关于做好“五一”节日期间安全工作的通知


发布时间:2018-04-25 点击:11819

各部门、各单位:

“五一”节日期间,人员出行密集、活动频繁,是安全事故的易发期、多发期。为加强“五一”节日期间的安全管理,确保师生安全和校园稳定,现将有关事宜通知如下:
一、开展安全教育,强化防范意识。结合“五一”节日期间旅游集中的特点,有针对性地对师生开展好安全教育,内容突出防火、防盗抢、防溺水死亡、防食物中毒、防拥挤踩踏、防交通事故,时刻警惕形形色色的电信诈骗。加强行为约束和控制,不闹无原则纠纷,不制造、激化矛盾,防止因情绪失控诱发刑事案件。
二、高度重视,有效落实检查整改。各部门、各单位要高度重视节日期间的安全管理工作,加强组织领导,严格落实责任,坚持“安全第一、预防为主”的方针,狠抓各项安全措施的落实。前期各部门各单位上报的安全隐患,校区正在落实整改。各部门、各单位结合实际,放假前再开展一次安全检查,重点是安全管理责任和假期安全措施落实情况,检查所辖区域和场所是否存有安全隐患,发现隐患要制定切实可行的防范措施,限时整改,确保不发生安全问题。
三、加强学生管理,增强人身防护能力。严格落实学生管理各项规章制度,重点加强学生宿舍和教室的管理,禁止外来人员在宿舍留宿,禁止外借、出租教室。节日期间学生志愿服务活动较多,要加强审批管理,掌控学生情况,落实安全措施,保证学生安全。教育学生切实做好自身安全防护,未经校区批准不准组织和参加各类演讲活动,不准组织和参加探险活动,不准参加危险体育活动和游乐项目,不酗酒滋事,不打架斗殴,远离毒品,远离赌博,远离传销,远离校园贷,时刻警惕网络诈骗。
四、突出消防安全管理,扎实做好防火工作。各部门、各单位坚持开展经常性的防火巡查和检查。学生宿舍、教室、图书馆、食堂、实验室、网络计算中心、锅炉房、生产车间等重点要害部位和场所,要加强防火检查和巡查,教育师生注意用火、用电、用油、用气安全,正确使用电器、燃气,关闭不使用的电源,科学使用充电设备,做到会防火,懂灭火。值班人员要切实履行防火责任,时刻警惕火灾事故。
五、严格校园安全管理,维护良好的校园秩序。一是强化安保队伍管理,坚决守护好校门,把好校园防盗第一道关口。二是增加巡逻检查频次,注意发现治安和安全隐患,做到有效防范。三是保持技房监控系统正常运行,安排专人值守,实施校园安全状态有效监控。
六、提升后勤服务质量,确保生产安全。节日期间,后勤保障要到位,强化服务理念,加强餐饮安全管理,保证餐饮供应,保证供水、供电正常。产业单位要加强车间、厂房安全生产管理,严格操作规程,监督检查要到位,突出特种设备和特殊岗位人员的安全管理。春夏之交是传染病和流行病的多发期,校医院要做好卫生防病工作。校园租赁场所和店铺的经营活动,不得影响校园秩序和妨害校园安全。
七、落实制度,加强值班值守。各部门、各单位要严格落实值班制度,值班人员要认真履行职责,熟悉业务,尽职尽责,严禁擅离职守,认真记录值班情况,确保通信联络畅通,妥善处置突发事件。
 
泰安校区安全管理委员会    
2018年4月24日        

相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心