关于开展2018年大学生创新创业训练计划项目立项工作的通知


发布时间:2018-04-03 点击:13379

 各系团总支:

为进一步强化大学生创新创业能力训练,改革和创新人才培养模式,培养适应社会发展需要的创新型人才,按照教育厅《关于申报2018年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(鲁教高处函〔20186号)要求,现将2018年校区、学院大学生创新创业训练计划项目立项工作有关事项通知如下:

一、项目类别

大学生创新创业训练计划包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,具体为:

1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、论文发表、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,团队成员在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,通过撰写商业计划书开展可行性研究,要模拟企业运行和参加企业实践,撰写创业报告并参加创业大赛。

3.创业实践项目:学生团队在导师指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务,并以此为基础开展创业实践活动。

二、申报要求

1.本次大学生创新创业训练计划项目申报对象为2015-2017级普通全日制本科生。每人限主持一个项目,正在主持计划项目的学生未完成结题前不能申报新项目。

2.项目申请人必须选择1-2名相关学科的教师作为指导教师。指导教师应具有中级及以上专业技术职称,每位指导教师每年指导的项目不得超过2项。创业训练项目和创业实践项目可选择企业指导教师。

3.创新训练项目和创业训练项目实施期限一般为1年;创业实践项目一般为2年,完成时间不能超过学生的毕业时间。

4.项目选题可以由学生自己提出、由学生和导师共同拟定;或由导师或企业提出,学生自主选择,鼓励跨学科专业、跨院(系)、跨年级联合申报,鼓励学生在创新创业训练与实践中进行团队合作和产学研合作。

5.校区、学院本次立项校级大学生创新创业训练计划项目60项,并择优推荐一定数额项目参加国家级项目申报。

三、申报程序

1.各系本着“兴趣主动、自主实践、重在过程”的原则,负责组织学生申报和初审,校区、学院将在系推荐基础上组织专家组评审。

2.各系请于2018420日(星期五)下午400之前将《2018年度国家大学生创新创业训练计划项目信息表》一式1份、《大学生创新创业训练计划项目项目申请书》一式3份报所在校园团委,电子版发送到邮箱kjxytw@163.com

四、其他事项

1.各单位要高度重视大学生创新创业训练计划项目立项与管理工作,明确专人作为工作联系人,在上报时对本系推荐项目进行推荐排序,推荐顺序填写在附件1的“推荐序号”栏。

2.各单位要对申报资料真实性进行严格把关,坚决杜绝教师或研究生代写申请书,确保申报评审工作公平、公正、公开。

3.项目管理严格按照《山东科技大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》执行。学校将集中进行中期检查和结题验收,对无明显进展的项目撤销立项。

4.学生应充分考虑自身大学生涯规划,确保有充足的课外时间方可申报项目。项目一经立项,项目成员无特殊情况不得中途退出。

5.联系人:尹发利,联系电话:3078011

 

 附件1:2018年大学生创新创业训练计划项目信息表.xls.

 附件2:2018年大学生创新创业训练计划项目申请书.zip

 附件3:关于印发《山东科技大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》的通知.pdf.

 

                                                            团委

                                二〇一八年四月三日

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心