【桃李芬芳】张天暑:校园里的健身达人


发布时间:2018-06-24 点击:6711

人物简介张天暑,男,汉族,山东菏泽人,山东科技大学机电工程系机制(专本)16-1班学生。热爱健身运动,2017年入选“华国队”(世界职业健美冠军华波创办的一支凝聚全国优秀体育人才和健康专家的健身健康公益服务团队),入围山东省健美健身锦标赛前十强、获WNBF世界自然健美选拔赛(中国站)健体亚军;2018年签约法国Eric Favre 运动补剂公司并担任该品牌推广大使;2018年签约捷克NUTREND运动营养品公司和国内MAX运动营养旗下“暴走的小鸡”并作为品牌发声人。

干净、宽敞、明亮,跑步机、动感单车、肩部训练器、背肌训练器、腿部内弯训练器等各类健身器材应有尽有;30多名会员正在进行健身锻炼,四位教练穿行在器材之间,轮流给健身者进行专业指导;角落里的绿植不仅清新了室内空气,更给以大红色为基调的室内增添了一抹亮色。在这个面积300余平方米的“Tp炙练”健身工作室里,它的创立者——来自山东科技大学泰山科技学院的在校学生张天暑接待了记者。记者发现,出现在眼前的是一个阳光帅气的小伙儿,然而和大多数大学生不同的是,他丰满紧实的肌肉让他成了实力抢镜派。

WNBF健体亚军、健身教练、健身工作室创办人、国际品牌推广大使、品牌发声人……集众多标签于一身的一名在校大学生,让人在钦佩之余不禁好奇这其中的经过。于是,张天暑便开始向记者讲起了自己的“故事”。

从漫威世界里走出的健身男孩

“你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运。”大学的课外时间很充裕,五年前,刚步入大学的张天暑想发展一个兴趣爱好来充实自己的大学生活。每个少年心中都有过一个英雄梦,美剧、美国漫威、DC超级英雄系列影片深受广大青少年的青睐,“为了保护地球与人类,即使困难再大,也毫不畏惧”,这是漫威漫画里经常出现的对白。张天暑告诉记者:“我从小就对超级英雄系列的影片很着迷,我一直梦想着自己也能拥有和超级英雄一样的强健体魄。获得环球健美及奥林匹亚先生头衔的好莱坞男演员阿诺德·施瓦辛格是我的偶像。”怀揣着对强健体魄的憧憬与热望,张天暑去健身房办了一张健身卡。

“健身房只是单纯的提供健身器材,并不提供健身指导。初期和绝大多数人一样,我刚进入健身房不懂练什么,怎么练,练多久,基本上都是在打卡式健身”,张天暑告诉记者,为了能够更系统地进行健身训练,他自己在网上购买了一些杂志、专业书籍、网络教程等,开始边自学边训练。

“自学”是一项对一个人的自制力、耐心、毅力要求很高的能力,很多人都半途而废,很少有人能坚持到最后。自学健身训练的前三个月里,张天暑曾经想过放弃,书里的健身专业术语很多,而且对各个锻炼部位的细致、精确的要求对于一个初学者来说是很大的挑战,每天的训练需要达到一定的强度、力度、速度、组数、次数等才能真正达到健身的效果。但是健身圈里流传着这样一句话:健身是世界上最公平的事,付出多少,收获多少。这让张天暑坚信自己的努力不会白费。

多次与“放弃”的念头做过斗争之后,他的健身信念反而更加坚定了。现在,日复一日的锻炼已经成了他的习惯,是每天必不可少的一部分。到如今,他已经坚持了五年。

从省十强选手到WNBF健体亚军

2017年,健身四年的张天暑,突然想把自己的健身训练成果展现出来,在他看来,最直接的展现方式就是参加健身比赛。“自己在健身房练着玩和去比赛完全是两码事,参加健身比赛能让健身者更深入的理解健身运动。”下定决心要参加健身比赛的张天暑,为了把自己的身体转换到比赛的状态,便开始找专业的运动员咨询如何合理减脂、如何进行抗阻力训练及控油、脱盐、脱水等,并通过各种途径了解比赛规定动作、肤色的调整、油彩的涂抹以及最后阶段的充碳等。“这些知识是平时在健身房里接触不到的,当我接触到以后发现,这完全是另外一个大世界,这让我很惊喜。”他说。

