关于举办“读一本好书,写一篇书评”教职工读书活动的通知


发布时间:2015-01-20 点击:12865

各部门、各单位:

读书是一个人健康成长的必要条件,更是一所学校必须具备的育人氛围。从古人 “读万卷书,行万里路”的目标,到今人 “书籍是人类进步的阶梯”的认识,无一不说明人类对读书重要性的理性认知。作为高校教师,承担着引导学生博览群书,开拓视野,丰富知识储备,不断提学生整体综合素质,使学生身心健康成长的任务。因而,教师的阅读,不仅仅能提升自身综合素质,更能对促进学生阅读起到一个榜样和带路人的作用,从而对营造校园文化氛围、促进学校内涵建设起到巨大的推动作用。
    为此,校区决定在全体教职工中开展“读一本好书,写一篇书评”活动。为使这个活动真正落到实处,现将有关事项通知如下:
    一、活动组织
    “读一本好书,写一篇书评”教职工读书活动以党总支为单位进行组织。各党总支要高度重视这次活动的意义,采取切实有效的措施,动员、组织全体教职工积极参加。
    二、活动要求
    阅读书目可在附后的参考书目中挑选,也可自行挑选阅读书目(自选书目限定为人文社科范围,且对人类和社会的健康发展具备积极向上的价值和意义)。要求阅读后,写出1500字以上的书评。书评可以包括对书籍内容和价值的介绍、阅读者的心得体会、阅读建议等方面的内容,主题鲜明,内容充实,文字流畅,要求原创,杜绝抄袭。
    三、活动安排
    “读一本好书,写一篇书评” 教职工读书活动自本通知下发之日起正式开始,长期延续。参与者可随时将书评电子稿交至各总支,也可直接发至信箱:1413262528@qq.com。校区将定期组织专家对书评活动进行评比,对优秀组织单位进行表彰,对优秀作品,除给予一定的物资奖励外,还将在校园网上进行宣传,并向科大报和校外媒体推荐。

附件:推荐书目

 

党政办公室  工会  图书馆

二〇一五年一月二十日

 

附件:

推荐书目

《乡土中国》、《平凡的世界》、《大数据时代》、《自由在高处》、《被淹没和被拯救的》、《革命烈士诗抄》、《时间简史》、《没有任何借口》、《叩响命运的门》、《论中国》、《沉思录》、《孔子评传》、《苦难辉煌》、《中国哲学简史》、《如何阅读一本书》、《相约星期二》、《改变自己,改变世界》、《五千年犹太文明史》、《从你的全世界路过》、《追风筝的人》、《百年孤独》、《解忧杂货店》、《自控力》、《你的青春虽败犹荣》、《不曾走过,怎会懂得》、《目送》、《看见》、《当时忍住就好了(哈佛大学性格自修课)》、《二十几岁一定要懂点经济学》、《论中国》、《风马牛》、《流血的仕途》、《背包十年》、《目送》、《耳语者》、《忐忑的中国人》、《穷查理宝典》、《人生的智慧》、《金蔷薇》、《数据之巅》、《失乐园》、《庄子的享受》、《冷眼看人生》、《再爱一次》、《中国文化要义》、《吴宇森传》、《平视姚明》、《天使投资人的忠告》、《创新的天梯》、《中国人的道德前景》、《麦迪逊大街的物理学家》、《自由》、《中国人的焦虑从哪里来》、《中国知青终结》、《用智慧工作:杀出重围的黑马》、《五千年犹太文明史》、《蒋介石日记》、《谢谢你折磨我》、《万历十五年》、《资本主义与二十一世纪》、《病隙碎笔》、《重说中国近代史》、《因为痛,所以叫青春》、《诗经译注》、《庄子译注》、《论语译注》、《孟子译注》、《史记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《历史研究》、《人间词话》、《活着》、《流浪金三角》、《独领风骚》、《人类的故事》、《人类的艺术》、《你的孤独,虽败犹荣》、《不畏将来不念过去》、《影响力》、《偷影子的人》、《天堂之门》、《文化苦旅》、《他们最幸福》、《哲学是最大的安慰》、《给青年朋友的十二封信》、《扫起落叶好过冬》、《他们最幸福》、《永远有多远》、《城乡中国》、《明朝那些事儿》、《边城》、《历史是个什么玩意儿》、《简爱》、《乔布斯传》、《高老头》、《德川家康》、《共产党宣言》、《爱,永纯》、《宋词》、《外语教育往事谈》、《梁启超传》、《洗澡》、《我的前半生》、《飘》、《天安门》、《顾准文集》、《人生》、《牧羊少年奇幻之旅》、《巴黎圣母院》、《狼妻》、《最后的秘境》、《钢铁是怎样炼成的》、《遇见未知的自己》、《红岩》、《过得刚好》、《人在江湖》、《倒霉的约翰先生》、《失落的秘符》、《不确定的未来》、《中国改革何处去》、《通往大国之路:中国的知识重建和文明复兴》


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心