神特质,在思想、作风和工作等方面来一次大排查、大起底、大检修。在信念坚定、心无旁骛的执着追求方面,重点查摆思想迷惘,忘记为什么出发,“官本位”“权本位”“我本位”,干工作三心二意、瞻前顾后和咬紧目标奋勇登攀的动力不足等问题;在勇挑重担、敢于担当的坚韧品格方面,重点查摆遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难题低头走,重担面前退缩,硬仗面前打怵,“登山至顶”能力不足,改革创新勇气不够等问题;在脚踏实地、永不懈怠的顽强作风方面,重点查摆作风漂浮,静不下心、铺不下身子干工作,挑担子拈轻怕重,抓落实花拳绣腿,推工作慢慢腾腾,工作只踏步、不前进,落不到底、落不到地,“只听楼梯响、不见人下来”等问题;在一往无前、勇攀高峰的卓越情怀方面,重点查摆“守摊子”、“混日子”,自我感觉良好,工作标准低,甘于落后、安于现状,学没有目标、赶没有方向,不愿与先进比,缺乏创新创业的激情和动力,危机感、紧迫感、责任感缺失等问题。各级领导班子和党员干部要聚焦上述问题逐项对照,摆问题、查表现、列事例。对梳理查摆出的问题,召开党委(党组)专题会议进行研究,按照“埋头苦干、争创一流”的要求,深挖根源、对症下药,研究制定整改方向、整改措施和整改台账,并一一抓好落实。

  3、刀刃向内真整改。各级要从一开始就改起来、做起来,以改开路、以改见效。要驰而不息改作风。着眼解决在联系群众、调查研究、形式主义、官僚主义、文风会风等方面存在的突出问题,认真开展不担当不作为问题集中整治专项行动,聚焦“十个方面”,严查“四种行为”,充分运用批评、通报、诫勉等问责方式,动真碰硬、真查真改,倒逼责任落实。要聚焦发展改方式。围绕推进党的建设、新旧动能转换、乡村振兴、环境保护、脱贫攻坚、金融风险防控、安全生产、维护社会稳定、保障和改善民生等重点任务,着眼转变经济发展方式,深化各类开发区改革、旅游体制改革、“放管服”改革、农村改革、考核奖惩体制改革,着力转变发展方式、领导方法和工作方法。实行领导班子和领导干部抓落实责任制,每年底前,市委常委同志向市委常委会专题报告工作任务完成情况;各县(市、区)委书记、市直各部门各单位党委(党组)书记每月就重要决策和重点工作落实进展情况、存在问题向市委专报。要对标一流改工作。各级各部门各单位要将每项工作放在全国、全省层面定位考量,跳起来摘桃子,跑起来争位次。市直各部门各单位要明确在全国、全省对标赶超的部门单位。各县(市、区)和功能区,要立足现有在全国、全省的排名,分别确定对标赶超的县域,并结合重点任务确定单项工作对标赶超的县(市、区)、功能区。在此基础上,分别研究提出赶超的指标和措施。每年初,各县(市、区)、功能区和市直各部门各单位将对标赶超的目标措施,通过报纸、网络、电视等形式,面向社会公布,接受党员群众监督。

  4、从严从实评成效。结合全市经济社会发展综合考核和领导班子领导干部年度考核,对各级各部门各单位进行考评,重点评工作、评作风、评效率,看业绩、看位次、看贡献。实地观摩评。每年对各县(市、区)、功能区开展两次实地检查考核,上半年重点观摩招商引资和重点项目建设情况,主要考核投资规模、行业水平、带动作用、建设情况以及项目效益等;下半年重点观摩民生项目、党建项目推进落实情况。考核结果在市级主要媒体公示。三维体系评。建立健全企业评机关、基层评上级、群众评干部“三评”体系,强化对机关单位服务质效的考核评价。每年底,由企业、县(市、区)领导干部代表、基层组织代表、“两代表一委员”、市民代表等不同主体,通过专项测评、网络问政等方式,对市直各部门各单位工作业绩和为民服务情况进行民主评议。综合考核评。对各县(市、区)、功能区和市直各部门各单位对标赶超进位情况、实地观摩情况和“三评”体系评议情况,进行综合评定,作为评先树优、干部选拔使用、兑现奖惩的重要依据。倒逼各级党组织和广大党员干部将弘扬新时代泰山“挑山工”精神的强大动力,落实到挑起重担敢为先、跑出发展加速度、争创经济社会发展一流业绩上。

  5、兑现奖惩树导向。进一步健全完善兑现奖惩机制,让埋头苦干、争创一流的实干家、“挑山工”受褒奖、得实惠,让不作为慢作为的平庸者、落后者受警醒、让位子,形成干和不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样的鲜明导向。根据经济社会发展综合考核、领导班子领导干部年度考核等方面情况,坚持优中选优、不分名额、不搞平衡,市委每年选树一批新时代泰山“挑山工”先进集体和先进个人,分别命名15个泰山“挑山工”市直部门单位、15名泰山“挑山工”先进个人,10个先进乡镇(街道)党(工)委、10名先进乡镇(街道)党(工)委书记,100个先进基层党支部、100名先进基层党支部书记,给予通报表扬,特别突出的记二等功,并给予物质奖励。对被评为新时代泰山“挑山工”先进集体的部门单位主要负责同志和先进个人优先提拔使用。认真落实不适宜担任现职干部调整办法,推动干部能上能下成为常态。各级纪委监委机关、组织部门要强化监督问责力度,对不作为、慢作为、乱作为的干部,严肃追责问责。

  四、组织保障

  1、加强组织领导。主题实践活动在市委常委会领导下开展,市委成立领导小组,崔洪刚同志任组长,张涛同志任副组长,郝红、宋洪银、高尚山、刘洪海同志任成员。领导小组办公室设在市委组织部,高尚山同志兼任办公室主任。市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部等成员单位各负其责,做好有关工作。各级各部门各单位要高度重视,建立相应领导体制和工作机制,结合实际制定具体工作方案;主要负责同志要认真履行第一责任人职责,精心研究谋划,认真组织开展。

  2、强化督促指导。市委主题实践活动领导小组办公室要采取日常调度、随机抽查、跟踪督查等方式,加大督导力度,及时发现问题,提出改进措施,指导推动面上工作开展。各级党组织要将开展学习研讨、主题党日、领导干部上党课等情况,及时上传“灯塔—泰山网”山东e支部系统。市纪委监委机关要强化执纪问责,曝光通报一批不作为、慢作为、乱作为的反面典型,发挥警示教育作用。市委宣传部、市委巡察办要将主题实践活动开展情况,列入文明机关创建、市委巡察重要内容。

  3、营造浓厚氛围。市委宣传部统筹做好主题实践活动的宣传报道工作,在泰安电视台、《泰安日报》、“灯塔—泰山网”等市级主要媒体,开设“勇做新时代泰山‘挑山工’”专栏,组织各县(市、区)、市直各部门各单位主要负责同志面对镜头谈体会、找差距、讲打算,持续刊发播放评论文章、主题采访、通讯报道、典型经验等,大力宣传主题实践活动进展成效和先进典型,营造传承弘扬新时代泰山“挑山工”精神的浓厚氛围。

  各县(市、区)、市直各部门各单位主题实践活动开展情况,每年底前报告市委主题实践活动领导小组办公室。


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心