关于做好2018年暑假安全工作的通知


发布时间:2018-07-13 点击:13391

各部门、各单位:

为确保校园安全稳定,根据校区工作安排,结合工作实际,现将暑假期间的安全管理工作有关事宜通知如下:

一、认真开展安全检查,排除安全隐患

放假前,各部门、各单位开展一次安全检查,重点排查风险性安全隐患。在做好防火、防盗、用电等常规检查的同时,重点检查避雷设施、防汛设施是否完好,排水沟渠、排水口是否畅通,挡土墙、院墙、围挡是否牢固,尤其是低洼地段、易积水处校舍是否坚固,校内施工场地安全防护是否到位。针对存在的隐患和问题,结合本单位实际,本部门能整改的立即进行整改;需相关职能部门安排整改的,及时通知相关部门,并督促落实;一时不能整改的,要落实防范措施,确保不发生安全问题。经安排协调,相关职能部门无法整改的安全隐患,于718日上午前报安全保卫部,校区将统一安排解决。

二、强化安全教育,提高防范意识

各部门、各单位放假前要召开安全专门会议,认真组织开展安全专题教育,有针对性地帮助师生掌握预防交通事故、防火、防盗、防溺水、防台风、防洪水、防泥石流、防震灾等安全常识。把以预防学生溺水为重点的宣传教育做实、做细。要教育学生不私自下水游泳、不酗酒、不打架斗殴、不制造激化矛盾,远离网络电信诈骗、远离毒品、远离传销、远离赌博。注意旅游、户外活动饮食、卫生安全,切实提高师生的安全防范意识和自我保护能力。

三、严格学生管理,落实安全责任

加强学生离校、返校旅途安全管理。明确乘车注意事项,禁止学生包车,尽量减少旅游和无明确目的意义的社会活动,利用现代通讯手段,掌握学生离返校期间的活动情况。

严格留校学生管理。明确管理单位和管理人员,关注学生的工作、学习和生活情况,保持信息联络畅通,掌控学生动向。严格管控学生住宿情况,每天限时签到,对超时限未签到学生要查明原因,直到找到本人,确保每一位学生的安全。

严格活动审批制度。暑期期间组织师生开展志愿服务、社会实践、科技创新、创业比赛等活动,必须报校区领导批准,要制定详细的活动方案,特别是在选择活动地点、活动时间、出行路线、交通工具等方面要精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区。

四、加大治安管理,防范校园案件

一是严格落实门卫管理制度,守护好校门,从严控制外来人员和车辆。二是重点要害部位要安排值班人员,明确安全责任。办公室要注意关门、落锁、闭窗,注意防雨、防盗。封闭的教学楼、实验室、实习矿井、学生宿舍楼,要安排值班人员每日巡查,并做好巡查记录。三是严格各类培训班审批。各部门、各单位在校园内举办的各类学习班、培训班、会议(包括借用场地、报告厅、教室、会议室),不论参加人员多少,必须报校区批准,到安全保卫部备案,否则将予以取缔,并追究组织者的责任。四是进一步做好预防网络电信诈骗工作。国家虽然采取措施,一直高压打击网络电信诈骗,但此类案件仍处于高发期,占各类案件的60%以上。各级管理部门和管理人员要高度重视防网络电信诈骗工作,通过微信等平台,及时向学生推送相关信息,让学生时刻警惕,保持清醒。五是加大校园巡逻检查力度。暑假期间校园外来人员增多,加强对篮球场、公共活动场所的管控,及时消除安全和治安隐患。六是加强安防值守。充分发挥技防监控设施的作用,严密监控校园状态。

五、加强安全生产和施工安全管理

后勤和产业单位要加强车间、厂房安全生产和餐饮安全的管理,加强监督检查,严格用电、用油、用气管理,规范安全操作程序,对特殊岗位人员要加强培训,做到持证上岗。

校医院要做好医疗救治和卫生防病工作,防止疾病传播。

资产管理部及相关部门要加强施工现场安全管理,严格按照建筑、安装相关规程规范操作。资产部、水电暖管理中心、后勤管理处和相关单位要加强施工队伍、施工人员的安全管理,签订施工安全责任书,明确安全主体责任和注意事项,遵守校园管理制度,做到安全施工,文明施工。做好施工现场的围挡、防护工作,禁止无关人员进入现场;在施工中动用明火或使用电焊、气割等操作要落实防火措施;严格施工用电管理,加强临时用电设施安全检查;严禁不采取保护措施直接从楼上倾倒建筑垃圾;临时堆放的垃圾、弃土、建筑材料要做好围挡和覆盖,防止滑坡、坍塌;开挖的沟、槽要做好围挡、警示工作,以防跌落伤人;遇有大雨大风等恶劣天气,需停止施工的,坚决停止施工,确保工程人员安全。

相关部门和单位要做好西校园南部地块工程施工的安全管理工作。一是做好地块的围挡、看护工作,无关人员禁止入内。二是按照《山东省建筑安全生产管理规定》做好施工现场的安全管理工作。各种临时设施要按规范要求施工搭建,各种工程按照规范、规程要求操作施工。三是做好雨季施工防护措施,以防出现土方、挡土墙、沟渠坍塌,造成安全责任事故。

六、认真做好汛期安全工作

暑假正值汛期,高温、暴雨、雷电等灾害性天气增多,历来是事故多发期,按照校区抗洪抢险工作预案和措施,严格抓好落实,深入排查治理隐患,强化值班值守,恶劣、暴雨天气东校园东门卫、图书馆值班人员、西校园矿井值班人员要密切注视校园汛情,及时向本部门领导报告情况,以便根据实时情况,采取正确措施。每次大雨过后,各部门、各单位要对使用管辖的建筑设施、构筑物、挡土墙、排水沟渠等进行检查,发现问题及时处理,不能马上处理的,做好防护措施,并报校区处置,防止次生灾害发生。

七、严格值班制度,落实值班责任

各类值班人员要提高责任意识,认真履行值班职责,加强管辖区域内的防火、防盗、防汛安全检查。坚守岗位,不准擅离职守,认真做好值班记录,保持信息畅通,做到人员在位、责任到位,情况报送及时,事件处置妥善。

八、提高认识,确保安全

各级各类人员要切实重视暑期安全工作,牢固树立责任意识、安全意识、全局意识,以对广大师生生命财产安全高度负责的精神,把安全管理和防范工作放在心上,抓在手上,克服侥幸、麻痹思想,把各项防范措施落到实处,确保校园假期安全稳定。

 

 

 

泰安校区安全管理委员会     

2018711        

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心