新闻网

笔架山综合治理工作取得阶段性成果


发布时间:2020-01-03 点击:1098

2019年的最后一天,在笔架山东南侧,随着“轰”的一声,一个建在山坡上长达40多年的老房子轰然倒地,标志着我校笔架山综合治理工作取得阶段性成果。
  自青岛校区建设以来,笔架山开垦种植、占地居住、土地确权问题日益严重,山体植被逐渐蚕食,笔架山变得满目疮痍,直接破坏了校园环境,也在一定程度上影响着师生的安全,笔架山综合治理一直是全校师生非常关注的问题,成为多年想解决而未解决的难题。
  坚持问题导向,学校将笔架山综合治理工作列为2019年重点解决的民生工程之一。2019年4月,学校成立笔架山综合治理领导小组,笔架山综合治理工作迈出了新步伐。
  这半年多,学校多次召开笔架山综合治理工作领导小组会议,梳理笔架山治理各项工作,并进行任务分解;10余次对接辛安街道有关部门,与地方政府达成治理共识;与辛安街道办事处签署《土地使用协议》补充协议,对笔架山的使用权进行明确;学校相关部门负责人时常穿梭在笔架山上,深入山上住户家中进行走访,动之以情、晓之以理,耐心细致地做思想工作……
  一次次走访交谈、一次次的工作布置、笔架山沿途安装监控、北环山路围墙封堵……一个个举措瞄准笔架山综合治理工作的重点难点痛点问题,并逐个击破。
  学校相关部门工作人员的付出逐渐显现成效,笔架山综合治理工作取得阶段性成果:完成对笔架山的最终确权工作;清理笔架山东北角、西北角两处养殖户,笔架山东南侧住户顺利搬迁;完成了山体区域的耕地菜地、村民树木清理工作……截至目前,笔架山全部住户已清理完毕,全部耕地进行了统一清理。
  记者了解到,学校将进一步加强对笔架山的综合治理,恢复山体植被,对山体进行文化、景观、绿化建设,最终打造成集师生休闲、健身、娱乐一体的校内生态文化公园,充分发挥笔架山休读育人功能,为师生营造更加优美的生活休闲环境。(记者:韩洪烁 责编:信永华)

 

笔架山综合治理开垦种植、占地居住问题严重

1231笔架山综合治理工作中,拆除最后一户住户

笔架山住户清理现场

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有