据了解,要达到良好的健身效果对训练者的训练方式、强度都有很高的要求,所有细节都要严格遵循计划标准,看似微不足道的细节却可能导致训练的目标结果产生偏差。张天暑用了3个月便完成了备赛阶段,“在这3个月里,我每天都在重复着同样的事情。”张天暑告诉记者,自己每天坚持到健身中心进行力量训练和有氧训练,早上5点半沿环山路进行一个小时6公里左右的跑步训练,三个月内体重也因此由167斤下降到125斤,减重足足有42斤。讲到这里,张天暑把自己的每日计划表递给了记者,只见上面写着:训练方面——早晨进行环山公路跑步一小时,上午、下午各进行器械训练一小时,晚上爬楼梯一小时;饮食方面——每天需摄入蛋白质类食物、碳水化合物类食物和蔬果类食物等。

张天暑说:“只有把训练、饮食、作息都平衡好,赛场上才能展现出自己最好的状态而不留遗憾。不怕万人阻挡,就怕自己投降,3个月里,虽然过程辛苦,但我坚信一句话‘将来的你一定会感谢现在拼命的自己。’”在经历了紧张的备赛阶段后,终于迎来了2017年山东省健美健身锦标赛。“参加比赛时我得知,选手们大多数是体育院校的学生,他们都是经历了长期专业的健身训练”,张天暑告诉记者,尽管压力很大,但他还是放平心态,努力把自己训练的最高水平展现出来。由于整体的肌肉比例、肩膀的宽度更合乎比赛的规范标准,个人减脂脱水等过程也进行的比较严格,张天暑在预赛、半决赛、决赛里表现出色,最终从500名选手中脱颖而出,入围十强。之后,保持着良好健身状态的张天暑继续参加各类健身比赛,并获WNBF世界自然健美选拔赛(中国站)健体亚军。

从一个爱好发展到为之奋斗的事业

张天暑形象阳光健康、在较有影响力健身赛事取得不错成绩,且微博、微信等宣传平台有较大粉丝流量,这也成了他的一大优势。2018年,张天暑经过层层推荐审查,得到法国第一运动补剂品牌ERIC FAVRE(埃里尔克)公司的青睐,成为国内首批品牌形象推广大使。据介绍,ERIC FAVRE品牌拥有近30年历史,由法国奥赛巨人MOGAN ASTE代言,2018年初正式进军中国市场,目前全国该品牌推广大使仅有27人。

同年,张天暑先后又签约捷克NUTREND运动营养品公司和MAX运动营养旗下“暴走的小鸡”,并作为品牌发声人。张天暑说:“在刚接触健身的时候,并没有想过自己能取得这些成绩,当初看似可望不可即的事情,现在竟然成为了现实,这让我真切的认识到‘坚持和努力’的意义所在。”

除此之外,张天暑还成立了自己“Tp炙练”(Taishan-power)健身工作室,为健身爱好者提供器材场所,进行专业指导。目前工作室配备教练4名,一对一会员累计100余人。同时,他还对身边的同学朋友进行无偿指导,不少同学在“张教练”的指导下得到了体型的改善。“以前一直想改善自己的体型,但因自己对这方面缺乏认知,多次尝试之后都失败了。在张天暑的帮助指导下,我开始对健身有了逐步的了解,学会了一些专业的健身技巧,收获不小。”张天暑的一位同学告诉记者。

在张天暑看来,健身不仅是自己的爱好,更是自己的“事业”。“虽然我个人的能力有限,但是我希望尽自己最大努力去帮助更多人,引导他们加入到健身行列当中。”即将大学毕业的张天暑打算把自己的健身工作室好好经营下去,将来不断扩大规模,让更多的人爱上健身并学会科学健身。(文/图: 刘艳萍 编辑:亓浩东) 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心