连续三年先进——机电系就业创业工作记实


发布时间:2019-04-11 点击:1982

4月8日,山东科技大学2019年就业创业工作会议在黄岛校区召开。机电工程系党总支书记张建中代表机电系在大会上作了题为“强化服务 立足细实促就业”的典型发言。

2018年,机电工程系在学校和校区党政的正确领导下,强化服务,立足细实,2018届毕业生年底就业率达99.4%,就业质量和毕业生满意度显著提高。机电系也继前年和去年后,连续第三年获评学校就业创业工作先进单位。

近几年,高校总体就业形势严峻,就业压力巨大,机电系是如何在这种大环境下做好就业创业工作的?会后,记者采访了机电系党总支书记张建中,从张书记的介绍中找到了答案。

强化统筹 凝心聚力 

机电工程系2018届毕业生共666人,其中,科大学籍毕业生191人,泰山科技学院学籍本科毕业生294人,专科毕业生181人。毕业生层次、类别多,且专科毕业生占比数量高。专科学生不就业、慢就业、不积极就业学生比例较大,使系就业工作面临突出困难。为做好毕业生就业创业工作,机电系认真落实就业工作“一把手”工程,构建了系班子成员、辅导员、就业创业导师、教研室主任、毕业设计指导教师“五位一体”全员参与的毕业服务和指导体制,制定了就业创业工作年度推进计划表,在关键时间节点召开党政联席会研究部署推进就业创业工作。

精心谋划 做细做实

机电系把就业择业观教育与学生素质能力培养紧密结合,贯穿大学始终。

一是生涯规划,分段分时。基于不同年级学生特点,细分每学期工作重点,帮助指导学生做好大学生涯规划。

二是就业培训,全面周到。通过举办简历设计大赛、模拟招聘会、职业生涯规划大赛、“校友论坛”、就业礼仪培训、“相约泰山 共话就业”主题交流会等活动培养学生就业能力。开展“读一本好书,精通一门专业课,掌握一项动手技能”等提升就业力活动。

三是夯实业务,锻造品质。学风建设常抓不懈,实习实训强化技能,毕业设计严把质量,严控每个业务培养环节。毕业生专业能力强,有着吃苦耐劳、踏实肯干的优良品质,用人单位满意度高。

 

四是分类指导,避免盲目。在对毕业生进行精准摸底基础上,辅导员根据毕业生自身情况进行个性化指导,引导其拟定职业生涯规划,撰写适合自身特点的推荐表和自荐信。

精准服务 有的放矢

一是就业信息精准推送。机电系在各班级选拔就业联络员,做好就业信息的收集、发布等工作;建立完善的毕业生就业信息平台,根据毕业生的求职意向将就业信息分类精准推送。2018年机电系将本系组织的100余场次专场招聘会及500余条招聘信息认真分拣,及时发送给需要的同学,提高了人与岗位的匹配度。

二是就业工作细实推进。机电系对就业困难学生详细了解原因,重点关注、分类指导;建立家、校、生联动机制,引导家长关注学生就业、积极参与学生就业工作;系领导、就业导师、辅导员积极向就业创业见习基地、校友企业等推荐学生就业;对暂未就业学生适时调度跟踪,辅导员反复谈心谈话,提出建议;加强成功就业典型的宣传报道,让就业典型分享求职经验、就业心得等。

三是派出6名教师参加全国就业创业研讨会及省就业创业指导培训,聘请8名业务精湛的老师和12名校外企业家担任创业导师,为有创业意向的学生提供创业模板和创业指导。2018年机电系学生在创业大赛中荣获省级以上奖励17项,市级奖励4项,校级奖励16项,为学生创业打下了良好基础。

张建中表示,下一步,机电系将在学校和校区党政的正确领导下,一如既往把毕业生就业创业工作作为战略任务做细做实,为学校的发展作出应有的贡献。(文/图: 李峰 编辑:苏彤)

 

     


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心