信息系召开全体辅导员工作会议-抓好事务基础、强化立德树人


发布时间:2019-03-21 点击:602

3月19日,信息系于1A305召开全体辅导员工作会议安排布置近期工作系党总支副书记副主任裴国栋所有专兼职辅导员参加,会议由系团总支书记蒲蓬勃主持。

会上,蒲蓬勃提出事务性工作是辅导员工作的基础,要求做实做细常规事务性工作,注意保质保量按时上交,并就近期学团工作展开部署安排:一、分别就2019年上半年党员发展对象与入党积极分子工作进行布置,要求保质保量完成工作;二、就《关于在清明节期间开展纪念革命英烈活动的通知》及《关于做好2018年度省级五四表彰申报工作的通知》等工作进行统筹安排。三、就近期共青团考核、毕业生就业考核等工作中存在的短板进行全面梳理,结合实际提出改进措施。会上,蒲蓬勃强调,辅导员要落实好立德树人的根本任务,就必须要走近学生了解学生,知其所思所想所需,开展针对性思政教育。他要求:1.以大学生诈骗“京东打白条”这一典型案例,整合汇总相关案例,开展针对性主题教育;2.以大学生“信谣传谣”为题,提出反映问题的具体渠道,并积极引导学生采用合理、合法的方式表达利益诉求,提高学生明辨是非的能力,自觉抵制谣言传播正能量。

最后,裴国栋总结强调:第一,辅导员要按照习近平总书记对思政教师提出“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六个方面要求,踏实履行好各自的职责。第二,抓好日常事务,做到夯实基础。要善于反思总结、归纳提升打造信息系特色。第三,做好“三育人”文章,务虚与务实相结合,深入工作总结研究,撰写工作指导的相关学术论文。第四,做到用心关爱公平对待学生,宽容学生之过优化改进工作方式方法,工作中要相互体恤相互合作形成自上而下紧密有序的工作体系为学生成长成才搭建平台,真正成为学生们的知心朋友和人生导师。(文/图:卢业美 编辑:扈炳岩

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心