关于做好冬季呼吸道传染病防控工作的通知


发布时间:2017-12-21 点击:15324

各部门、各单位:

冬季是流行性感冒(流感)、肺结核、麻疹等呼吸道传染病的高发季节。根据《山东省卫生和计划生育委员会 山东省教育厅关于进一步做好学校呼吸道传染病防控工作的通知》(鲁卫疾控字[2017]57)要求,为有效预防和控制我校冬季呼吸道传染病的发生与流行,现将有关工作通知如下:

一、高度重视,积极部署

1.各单位要高度重视冬季呼吸道传染病防控工作,要从维护学校安全稳定和学生身心健康的大局出发,增强责任意识,落实工作责任,实行责任追究。

2.要增强防控意识,把冬季呼吸道传染病防控工作作为日常的重要工作抓紧抓实,加强防控教育,掌握发病动态,采取针对性措施,切实把防控工作落到实处。

二、加强监测报告工作

各单位要认真落实冬季呼吸道传染病防控工作责任制度,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。学生工作部门应认真做好学生晨检、因病缺课和病因追踪等工作,责成专人做好监测记录工作。任课教师、辅导员、班主任如发现学生有流感、肺结核等传染病早期症状、疑似传染病病人以及因病缺课聚集现象等情况时,应第一时间联系校医院进行排查,同时报告学生所在系部和学生工作处。对于确诊流感患者给与隔离治疗。如出现疑似流感聚集病例时,校医院要及时报告疾控部门,尽早采取控制措施。

三、加强宣传,提高学生自我防护能力

各单位要充分利用微信、主题班会、宣传栏等形式广泛开展流感、肺结核等传染病防治知识的宣传,提高广大师生的防病意识。

四、加强预防,切实做好冬季传染病防控工作

1.搞好校园环境卫生,做好教室、宿舍、图书馆等校内公共场所保洁和通风消毒工作。

2.保持良好的个人卫生,经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻等。咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。

3.不订购没有卫生保障的饮食,不要到路边摊贩购买不卫生食品等。

4.加强体育锻炼,引导学生养成锻炼身体的良好习惯,增强机体抵抗力。

5.流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所,尽量佩戴口罩。幼儿园根据实际情况,做好防控工作。

 

                   校医院         

                                20171220     

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心