科大首页 专题首页
搜索:
 

 

 

关于领导干部深入基层联系学生的实施意见

 校党字〔201934

根据《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》精神,为推动我校领导干部落实立德树人根本任务,切实履行育人育才、维护稳定的政治责任和领导责任,现就加强和改进学校领导干部深入基层联系学生工作提出如下意见。

一、指导思想

围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实全国、全省教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,通过建立健全学校领导、处级干部深入基层联系学生制度,完善全员、全程、全方位育人机制,促使学校各级领导干部自觉增强政治责任感,切实做到深入学生、关爱学生、答疑解惑、解决问题,推动解决学生思想、心理、生活、就业等实际问题,不断增强思想政治教育的亲和力、针对性,真正把思想政治工作做到学生的心坎上。

二、工作形式

1.校党委常委领导班子成员按照联系学院(系、部)分工,确定1个学生班级、宿舍或社团作为联系对象。

2.学校机关部门和教辅单位处级干部每人联系1个学生班级、宿舍或社团。

3.各学院领导班子成员每人联系本学院1个学生班级、宿舍或社团(直接带学生的副书记兼副院长除外)。各学院要按照班子成员分工情况,结合不同年级学生特点和需求,合理确定联系对象。

4.学生工作部、研究生工作部、校团委全体管理干部每人确定1个学生班级、宿舍或社团作为联系对象,并直接担任该学生班级的班主任,结合各自分工或工作职责,把相当部分的时间精力放在一线联系学生上。

三、工作内容

1.做党的方针政策的宣讲人。宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传改革开放四十年以来我国经济社会发生的巨大变化,宣传学校改革和发展的重大举措和取得的成绩,宣传学校第三次党代会精神。开展理想信念教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育及中华优秀传统文化教育,用正确的价值观念引领、启迪学生

2.做学生健康成长的引路人。了解学生的思想、心理、生活等各方面的动态,加强“三个关爱”工作,关心关爱家庭经济困难学生、学习困难学生、需要心理帮助学生的学习和生活,及时向有关方面反映和解决学生关注的热点、难点问题。指导班级加强班风学风建设,帮助学生制定职业生涯规划、确立成才目标、加强就业指导。

3.做学生教育管理工作的联系人。通过联系学生班级,了解学生情况,有针对性地加强和改进学生工作。提出建议和意见,有针对性地指导辅导员开展学生工作,提高辅导员的综合素质,共同创造良好的育人环境。

四、工作任务

1.通过参加学生主题党日团日、主题班会、文体竞赛等活动,深入学生班级、公寓、社团等,了解学生学习、思想、言行、诉求等情况;

2.讲授形势与政策课或党课,面对面为学生作形势报告、座谈交流、开设讲座等;

3.及时汇总分析学生反映的问题、提出的建议,指导辅导员做好突发事件的处理等工作。

五、工作要求

1.高度重视,明确责任。各级领导干部要提高政治站位,充分认识深入基层联系学生工作的重要意义,按照各自工作职能,全面落实好各项任务,校、处级领导干部原则上均要联系学生。要全面落实工作责任,既要明确所联系的具体学生班级、宿舍或学生社团,又要把各项工作做具体、做深入、做细致,务求实效,不走过场、不搞形式。

2.建立机制,明确任务。学校领导班子成员每学期至少给学生讲1堂思想政治理论课(含“形势与政策”课)。校、处级领导干部通过进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座等形式,每周至少“面对面”接触学生1次;每学期参加班级集体活动不少于2次;每两周至少深入学生班级、课堂或公寓1次;每学期与所联系班级的辅导员交流工作不少于2次。全体处级干部要按照学生需求和工作需要,合理安排落实好各项任务。各学院党委(直属党支部)要制定方案并安排落实好具体工作。

六、组织实施

1.领导干部联系学生工作由学生工作委员会组织领导,学生工作委员会办公室具体负责领导干部联系学生工作的组织协调和实施落实

2.领导干部深入基层联系学生工作要实现“四个纳入”。组织部要把领导干部深入基层联系学生工作情况纳入管理干部任用工作重要依据,纳入党员领导干部民主生活会对照检查重要内容,纳入中层党组织抓党建述职评议考核指标体系,纳入处级干部考核指标体系。

3.宣传部对在领导干部深入基层联系学生工作中出现的先进典型和经验做法做好宣传和推广,为领导干部深入基层联系学生营造良好的舆论氛围。

4.党委学校办公室负责学校领导班子成员深入基层联系学生工作的组织协调。学生工作部做好机关部门和教辅各单位处级干部联系学生的组织协调。各学院要做好本学院领导联系学生工作的组织协调,并明确一名联络员,具体负责校领导和机关部门、教辅单位领导干部深入基层联系学生工作的对接联络和组织实施。

5.领导干部深入基层联系学生工作要与各部门单位日常工作统筹安排、协调推进、务求高效,切实把深入基层联系学生工作作为大兴调查研究之风、狠抓工作落实的重要途径。

6.泰安校区党委、济南校区党委按照本实施意见(方案)落实好本校区领导干部深入基层联系学生工作。

七、附则

本意见自发布之日起施行,《关于管理干部联系学生班级工作的实施意见》(校党字〔201132号)同时废止。

 

 

中共山东科技大学委员会

201959

 

 


发布时间:2019-08-29 点击:829  
主办:山东科技大学发展规划处 地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 联系电话:0532-86058050