【媒体电信】我院学生战“疫”一线事迹报道

近日,多家媒体报道了我院学生鞠真真的战“疫”事迹,她与父亲主动参加社区志愿服务,成为守在防控疫情前线的“父女拍档”,用实际行动展现了一名大学生党员的风采。

 鞠真真为我院硕研18-2班学生,现担任院研究生会副主席,在校期间表现突出,获得“优秀研究生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”等荣誉称号,积极参加学科竞赛,获认证杯数学中国数学建模国际赛二等奖、MathorCup高校数学建模三等奖等。

上阵父女兵 同心抗疫情

早上八点,绿地中央广场有居民进出,门口志愿者逐一对进出人员进行身份检查与测量体温。“请出示身份证,体温35.6℃,正常。”进行检查的这名志愿者名叫鞠录安,是绿地中央广场小区的居民。

“我女儿也在这里参加志愿者活动,她在居委会里面帮忙。”鞠路安今年49岁,女儿鞠真真正在读研究生,这段时间两人共同参与小区抗疫志愿者服务。

“一开始是我爸先来的,我在学校里面入了党,看到全国都在努力抗疫,作为一名青年学生,我想贡献自己的力量,跟随着我爸的脚步,一起抗击疫情。”从年初四直到现在,鞠录安和鞠真真一直坚守抗疫工作,二人分工明确,鞠录安平时负责小区门口检查,小区内巡逻。鞠真真最开始和父亲一起检查,后来与社区人员一同扫楼进行网上调查登记,现在则在社区内负责复工人员信息审核。

不顾母亲反对 女儿成“全能志愿者”

    “女儿在我加入社区工作的第二天加入进来,一开始她妈妈不让,担心孩子安全,家里有我一人就够了,耐不住她的强烈要求,我们俩先去了居委会,请工作人员给她安排个活儿干。”鞠录安说。

    刚开始鞠真真和父亲一样,在小区门口值守,出了网上调查规定后,她负责录入信息。“有些住户家里有老人不太会填,我们是挨家挨户去登记,先坐电梯到30层,然后每一层这样扫下来。”鞠真真说,基本上所有的活儿她都接触过。 

现在她主要在居委会里帮助工作人员进行复工登记核验。需要复工的居民填写一张《山东省复工复学人员健康表》,信息填写完成后,为居民发放一张健康通行卡,方便复学复工。

 

“以前他是我的骄傲,现在我是他的骄傲”

“我爸对我从不娇惯,该管的就管,他平时很幽默,我们俩的关系是大多数父女之间的关系吧,来社区工作,他挺支持我。志愿服务中不顺心的事情,告诉他后会帮我分析,心情就好了大半。”鞠真真直言,“以前他是我的骄傲,现在我是他的骄傲”。 

“虽然我们在不同岗位上进行着不同的工作,但我们都有着一颗热爱奉献的心,这种特殊时期,女儿还是一名党员更不能往后退缩,居住在这个小区,就要为社区做贡献,特别是在这种困难时期,我们俩对志愿者工作要认真负责,让相信我们的人安心。”鞠录安说。 

 

面对疫情 电信人在行动 

据悉,疫情发生以来,电信学子纷纷自告奋勇,涌现出了一批优秀的青年志愿者,在防控一线贡献着来自科大的青春力量。硕研18-2班的高尚同学自2月8日起在新泰市保安庄村参与抗击疫情志愿服务工作,表现优异接受了新泰市电视台的采访。“每个人都是抗击疫情的战士。作为研究生,更应该冲锋在前。我虽然不能去疫区一线,仍要为抗击疫情做出力所能及的事情。”高尚说。物理16-2班的于占海同学,作为一名预备党员,自告奋勇加入村里的疫情防控中,并受到当地微信公众号推文的表彰……还有电信16-3班的宋豫清、通信17-1班的张硕、通信18-1班的樊其辰等多位同学因工作表现突出受到了当地政府的认可和赞扬,像他们一样默默奉献着的同学在电信学院还有20多名,他们代表了电信学子良好的家国情怀、责任担当与品行素养,他们是普通学生的榜样,更是科大育人工作成果的显著体现。

 

 

媒体相关报道链接:

1.http://jinan.dzwww.com/qcxw/hyq/202002/t20200228_5164738.htm?from=timeline&isappinstalled=0

2.https://detail.jinantimes.com.cn/c-userportal/news/detail?newsId=T47b6511b35ff40b2943b428ed3cf7db3&uid=368302&isShare=1&from=message&isappinstalled=0

3.https://detail.jinantimes.com.cn/c-userportal/news/detail?newsId=T2ac8cedb48cb4a7aafa9e5d923c071bc&uid=368302&isShare=1&from=message&isappinstalled=0

4. http://news.e23.cn/jnnews/2020-03-01/2020030100060.html

5. https://x.itunes123.com/a/20200301165348928/

6.https://mp.weixin.qq.com/s/yE8QAljxaYEJNcPHOE2j0w 

7.https://mp.weixin.qq.com/s/zcxfrFKyD4anJZBNaYwg9g

 

发布时间:2020-03-05 点击 677 分享:

电信学院
学校领导看望刘盛纲院士 20-08-11
电信学院2020招生宣传片 20-07-27
筑梦电信,扬帆远航——山东科技大学电子信息工程学院招生宣传 20-07-26
电子信息工程学院召开全体党员大会 20-07-14
电信学院2020年新增聘任研究生指导教师人员材料公示 20-07-08
时光不老青春不散 致2020届毕业生 20-07-03
“e+”讲堂:聊聊公考那些事儿 20-07-03
电信学院开展庆“七·一”主题党日活动学习收看“灯塔大课堂” 20-07-02
电信学院爱心车队护送毕业生安全离校 20-06-26
不忘初心 逐梦前行——电信学院毕业生重温大学第一课 20-06-24
电信学院举办毕业生代表、党员代表座谈会 20-06-23
学校政治理论学习督查组到电信学院党委巡听督查 20-06-21
MORE..
相关新闻