台湾高雄大学校长黄英忠教授为校区(学院)师生作报告


发布时间:2011-10-18 点击:14587

 

1013,台湾高雄大学校长、博士生导师黄英忠教授应邀为经济管理系师生作了题为“如何创造自我竞争优势”的学术报告并与师生进行了交流对话。经管系上千名师生以及部分企业界代表聆听了报告。报告会前,中国科学院院士宋振骐、泰安校区管委会常务副主任蒋金泉、泰安校区管委会副主任王以功会见了黄英忠教授。报告会由经管系主任周洋主持。
报告会上,黄英忠教授从如何分析个人面对的挑战、如何选择竞争优势策略、如何自我创新以及规划和管理个人前途等方面,结合自身经历讲述了个人该如何创造自我竞争优势。黄教授指出,每个人自始至终都要经历相互竞争的过程,需要面对知识的爆炸、科技的进步、国际化的趋势、组织的变革、创新的压力五个方面的挑战。紧接着,他声情并茂、深入浅出地阐述了管理就是利用别人的力量创造自己的优势,告诫在座大学生要注重人脉的培养,发挥有形资源优势和知识资源优势,并结合折线图、流程图等多种图表以及亚马逊书店、瑞士手表、3M便利贴纸等众多案例,逐一对核心能力、自我创新等四种竞争优势策略做了细致而独到的讲解。在谈及个人规划时,黄教授强调,大学生要以企业管理的理念学会自我表现、自我发展,来经营大学、经营人生。同时,他提出个人发展要和组织发展相结合,个人要在竞争优势的基础上不断表现自己。其凸显的观点和理念发人深省。随后,黄英忠与经管学子进行了对话交流,就同学们提出的各种问题做了全面阐述,通俗易懂和诙谐幽默的话语,不时博得学子们的阵阵掌声。(作者:赵璐 摄影:张雷 责编:许志伟)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心