深入农村砥砺青春 用支教践行成才报国——记星星支教队菏泽市郓城县侯咽集镇黄岗小学暑期支教生活

722日,星星支教队的志愿者们来到了菏泽市郓城县侯咽集镇黄岗小学开始了他们为期两周的暑期支教生活。

为了迎接支教的第一天,志愿者们早早来到教室打扫卫生,并为报名的小朋友做好登记。紧接着,志愿者们进行了自我介绍,为赶来的家长和小朋友详细介绍了小荷学堂的具体情况。因为是第一次做老师,志愿者们也十分紧张,但是孩子们期盼的眼神,消除了志愿者们的疑虑。小朋友们拉着志愿者们玩跳绳、跳格子,还热情地给志愿者们介绍学校的特色活动“踩高跷”。正所谓“心到、手到、嘴到”,边讲解着,小朋友的手也在快速的飞舞着,不一会儿,一个“一米八”的“大高个儿”就上路了。随着和小朋友们的交流,志愿者们也了解小朋友们更感兴趣的一些课程以及年龄结构,志愿者们将小朋友分了两个班,并开始为他们制定丰富多彩的课程。

 

志愿者们给小朋友讲授了英语、安全教育、地理、生物、绘画、体育等缤纷课程,因为没有太多经验,志愿者们难免被小朋友天马星空的问题扰的头疼,但看到他们对知识的热情,志愿者们更多的是自豪感和成就感,是无限的动力。

 

 

 

志愿者们也得到了孩子们的陪伴和礼物。在丰富多彩的传统文化课后,孩子们拉着老师走出教室,走入田园,开心的给老师讲解着自己播种葫芦,施肥浇水的种种过程,与老师们打闹嬉戏。老师们渴了,孩子们神神秘秘的带着老师穿过葫芦长廊,来到小果园内摘下美味可口的梨子。

 

 

2019731日,山东科技大学计算机学院党委书记牟仁刚、党委副书记、副院长徐明磊、辅导员顾东东等一行,来到菏泽市郓城县侯咽集镇黄岗小学,慰问在黄岗小学支教的志愿者,并向黄岗小学捐赠书包、足球等教学物资。

领导老师们先是查看了志愿者们的工作日志,了解了志愿者的工作情况并举行了学习用品的捐赠活动,随后参观了黄岗小学的一些特色场馆—“乡村泥巴馆”、“乡村葫芦馆”等,并与黄岗小学王艳慧校长进行了热切交谈。交流中,王校长向两位领导介绍了黄岗小学的田园教育一体化模式,还有“捏泥巴”、“画葫芦”等特色课程。王校长对志愿者们在黄岗小学进行的支教工作给予了高度的肯定,牟书记鼓励志愿者们再接再厉,和孩子们共同成长。

 

 

 

当日,山东省团委副书记李梦遥、团维护青少年权益和社会联络部部长陈玉娟、志愿者指导中心主任刘北雪也来到山东省菏泽市侯咽集镇黄岗小学视察山东科技大学星星支教队在小荷学堂支教工作的开展情况。

他们观看了黄岗小学的孩子们们精心准备的节目,询问了志愿者们的工作情况,并对接下来的支教工作进行深入的交流。他们对志愿者的工作给予肯定的同时提出了进一步的要求,希望志愿者们能够针对学校特色完善课程体系,开创支教工作的新局面。

 

 

支教时间过的很快,志愿者们累并快乐着,与孩子们的沟通,也打开了志愿者们的童年记忆。志愿者们希望能在接下来的支教时间里,能够成为孩子们的良师益友,陪伴他们成长中一段难忘的岁月。(通讯员:王宜笑 王金燕 刘康顺  摄影:刘康顺 王海爽

 

发布时间:2019-08-16 点击 608 分享:

计算机学院
2020年创新创业大讲堂第5期 20-05-27
上海交通大学教授、日本工程院外籍院士李颉到计算机学院访问 20-05-27
计算机学院成功举办5.25大学生心理健康日专题讲座 20-05-27
计算机学院2020届优秀毕业研究生初评名单公示 20-05-26
计算机学院2020届毕业研究生先进集体和先进个人评选公示 20-05-26
“我与导师零距离”系列——解码科研路(第1期):研究生如何做科研 20-05-25
计算机学院和山科智汇公司联合共建 “工业互联网安全运营中心”、“金课制作中心”成功启动 20-05-24
计算机学院召开2020届毕业生就业工作推进会 20-05-22
与信仰对话——校园人生分享 20-05-22
校党委第一巡察组巡察计算机科学与工程学院党委工作动员会召开 20-05-20
“增强体质抗疫情,居家运动我先行”学院研究生在线运动纪实 20-05-19
第七届山东科技大学ACM程序设计初赛圆满结束 20-05-18
MORE..
相关新闻