新闻网

立足职责使命 奋发担当作为——访外语学院院长唐建敏


发布时间:2018-06-25 点击:12038

   

  在新形势下,外语学院如何加强内涵建设、服务学校人才培养、服务经济社会发展、推进学校国际化校园建设?带着这些问题,记者近日采访了外语学院院长唐建敏。

  记者:唐院长您好,感谢您接受采访。要谋求发展,必先精准定位。外语学院作为我校以基础课教学为主要任务的教学单位,您对外语学科的现状如何定位?
  唐建敏:外语学院作为以基础课教学为主要任务的学校教学单位,近年来在服务学校各类人才培养的同时,积极参与和推动国际化校园建设,大力服务青岛西海岸经济社会发展,自身专业优势逐步显现,为学校发展做出了应有贡献。
  为了使学生具有较强的外语应用能力,学院不断深化大学英语改革。经过多年努力,公共外语教学从教学模式到课程体系、从教学内容到教学方法均进行了富有成效的探索,学生的外语应用能力明显提高。我校学生在全省、全国外语类竞赛中成绩优良。近3年,共有11名学生获全国大学生英语竞赛特等奖,数量居省属高校前列。
  在公共外语教学中,力度最大的是教学内容和教学方法的改革。为了使大学英语课程更好地为各专业人才培养服务,学院开设了《学术英语》课程。学术英语与以前的通用英语有所不同,通用英语一般用于日常交际和交流,而学术英语是用于学习新知识、新技能,是描述具体或者抽象概念和发展其概念性理解的语言。其教学目标非常明确,就是要为学生的专业学习提供语言支撑。《学术英语》课程开设已有4年了,通过与各学院专业英语教师对接,优化教学内容,引入任务式教学方法,鼓励学生进行学术英语输出,提高学生的英语应用能力。2017年,学院举办了《学术英语》课程学业汇报会,来自不同专业的8名同学分别进行了学业展示。同学们选题新颖,语言逻辑性强,学术词汇恰当,语音语调标准,课件制作精良,充分展示了用英语进行学术表达的自信。今年,全校选拔17名学生参加了第四届国际大学生学术研讨会,他们与同济大学、复旦大学等知名高校的学生同场竞赛,其中1人获得优秀研究计划奖、2人获得优秀论文奖。《学术英语》课程教学改革的成功,更加坚定了改革信心,也明确了今后的方向:以外语应用为导向、满足学生需求、服务学校办学定位。
  记者:外国语言文化是校园文化建设的重要组成部分,是推进国际化校园建设的重要力量。请您介绍一下,外语学院在发挥专业优势、推进学校国际化校园建设方面的思路和设想。
  唐建敏:学院深知文化的培养在于氛围的熏陶、潜移默化的影响和“润物细无声”的功力,为此,在开设《跨文化交际》《中国文化与翻译》《中西文化对比》等课程的同时,举办了丰富多彩的外语文化艺术活动,以文化育人。由宣传部、学生工作部、教务处、校团委、外语学院主办、外语学院团委承办的全校唯一以“外语”为特色的外语文化艺术节已成功举办21届。刚刚闭幕的第21届外语文化艺术节,在近50天的时间里,举行了“诵异域经典·享文化魅力”外文朗诵比赛、“徜徉恣论·声动我心”外文演讲比赛、“畅译经典·谁主音符”配音大赛、“畅想青春·Sing For Young”外文歌曲大赛、“译新译意·译口同声”翻译大赛、“V时代·微讲堂”外语微课堂大赛等10多场外语文化艺术活动,参赛学生910人次,观众1470人次,获奖学生339人次,40多位中外老师参加指导。外语文化艺术节的举办,丰富了全校师生的校园文化生活。
  同时,每周一次的外语角、晨读园等活动吸引了外语专业及其他专业外语学习者的广泛参与,成为外语学习者互助学习、交流融合、共同提高的重要园地;以文化艺术为主题的外籍教师系列讲座——“外语大讲堂”,以经典丰富的内容和新颖独到的视角,吸引了学校各专业外语学习者的参与。
  记者:随着青岛的国际化步伐加快,外事活动越来越频繁,外语学院在服务社会发展、为新区建设和行业进步服务方面积累了成功的经验。您能简单介绍一下吗?
