关于做好寒假前后校区安全工作的通知


发布时间:2018-01-15 点击:15075

各部门、各单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,进一步做好寒假前后校区安全管理工作,确保广大师生生命财产安全,按照教育厅《关于做好今冬明春学校安全工作的通知》(鲁教安字〔201712 号)要求,结合校区实际,现就有关事项通知如下:

一、加强安全教育,掌握安全防范知识

寒假前后,时值冬春两季,期间又要度过中华民族的传统节日春节,是各类安全事故易发多发季节,安全管理工作任务繁重。各部门、各单位要保持高度警觉,切实加强安全管理工作,对安全重点工作进行再部署、再检查、再落实,坚决防范和遏制重特大事故发生。要充分利用传统媒体、新媒体等校内外各种教育资源,加强对师生员工的安全教育,突出用火、用电、用气、消防、交通、燃放烟花爆竹等各类安全知识和逃生自救等常识宣传。学团部门要准确掌握寒假学生离校、留校情况,对留校学生要进行登记备案,安排好学习和生活,实行专人管理,明确活动范围和留校纪律。并对学生开展假期安全教育,树立法制和自我保护意识,时时、处处、事事都要先考虑安全。教育学生切实注意交通安全,安全才是离家最近的路,要乘坐合法营运车辆,不集体包车。各部门、各单位要向师生员工开展防滑冰溺水宣传教育活动,教育学生不要擅自到冰面上行走或滑冰,防止发生滑冰溺水事故。

二、深入开展安全大检查,切实消除安全隐患

结合冬春季节特点,放假前,各部门、各单位再开展一次安全检查。检查重点为:消防安全、交通安全(特别是接送师生车辆安全及校内交通安全)、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、设施设备(含水、电、气、实验设备、危化品、特种设备等)及校园周边治理等领域安全以及可能对校园安全稳定造成影响的各类特殊人群、重点人员等。检查工作要细化到具体项目、责任区域、责任人,做到全覆盖、无死角。对检查过程中发现的安全隐患要建立台账,精心梳理,及时落实整改责任人、整改措施、整改时限,确保整改效果,坚决消除各类安全隐患,确保不发生安全问题。

三、突出防火安全为重点,加强校园安全防范

(一)消防安全。要认真汲取北京大兴“11.18”火灾事故和天津市“12.1”重大火灾教训,严格按照上级要求,结合校园实际,组织开展消防工作四个一活动。一是扎实开展一次消防设施维护保养、电气线路检测、消防安全隐患排查等整治行动,对学校在建工程、教学楼、学生宿舍、供电设施、锅炉房和食堂、实验室、会议室、报告厅、阅览室等部位和人员集中场所的疏散通道、楼梯、安全出口的管理情况,用火、用电、用油、用气等危险源管理措施的落实情况,大型学生活动的审批和管理,消防器材的维护情况,消防安全教育和应急演练情况等进行一次全方位、全覆盖的检查。二是组织广大教职工尤其是辅导员、各岗位值班员、特殊岗位人员开展一次消防安全专题培训,积极引导他们自觉学习消防安全知识,进一步提高防范意识和应急处置能力。三是组织学生开展一次消防安全专题教育,根据学生群体和专业年级特点,组织举办形式多样的校园消防安全教育和各类活动,进一步提高其消防安全意识和自救自护技能。四是组织开展一次消防疏散演练,对现有的灭火疏散救援预案进行科学系统的梳理完善,通过模拟演练,切实提高抵御火灾应急处置能力。

(二)冬季取暖安全。水电暖管理中心要定期对取暖设备进行检查,保证师生工作、学习、生活的正常取暖。宿舍、值班、执勤、施工等场所内,严禁使用劣质简易取暖器,严禁使用石英管发热电暖气、电阻丝类发热的电炉、小太阳、电热风等可能引发火灾的明火取暖设备。教育教职工和居民正确使用取暖设备,坚决防止煤气中毒、火灾和其它伤害事故的发生。

(三)实验室、食堂、教室、宿舍等重点场所安全。教务部要强化实验室安全意识,认真贯彻《高等学校实验室工作规程》(国家教委令第 20 号)、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591 号)等有关规定,完善各项安全措施和管理体制机制,着力抓好实验室安全工作重点环节。后勤管理处要加强食堂安全管理,尤其是天然气的日常监管,抓好食堂安全隐患的排查整治,强化对电气和燃气线路、油烟道清洗情况检测,确保各个环节安全管理制度规定落实到位。学团部门要加强教学楼、学生住宿安全管理,学生干部要及时清点人数,严禁学生在宿舍私拉线路烧水、取暖,防止学生因违规用电或私自外出而发生意外。

