关于开展校园安全百日攻坚治理的通知


发布时间:2017-06-12 点击:15566

各部门、各单位:

为认真落实泰安市《安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作方案》,根据校区实际,现将安全生产百日攻坚重点治理事项通知如下:

一、目标任务

安全生产百日攻坚治理行动从61日开始到9月初结束,以实现杜绝安全事故为目标,各有关部门单位深入到教室、宿舍、食堂、实验室、实习车间、居民楼、施工工地、经营网点、人员聚集场所、汽运中心等重点要害部位和师生员工、居民当中,以前所未有的力度,实施安全检查,并开展安全稳定宣传教育,排查到边到沿,责任落实到岗到人,治理措施到事到位,确保校园以安全稳定的环境迎接省第十一次党代会和党的“十九大”胜利召开。

二、治理内容

1、深化“安全生产月”活动的开展。加大宣传教育力度,认真学习安全生产法律法规、安全防范、人身防护等安全知识,不违反工作安全规定,不违章专业操作,不违章组织指挥集体行动,人人重安全,处处讲安全,努力营造安全和谐的校园氛围。

2、开展安全检查。突出防火、防盗、防汛、防灾为重点,在“安全生产月”开展检查的基础上,继续加强对图书馆、幼儿园、学生宿舍、教室、大学生活动中心、财务室、实验室、计算机房、变电室、食堂、医院、车间、校园经营网点等重点要害部位的检查。检查内容主要是值班制度、管理制度、防范措施落实情况;用电、用油、用气、用火管理情况;责任管理人员的安全责任是否落实到位。

3、深化消防安全管理。严格落实校园防火工作制度和措施,重点要害部位坚持每日防火巡查,部门单位定期开展防火检查,完善消防基础设施建设,保持消防器材完好,认真组织应急疏散演练,提高应急避险逃生意识和自救互救能力。

4、搞好用电检查。突出用电安全为重点,开展经常性的安全用电检查。一是检查用电线路、开关控制设施的完好情况和功能可靠性。二是检查过载保护、漏电保护可靠性。三是检查用电设备完好性,对老旧用电设备按照使用年限,该淘汰的一定要淘汰。四是严查违章用电和私拉乱接。

5、加强餐饮和卫生安全管理。后勤部门要加大食品与餐饮安全的管理力度,严格餐饮卫生许可操作规程,严把采购、运输、储存、制作关,落实登记制度,禁止销售霉变食品。校医院认真做好卫生防病工作,针对夏季炎热、高温,易发传染病特点,视情况开展卫生消毒,防止传染疫情,影响人们的健康安全。物业中心加强卫生保洁,特别是垃圾车要及时清运,垃圾车周围尽量保持卫生,必要时进行清洗,公共区域的厕所、垃圾站采取灭蚊灭蝇措施,防止蚊蝇滋生。

6、加强校园车辆管控。重点突出校内公共用车的安全管理,坚决杜绝无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶和违规载人等行为。定期检修车辆,不准带“病”上路,尤其是校内班车,要按指定路线行驶,确保师生乘车安全。教育广大教职员工,自驾车道路行驶,严格遵守交通法规,谨慎驾驶,文明行车,安全行车,为了个人和他人的幸福,确保不发生交通事故。

7、加强人员集会和大型活动管理。毕业季、新生入校,学生集体活动较多,学团部门要严格报批程序,落实礼堂使用管理制度和安全防范措施,预防火灾和踩踏事故,谨防暴力恐怖犯罪,杜绝群死群伤。

8、加强校园施工安全监管。资产、后勤等相关部门要加强对校内施工队伍的安全管理和监督,签订安全责任书,明确安全责任。对高空和管沟作业所使用的模板支撑、脚手架、起重机械等安全防护设施,要牢固可靠。室外作业尽量避开高温时段,雷电、大风、暴雨等恶劣天气和夜间时段不得进行施工作业。施工场所要设立安全警示标志,确保行人安全。

9、扎实做好汛期安全工作。按照校区《关于做好汛期安全工作的通知》要求,逐项抓好落实,尤其是加强对危房、简易房(工棚)、在建工程、建筑物的避雷设施、防水设施、空调外机、玻璃幕墙、建筑外贴面、挡土墙、院墙等重点部位进行防汛检查。全面排查水、电、防雷设施,严防因设施缺陷引发雨水渗透安全事故。全面清理、疏通排水沟渠、涵洞、暗道、主要出水口,做好防洪排水工作,突出实验矿井的汛期防护。对校园古、粗、枝叶繁茂树木进行修剪和加固,预防大风和雷击。完善应急预案,建立预警机制,适时开展应急救援。做好防溺水工作。要加强防溺水教育,加强在校生日常管理,严禁到各类水域游泳。

10、严格校园秩序管理。安保部门要深化校园秩序管理,积极营造安全和谐的环境,增强广大师生员工和居民的安全感,快乐、健康的工作和生活。一是严格校门管理。落实门卫管理制度,认真查验登记,加强交通管控,规范门禁系统管理,监督各种车辆按指定区域停放,摆放有序,杜绝校园交通事故。二是坚持校园巡逻检查。突出防火、防盗为重点,加大巡逻力度,注意发现可疑情况,消除安全隐患,震慑校园犯罪,提升治安管理水平。三是加强技防监控管理。保证技防设施发挥应有的作用,时刻处于工作状态,实行专人值守,及时发现突发情况。四是严格落实值班制度。教育值班人员,认真履行职责,树立服务意识,处事文明、谦辞,不准擅离职守,值班不准酗酒,妥善处置突发情况。五是加强校园经营网点的监管和周边环境整治。不准随意摆摊设点,不准占道经营,禁止违法经营和从事影响校园正常教学生活秩序的活动。六是强化治安管理,防范酗酒滋事、打架斗殴、寻衅滋事案件,积极调处化解矛盾。

三、工作要求

1、加强组织领导。安全生产百日攻坚治理行动是省委、省政府确保安全生产稳定大局,为省第十一次党代会和党的十九大创造安全稳定环境的重要举措。各级各部门各单位务必高度重视,明确分工,落实责任,扎实推进,务求实效。

2、全面落实治理责任。各部门单位要按照百日攻坚治理行动目标任务,结合本单位实际,明确百日攻坚治理行动的重点,发动全员,对本单位每个岗位、每个工作环节开展彻底的安全隐患排查治理,对检查发现的隐患,要立即进行整改,并建立长效机制确保安全。

 

 

 

山东科技大学泰安校区管委会      

2017612      

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心