王少鹏为校区党员干部讲“三严三实”专题党课


发布时间:2015-07-24 点击:18349

 

7月23日,副校长兼泰安校区党委书记、管委会主任王少鹏为泰安校区、离退休工作处、继续教育学院科级以上干部、党支部书记讲了题为“践行‘三严三实’,争做‘四有’干部”的“三严三实”专题党课。党课由泰安校区党委常务副书记刘传玺主持。
王少鹏首先阐释了“三严三实”的历史意蕴和时代价值。他说,《左传》中记载,“太上有立德,其次有立功,其次有立言”,对中国知识分子提出了做人、做事、做学问的人生目标。对共产党人来讲,我们的立德、立功与立言要以建设共产主义社会和全心全意为人民服务为核心目标。要达到这样的目标,必须做到“三严三实”。“三严”贵在慎独、慎初和慎微,“三实”贵在笃勤、笃行和笃厚。要做到“三严三实”,必须“讷于言而敏于行”,“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。“修合无人见,存心有天知”,对党员干部而言,这个“天”就是党和人民,就是党纪、国法和道德。所以,全体党员干部要努力做到“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”。
王少鹏指出,党员干部要做到“心中有党”,就必须充分认识到中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,党员干部要进一步强化党的意识,强化组织意识,强化监督意识,强化担当意识。要做到“心中有民”,就必须“民之所好好之,民之所恶恶之”,诚心诚意听取师生意见,全心全意为师生服务,真心真意接受师生监督,带着深厚的感情开展工作。要做到“心中有责”,必须固守本职工作,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,“一日三省吾身”。教师是任何一个行业都无法比拟的崇高事业,教师职业的特殊身份决定了教师幸福的精神性和教师幸福的无限性。校园内人人是教师,处处是课堂。全体党员干部要进一步增强从事教育事业的光荣感、责任感和使命感;要做到“心中有戒”,必须心有所畏、言有所戒、行有所止,“与人不求备,检身若不及”。
       
王少鹏强调,“心中四有”既是对党员干部的新要求,也是对每个党员、每个教师做人、谋事的新要求。“心中四有”在哲学层面充分体现了“真、善、美”的原则,是构建和谐社会、和谐校园的基石。只要我们本着“心中四有”的要求和“真、善、美”的原则,我们就不会犯原则性的错误,就能够使这个世界更美丽,使我们的生活更灿烂。因而,每一位党员干部要牢记“心中四有”,对党忠诚、为民造福、敢于担责、严于律己,自觉践行“三严三实”,争做“四有”干部。
最后,刘传玺总结发言。他说,王少鹏副校长以丰富的学识、朴实的语言、真挚的情感,用沟通和交流的方式,为我们上了一次针对性强、意义深刻的党课,这对每一位党员干部进一步落实“三严三实”要求具有很好的启发和指导作用。下一步,各基层党组织和全体党员干部要认真领会党课精神,严格按照“三严三实”专题教育各项要求,认真查摆“不严不实”问题,努力做到立查立改,推动专题教育和校区各项工作顺利开展。(文:许志伟 图:任卫兵


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心