(四)校园治安防控。安全保卫部要进一步加强校园秩序管理,扎实做好治安防范工作。充分发挥人防、物防、技防的作用,提高警惕,密切注意校园及周边安全动态,及时发现和制止校园各类案件的发生。一是严格门卫管理,教育保安人员认真履行安保工作职责,守护好校门,认真排查外来人员和车辆,把好校园安全的第一道关口。二是加强校园巡查,增加校园“110”巡逻频次,发挥校园监控系统功能,加强对校园的管控,最大限度地保证校园安全。三是严格校园车辆管控,严格执行车辆管理制度,对外来车辆加以控制,合理监管探亲访友、回家团聚的车辆,提醒驾驶人员注意校园行驶安全,严防交通事故。四是严格出租房屋和经营业户的管理,放假前,相关管理部门要对各经营业户的电气线路、消防安全、卫生防疫、门前三包、守法经营情况进行检查,严格遵守校区、行业主管部门的有关规定,确保安全经营、文明经营、守法经营。

(五)电动车停放、充电安全。物业要加强对电动车的安全管理,贯彻落实公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(20171229)和省公安厅《关于印发<电动车消防安全五条禁令>的通知》(20171222)要求,制定切实可行的管理办法,广泛开展宣传,规范电动车停放、充电行为,全力做好电动车火灾防范工作。

四、加强交通安全,严防交通事故。

后勤管理处要进一步做好校车及其它接送师生车辆的安全宣传教育、排查安全隐患、完善安全防范预案等方面的工作,特别是对前期排查出的安全隐患、管理漏洞和高危问题,要按照零容忍的要求,严格整改,切实保障接送师生车辆出行安全和学生乘车安全。要定期和不定期对车辆或租用车进行维护保养,随时保证及安全技术性能处于完好状态,加强对灭火器具的管理,确保其性能良好,并做到灭火器随车走。建立健全车辆驾驶员的档案管理,驾驶人员要认真学习道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识,切实防范交通安全事故发生。学团部门教育学生增强安全乘车意识和安全事故应急处理能力,加强学生离校返家乘车安全管理,禁止学生包车,禁止学生代购车票,教育学生不乘坐拖拉机、三轮车、低速货车、超载车以及非法营运的不安全车辆。

五、增强自我保护意识,珍爱生命财产安全

一是预防盗抢伤害。冬闲时节社会盗窃、抢劫、抢夺案件发案率高,广大师生出行、购物、到银行存取现金,时刻警惕盗抢行为,加强入室盗窃防范,最大限度地避免人身伤害。二是谨防诈骗。电信、网络、中奖等形形色色的社会诈骗手段不断更新,坚信“天上不会掉馅饼”,不贪占小便宜,严防上当受骗。三是防范矛盾激化。人与人之间,邻里之间要和睦相处、平等相待,互谅互让,互相尊重,加强言行控制,不制造激化矛盾。四是养成良好的生活习惯和心态。知足常乐,不与他人争高低,不酗酒、不滋事、不扰民、不赌博、不吸食毒品、不打架斗殴,严格遵守法律,尊重道德,创造健康快乐生活,平安就是幸福。五是预防滑冰溺水事故。

六、强化重要节点、时段及重点人的安全防控工作

各部门、各单位要做好春节、寒假等学生集中离返校重要节点和重点时段的安全工作,及时掌握和了解师生思想动态。要准确掌握各类学生组织、团体、社团动向,做好正确引导。要认真做好节后“两会”期间的维稳工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24 小时值班和事故信息报告制度;加强网络舆情管控,及时封堵删除各类有害不良信息,确保“两会”期间校园安全稳定。

七、落实值班制度,履行值班责任

各部门、各单位要安排好假期值班人员,重点要害部位要有专人值守看护,明确职责要求,定时巡查。各级值班人员要坚守岗位,认真履行职责,确保信息畅通,加强安全巡查,妥善处置突发应急情况。

 

泰安校区管理工作委员会  

2018 1 15    

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心