校园里亮起了交通信号灯——校区(学院)举办交通安全常识宣传与培训活动


发布时间:2011-04-18 点击:14552

 

416上午,记者路过东校园礼堂前,看到交通信号灯、整齐的斑马线、标准的道路指示标志被搬进了校园。“学校为了确保师生安全,早就对道路进行了隔离,车辆无法进入教学区,这是个什么情况?”很多同学也和记者一样纳闷。仔细一打听才知道,原来是校区(学院)交通志愿者服务队与泰安市交警支队直属一大队正在举办“交通安全常识宣传与培训”活动。
活动一开始,交警一中队指导员刘霖向志愿者们介绍了当前严峻的道路交通安全形势、道路通行的基本法规,并结合现场信号灯、模型车辆道路行驶,详细地解释了交通信号灯的相关知识及交通事故的责任判定与处理。接着,交警赵兴国演示了部分交通指挥的手势。看着标准利索的指挥动作,不少志愿者开始跃跃欲试,纷纷挥起手臂,跟交警同志学了起来。“左臂向左平伸,掌心向前;右臂向右平伸,掌心向前,向左摆动,准许右方直行的车辆通行。”民警将具体动作手势进行分解,并对志愿者的动作做出具体指导。“看着挺简单,学起来还真不容易,刚练一会,胳膊就酸了,这才体会到交警们平时工作的辛苦。”大一学生侯金莉在培训之后对记者说道。
短短一个小时的培训,不少志愿者都意犹未尽,纷纷跟随交警同志来到岱宗坊交通岗,协助交警维持交通秩序。头戴小红帽,手拿小红旗,每当红灯亮起,分布在各个方向的志愿者们便举起手中的小旗,向停车位置错误的电动车、自行车做出指挥:“您好!红灯亮起以后,您的车应该停在停车线以内,请退后一些”,同时他们还向过往的行人做出正确引导。大学生志愿们在交警的指挥下,忙的不亦乐乎,痛痛快快地过了一把“交通指挥瘾”。
校区(学院)团委朱庆豪老师告诉记者,活动的举办,不仅让志愿者丰富了交通安全知识,增强了道路安全意识,同时也让“无私奉献、助人为乐”的志愿精神沿着交通线不断传递下去。(作者:魏巍 李亚宁 摄影:王学斌 责编:许志伟)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心