  唐建敏:外语学院利用学科优势及学校的各类优势资源,积极发展与社会的横向交流与合作,在服务区域经济文化建设和行业发展中发挥了积极作用。学院与青岛市李沧区教体局合作,以青岛31中为试点,在指导和培训英语教师骨干以及推动初、中等教育校园文化建设等方面取得突出成绩。该合作模式,是青岛市实行的“大手牵小手”——高校辐射初、中等教育的成功范例,受到政府和媒体的好评。学院还主动对接驻青国企、跨境电商及外贸公司,先后与中冶东方工程技术有限公司、青岛矿交所等单位建立合作关系,开展相关外事翻译及外贸服务,融入西海岸新区建设。
  随着青岛的国际化步伐加快,许多重要的国际赛事和国际会议相继在青岛西海岸新区举办,这些活动需要高质量的志愿者。学院师生利用外语优势,为各种国际赛事和国际会议提供志愿者服务,为新区国际化添彩。在东亚海洋合作平台黄岛论坛、全球大数据应用研究论坛、军民融合发展战略高端论坛暨国防大学经济研究中心年会、金砖国家协调人第二次会议、欧盟青年音乐节暨青岛西海岸音乐季、2017-2018克利伯环球帆船赛青岛站等大型赛事及论坛活动中,学院累计选派大型赛事及论坛志愿者612人次,志愿服务时数达42000多小时。在上合峰会组织国家电影节上,学院又有66名学生参与了志愿服务工作。志愿者以饱满的热情、真诚的微笑、专业的服务,一次次完成嘉宾接待、会场引导等任务,展示了科大人的优良品质。原外交部副部长李保东及青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会主席臧爱民等对我校志愿者高度赞扬,《半岛都市报》、科学网等对志愿服务工作进行了专题报道。
  外语学院还积极利用学校在煤炭行业中的优势地位,把本院的学科优势和特色与学校的优势学科相结合,主动寻求机遇,为煤炭行业服务,先后为山东能源集团、兖州矿业集团等大型煤炭企业的高层管理人员和技术人员开展商务谈判翻译、工程资料翻译、涉外法律文书制作等方面培训,为煤炭行业走向国际、开拓海外业务服务。
  记者:外语学院未来发展有什么规划和具体举措?
  唐建敏:外语学院将围绕履行“两大职能”和担当“一个责任”的思路稳步发展。“两大职能”,一是做好大学英语公共基础课教学,为学校人才培养服务;一是办少而精的专业,为区域经济文化建设和行业发展培养高质量的人才;“一个责任”,是主动承担起校园国际化建设的责任,打造国际化校园环境。
  要继续深化大学英语教学改革。去年,外语学院在学校的大力支持下设立了公共外语教学部,并从学校年度财务预算中单独列出预算,作为其发展的资金保障。今年,学院将出台倾斜政策,发挥管理效力,进一步激发公共外语教师投身教学的热情。大学英语课程建设,要坚持以语言应用为导向、符合学校人才培养定位、满足社会和学生的多元需求。课程设置上,准备从原来的8门拓展课程增加到20门通识选修课,课程包括语言技能类、语言文化类、学术英语类和国际考试类等,为学生学习提供个性化多样性选择。要开发网络课程,建设教学资源共享平台,充分利用大学英语网络自主学习系统、iWrite英语写作教学与评阅系统、iTEST大学外语测试与训练系统等,以丰富的教学资源为依托,为学生课外学习提供更大的学习空间和更多的语言实际训练机会,推动以外语应用能力为主要评价要素的考核方式,为“培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”提供语言保障。
  结合学校特色,外语学院将继续加强内涵和特色建设,打造五星级专业。继续坚持发挥英语专业的引领和辐射作用,坚持跨语种、跨专业、跨国界、跨思维的“四跨人才”培养,助力学生成才与发展,培养符合国家需求的外语专业性人才。
  在学校国际化校园建设中,外语学院将积极承担责任和义务,努力在形成国际化的精神气质和氛围方面有所作为。要把国际化理念、国际视野和跨文化观点融入课堂教学,增强学生的文化包容性和文化自信,让其能向世界讲好中国故事、传播好中国文化;要全方位营造校园国际化氛围,包括国际园区建设、校园双语公示语改造、跨文化活动的举办等。
  总之,在学校发展的新阶段,外语学院将秉承“惟真求新”校训,坚持“兼容并蓄,创新发展”的理念,在科大的百花园中璀璨开放,为学校发展进步做出更大的贡献。(记者:高晓华 责编:颜凤)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有