科大首页 专题首页
搜索:
 

山东科技大学教学事故认定及处理办法(试行)

山科大教字〔200184

为严格教学管理,保证良好的教学秩序,防止各类教学事故的发生,进一步优化教学过程和环境,增强教师和教学管理人员的责任意识,全面提高教育教学质量和水平,制定本办法。

一、教学事故的分类                         

依据教学及其管理的工作性质和特点,将教学事故分为如下四类。

A、课堂教学事故;

B、实践教学事故;

C、考试与成绩管理事故;

D、教学管理与教学保障事故。

(教学事故分类详见附件)

二、教学事故的认定及处理

根据已发生教学事故的情节轻重、责任人的态度以及事故对教学秩序与质量以及对教学管理工作造成不良影响的程度,可把事故分为以下三级并作出相应处理。

(一)级别及相应处理

——重大教学事故,对责任人降级使用一年并调离本工作岗位。

——严重教学事故,对责任人降级使用半年。

——一般教学事故,对责任人进行全校通报批评,一年度不得参加评优。

(二)认定

教学事故发生后,事故责任人或发现人、知情人应及时将事故情况上报所在院(系)、部和教务处或研究生处,事故责任人应写出书面事故情况汇报。由事故责任人所在单位进行查实,填写《教学事故认定处理意见表》,依据本办法对责任人事故级别提出初步认定意见,教务处或研究生处调查后予以核定。

教学事故必须明确责任人。责任人应具体到一人或多人,不得以部门集体名义替代。责任人部门负责人或管理人员故意隐瞒事故或拖延不报者,列为事故连带责任人。

(三)处理

级教学事故,由责任人所在院(系)、部提出初步处理意见,经教务处或研究生处核定后,会同人事处进行处理,并报校领导审批。

III级教学事故,由责任人所在院(系)、部提出初步处理意见,经教务处或研究生处核定后进行通报批评,并报人事处备案。

凡因教学事故造成学校经济财产损失的,视情节轻重对责任人进行经济处罚。教学事故发生较多的单位,不得参加本年度先进集体的评选,单位领导承担相应的失察责任。

三、本办法适应于全校各校区全日制在校学生的教学活动。普通本、专科生教学事故由教务处具体负责处理,研究生教学事故由研究生处具体负责处理,并对本办法进行解释。

四、本办法自公布之日起施行。

 


发布时间:2016-11-07 点击:2049  
主办:山东科技大学发展规划处 地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 联系电话:0532-86058050